Moscow-Post RSS
14 Августа 2018
 

Карлин в «яме»

Алтайский край впервые за последний год попал в число политически неустойчивых регионов по версии фонда «Петербургская политика»

Карлин в «яме»

На снижение рейтинга региона повлияли «утечки информации» о возможности замены губернатора Александра Карлина. А его деятельность на посту главы региона такому развитию событий к такому развитию событий всячески располагает.

Провал на выборах

Алтайский край просто провалил последние выборы в сентябре прошлого года. Провалил, естественно, в том плане, что партия «Единая Россия», членом которой является губернатор, набрала самый низкий процент в стране – ее результат составил всего 35 процентов.

Многие политологи предположили, что власти не должным образом использовали административный ресурс. Однако, в итоге голосуют не они, а жители региона. Вот они и проголосовали.

И это при том, что оппозиционные кандидаты сразу запротестовали по поводу многочисленных нарушений в ходе избирательной кампании. В частности, на это сразу обратил внимание кандидат в депутаты Владимир Рыжков. Он направил соответствующую жалобу в центризбирком. Выборы хоть и не отменили, что в России тоже практически нереально, но председатель ЦИК Элла Памфилова даже сообщила о ситуации президенту Путину. По, ее словам, Алтайский край внесен в «черный» список регионов, где просто безбожно нарушаются выборные законы.

В ответ Владимир Путин объявил о наказании, которое должно неминуемо последовать для таких руководителей. Но Карлин до сих пор на своем посту. Несмотря ни на что. А ведь стоит только посмотреть на чисто экономические показатели Алтайского края. А край – один из самых дотационных в стране. Вливания в него из федерального бюджета растут год от года.

Только в прошлом году регион получил столичных дотаций на сумму более чем в 16 миллиардов рублей. Эта огромная сумма почти на 10 процентов превысила вливания в Алтайский край в 2015 году.

При этом, и так в не очень богатом крае наблюдается просто безудержный рост потребительских цен зашкаливает. Так, если брать в абсолютных экономических показателях, индекс потребительских цен вырастает более чем на 100 процентов!

На промышленные товары цены за последний год выросли на 6 процкнтов, а на продовольственные – более чем на 5 %. И это при том, что Алтайский край является одним из столпов аграрной промышленности страны.

Проще говоря, это чисто сельскохозяйственный регион.

Людской падеж

Не удивительно, что при такой «экономике» краевых властей уровень жизни населения (в отличие от роста цен) стремительно падает. Его доходы падают ежегодно в среднем на 5 с половиной процентов.

Средняя зарплата в регионе едва превышает 20 тысяч рублей (и это только у трудоспособного населения). Показатель – самый низкий в Сибирском федеральном округе. При губернаторстве Александра Карлина население края уменьшилось на 155 тысяч человек. Если говорить прямо, регион просто вымирает. Причем, регион благодатный, с неимоверными аграрными (а это залог повышения качества жизни) и экологическими ресурсами.

А как иначе, если население стремительно умирает из-за болезней и так же стремительно мигрирует в другие регионы из-за невыносимого экономического состаяния. Алтайский край давно превратился в один из самых депрессивных регионов страны.

Здесь винить просто больше некого, как руководство края и лично губернатора Карлина.

Например, вместо того, чтобы поддержать, малый и средний сельскохозяйственный бизнес, была, по-видимому, сделана ставка на агрохолдинг «Изумрудная страна». Под его крышей было собрано около сотни предприятий. Результат же получился плачевным.

Предприятия холдинга обанкротились, перед этим, правда, получив 26 миллиардов невозвратных средств. Позже обанкротился крупнейший свиноводческий холдинг «Альтаир-агро», закрылся комбинат «Химволокно» и другие предприятия.

Это особенно болезненно отразилось на сельских жителях края, которые составляют очень большую часть алтайского населения. А тут, вместо того, чтобы как то поддержать своих основных во всех смыслах кормильцев, власти региона безбожно сокращают на селе число социальных объектов. Это школы, лечебные заведения, учреждения культуры.

Эти реформы привели к полному отторжению алтайских селян . По мнению руководителя регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интренешнл — Россия» Станислава Андрейчука, результаты думских выборов показали: протестное голосование в регионах напрямую коррелируется с неблагоприятной в них социально-экономической обстановкой.

В вину губернатору ставится то, что он не умеет, либо просто не хочет вести диалоги. Так, у него не вышло конструктивного разговора с местными элитами. С простыми жителями Александр Карлин также не наладил должного взаимоотношения, а журналистов держит, что называется, «в черном теле».

При этом очевидно, что федеральный центр внимательно наблюдает за деятельностью Александра Карлина. В четырнадцатом рейтинге фонда развития гражданского общества Александр Карлин потерял три позиции и опустился с 72 на 75 места. Не прибавляют популярности губернатору и уголовные дела, которые сейчас расследуются в крае.

В частности, арест в прошлом году сына сити-менеджера Игоря Савинцева может сказаться на расследовании дела о мошенничестве при приватизации ОАО УК «Доверие». По данным СМИ вероятно, к «делу Савинцева» может быть причастен и губернатор Александр Карлин.

Вкупе эти обстоятельства не сулят в перспективе ничего хорошего алтайскому губернатору. Планы отставки Карлина ранее уже неоднократно обсуждались. Вопрос был только в том, будет ли она почетной или нет. До выборов выдвигались версии, что Александр Карлин в случае отставки может даже возглавить министерство сельского хозяйства. Теперь ситуация изменилась. Учитывая результаты выборов, очень сомнительным представляется то, что кто-то доверит алтайскому губернатору Александру Карлину проводить подготовку к президентским выборам

Смотрите также:

Лавров провел телефонный разговор с генсеком ООН

Лавров провел телефонный разговор с генсеком ООН

Во время телефонного разговора глава МИД России Сергей Лавров рассказал генсеку ООН Антониу Гутерришу о контактах между уполномоченными по правам человека РФ и Украины.

13 Августа, 17:55

В аппарате Москольковой появилась группа по защите прав избирателей

В аппарате Москольковой появилась группа по защите прав избирателей

В аппарате уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой организовали группу по реагированию на случаи нарушения избирательных прав граждан.

13 Августа, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика