Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Карлин «вышел» из «Доверия»?

Арест сына сити-менеджера Барнаула Игоря Савинцева может привести к новому повороту в расследовании дела о мошенничестве при приватизации ОАО УК «Доверие». Возможно, к «делу Савинцева» причастен губернатор Алтайского края Александр Карлин, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Карлин «вышел» из «Доверия»?

Сын чиновника был арестован в Таиланде

Коррупционные скандалы, в которых фигурируют «приближенные к губернатору Алтайского края Александру Карлину» чиновники, продолжаются. При этом аресты основных фигурантов «чиновничьих дел» происходят даже за пределами региона.

Как сообщил прессе заведующий консульским отделом посольства РФ в Бангкоке Владимир Соснов, в Таиланде был арестован и ожидает депортации в Россию сын сити-менеджера Барнаула Игоря Савинцева 34-летний Максим Савинцев.

Известно, что Максима Савинцева задержали в курортной Паттайе, куда, по некоторым данным, он уехал еще осенью. Таиландские полицейские действовали по ориентировке правоохранительных органов России.

Дело «Доверия»

Причиной преследования сына сити-менеджера столицы Алтайского края является уголовное дело о мошенничестве при приватизации ОАО УК «Доверие» — крупнейшей муниципальной управляющей компании Барнаула.

По версии следствия , в результате организованной Максимом Савинцевым оценки акции ОАО значительно подешевели и были оформлены в собственность на подконтрольных ему подставных лиц.

Ущерб городу от этой сделки следствие оценило в 19 млн руб. Далее к этому делу присоединили эпизод о хищении 12 млн руб., которые поступили в кассу УК «Доверие» в качестве оплаты коммунальных платежей и предназначались для ОАО «Кузбассэнерго».

Энергетики тоже «в доле»?

Следователи предполагают, что Максим Савинцев действовал не один. Следователи считают его сообщниками бывших руководителей УК «Доверие» Дениса Сучкова и Александра Крылова, а также начальника одного из отделов «Кузбассэнерго» Сергея Вернигорова. Сейчас их дело передано в суд.

Стоит отметить, что сын сити-менеджера Барнаула работал арбитражным управляющим на различных проблемных предприятиях региона. Считается, что Савинцеву-младшему активно помогал его отец. Возможно, что след Игоря Савинцева есть и в «деле Доверия».

Максим Савинцев

По информации СКР, Максим Савинцев организовал предварительную оценку акций по практически в три раза заниженной стоимости, а также провел их продажу в свою пользу на подконтрольных ему подставных лиц, используя свои связи в администрации города .

Более того, в сентябре 2014 года следователи начали проверку главы администрации города Барнаула Игоря Савинцева на предмет причастности к мошенничеству. Кроме того, проверяются подчиненные ему сотрудники, курировавшие ЖКХ и муниципальное имущество. По месту их работы и жительства были проведены обыски.

«Дело Савинцева» хотели «замять»?

В самом Алтайском крае ходят слухи, что уголовное дело сына сити-менеджера Барнаула пытались «замять».

Более того, в декабре 2014 года расследование уголовного дела Максима Савинцева было приостановлено . Очевидно, что, если бы сына высокопоставленного чиновника не задержали бы в Таиланде, то это дело вообще бы закрыли.

Игорь Савинцев

Однако, административного ресурса сити-менеджера Игоря Савинцева не могло хватить, чтобы «повлиять» на силовиков. Так что здесь вполне можно задаться вопросом: «Кто же помогал главе администрации Барнаула в попытках развалить уголовное дело его сына?»

На связи с губернатором?

По мнению экспертов, попросить силовиков «прикрыть» уголовное дело Максима Савинцева вполне мог губернатор Алтайского края Александр Карлин, который ранее не только работал в Генпрокуратуре, но и занимал пост начальника управления Администрации президента России по вопросам государственной службы.

Стоит отметить, что на пост сити-менеджера Игорь Савинцев был поставлен при активном участии краевой администрации. Да и сама должность главы администрации Барнаула появилась при очевидном продавливании краевых властей.

По информации местных СМИ, Александр Карлин и Игорь Савинцев находятся в хороших отношениях , а городские власти являются для губернатора «совершенно карманными».

Поговаривают, что отношения этих двух чиновников наладились еще в 1980-х, когда Карлин работал в прокуратуре города Барнаула, а Савинцев занимал пост заместителя председателя Октябрьского райисполкома.

Для чего Карлину нужны «ручные мэры»?

Политологи отмечают, что до того, как фактическая власть в Барнауле перешла к сити-менеджеру, а выборы мэра были упразднены, этот город возглавлял Владимир Калганов. По слухам, Карлин поспорил с экс-мэром Барнаула Колгановым из-за контроля над акциями «Горэлектросети», которая ранее контролировалась именно муниципалитетом.

После отставки Колганова, к «Горэлектросети» начали присматриваться не только краевые чиновники, но и влиятельные бизнесмены. Писалось, что «Горэлектросеть» распродадут по частям.

Александр Карлин

При этом на противников Карлина, как правило, заводили уголовные дела. К примеру, перед отставкой на мэра Барнаула Владимира Колганова для «острастки» было заведено сразу два уголовных дела - по статье 293 Уголовного Кодекса РФ «халатность» и по статье 285 «злоупотребление должностными полномочиями», которые впоследствии были объединены в одно производство.

В Бийске Карлин так же сумел «сделать мэром» ставленника краевой администрации Анатолия Мосиевского . Для того, чтобы у него и в мыслях не было противоречить губернатору, на Мосиевского еще до выборов завели четыре уголовных дела, а после выборов – еще два. Впрочем, в итоге Мосиевского все-таки осудили .

Кстати, теперь уже бывший глава Бийска, ранее бывший руководителем «Бийскэнерго», так же имеет непосредственное отношение к энергетике. Кстати, после его избрания мэром, некая «Южная топливная компания», зарегистрированная в Москве, за 282 млн. рублей приобрела 25,5% доли уставного капитала предприятия «Бийскэнерго». Эта доля принадлежала администрации Алтайского края, и средства в полном объеме были перечислены в региональный бюджет.

Таким образом, этот случай стал очередным инцидентом, связанным с выводом энергетических активов из госсобственности в интересах коммерческих структур, а именно- обыкновенным «рейдерским захватом».

Активы на выводе»?

Такой же «передел власти» Карлин, похоже, затеял и в Рубцовске, где за срыв отопительного сезона на скамье подсудимых побывал предыдущей глава города Артур Дерфлер. Когда город возглавил новый лояльный губернатору мэр Петр Гамалеев, он тут же уволил и.о. первого зама Владимира Ларионова, ответственного за вопросы ЖКХ и, в том числе, отопление.

Поговаривают, что это нужно губернатору, дабы передать «рейдерам» контроль над Рубцовской ТЭЦ. В итоге контролем над этим активом тут же заинтересовались влиятельные предприниматели.

Похожая ситуация сложилась и в отношении Яровской ТЭЦ. Так, по предварительной информации, губернатор хочет «прогнуть» под себя местные власти путем объединения Славгорода и Ярового . Видимо, скоро и Яровская ТЭЦ будет успешно выведена из госсобственности.

Получаются, что против неугодных Карлину муниципальных управленцев заводят уголовные дела, а его друзей местные силовики рытаются «отмазать». Но разве такой губернатор может заслуживать доверие президента РФ? Очевидно, что после коррупционного скандала, связанного с незаконной приватизацией ОАО УК «Доверие», Александра Карлина может ожидать отставка.

Добавить комментарий

При Мосиевском порядок в городе был,гость (16 Марта, 15:51)

"Кстати, теперь уже бывший глава Бийска, ранее бывший руководителем «Бийскэнерго», так же имеет непосредственное отношение к энергетике.." - говорить "теперь уже бывший глава не имеет отношение к энергетике" не корректно, так как он 2 года назад умер.XXX (04 Февраля, 10:51)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья