Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Карманные "черные" в борьбе за бизнес Омурбека Бабанова

Партия "Республика" с самого начала была чистым детищем Максима Бакиева, так сказать неприкосновенным фондом на "пожарный случай". Финансовым директором партии стал Алексей Ширшов. PR-party, структуру и промакации партии были созданы под ключ другим Максимом - давним коллегой Омурбека Бабанова еще по "нефтянке" - Максимом Каганером, который на момент разработки "Республики", занимал должность заместителя руководителя Секретариата президента К. Бакиева. Максим Каганер помогал Бабанову и в создании телевизионного канала НТС, официально являлся его исполнительным директором, был мозгом и весьма талантливым креативным идеологом в Белом доме, сумев подмять под себя, подставить Оксану Малеваную, которая была вынуждена бежать из Кыргызстана, а Каганер продолжал под крышей Бабанова в Кыргызстане, помогать строить ему новую-старую партию "Республика". Сегодня этот политическая сила целиком финансируется из Бакиевыми, что подтверждают российские и казахстанские спецслужбы.

Карманные "черные" в борьбе за бизнес Омурбека Бабанова

Помогал ли Камчи Кольбаев Омурбеку Бабанову разбираться с конкурентами, вопрос сегодня открытый и лежит на поверхности информационного поля Кыргызстана. Есть смысл впомнить события июля 2008 года, когда ОсОО "Мунай мырза базис", учредителем которого является мать Омурбека Токтогуловича, Анипа Бабанова (ныне покойная), а формальным руководителем племянник Сагадылда уулу Жаныбек (сегодня именно его деятельность в аэропорту "Манас" и явилась камнем преткновения в Кыргызстане), и хоновское ОсОО "ВОССТ" подписали договор купли-продажи. Согласно которому, Валерий Хон должен был передать покупателю все правоустанавливающие документы на нефтебазу в течение трех дней. В эти же сроки фирма-покупатель должна была выплатить ему оговоренную сумму. Валерий Павлович выполнил свои обязательства в день подписания договора, однако деньги на его банковский счет так и не поступили. Год прошел в судебных тяжбах. Хон требовал расторгнуть договор и вернуть нефтебазу, а тем временем ОсОО "ММБ" приказало долго жить, оставив своим правопреемником компанию "Атэк Ойл".

В конце концов Валерию Павловичу удалось вернуть свое имущество. Как рассказал сам предприниматель, лица из числа приближенных Максима Бакиева поставили перед ним условие: нефтебаза будет возвращена лишь в случае заключения договора аренды с ОсОО "Атэк Ойл". Выбора у Хона не было он согласился. Однако "атэкойловцы" решили обставить дело по-своему: на нефтебазе стали проводиться не согласованные с арендодателем ремонтные и строительные работы. Более того, собственника не допускали на территорию базы для контроля деятельности арендатора. Тогда Валерий Павлович выразил опасение, что ему хотят предъявить огромный счет за проделанную работу и таким образом отобрать объект. Спустя некоторое время Валерия Хона избивают так, что весь Кыргызстан молится за его выздоровление. Хон проводит в реанимации месяцы и ... выживает. Вот как описывает эти события сын Валерия Хона - Олег:

Что, по-вашему, могло послужить причиной нападения?

Никаких проблем, кроме противостояния с Омурбеком Бабановым и борьбы за нефтебазу, у Валерия Павловича в последнее время не было. Угрозы в его адрес стали поступать после того, как отец, уверовав в позитивные преобразования после смены власти, обратился в суд для разрыва нового кабального договора по нефтебазе. У меня есть большая уверенность в том, что потеря Бабановым базы может сказаться на его нефтяном бизнесе и финансовом состоянии. Его действия вызывают много вопросов. К примеру, Бабанов выступил с заявлением о своей непричастности к нападению, хотя никто его и не обвинял. И для чего-то отметил, что "менеджмент компании уже давно сожалеет о своем решении вести бизнес с господином Хоном ". Зачем же в таком случае так упорно держаться за договор? Надо просто его расторгнуть.

Сослуживцы и близкие Хона говорят, что на бизнесмена нападали уже не раз. Заместитель директора компании "ВОССТ" Калиман Тугулбаева рассказала, что первое покушение на Валерия Павловича произошло в конце июня этого года. Случилось оно на пересечении улицы Токтогула и бульвара Молодой Гвардии: когда после встречи с товарищем Хон садился в автомобиль, к нему подбежали двое мужчин, один стал душить его сзади, а второй попытался сесть в его машину. В этот момент на помощь предпринимателю подоспел друг и вместе они отбились от нападавших. "Сначала Валерий Павлович подумал, что они пытались завладеть его машиной. Но позже ему стали угрожать по телефону, и он обратился в милицию", заключила Тугулбаева.

Сотрудница "ВОССТ" не сомневается в том, что угрозы и нападения напрямую связаны с бизнесом Валерия Хона , в частности, со злополучной нефтебазой. Сегодня в кругах высоких милицейских чинов Казахстана, Кыргызстана и России говорят о том, что именно Камчи Кольбаев и его люди разбирались с бизнес-конкурентами Омурбека Бабанова. Схемы "первого демократического олигарха Кыргызстана", как сам любит себя называть Омурбек Бабанов, просты и списаны с бакиевских "методов" работы. Есть информация, что именно люди Камчи Кольбаева под заказ Бабанова чуть не убили и сына "серого кардинала" бишкекской политэлиты Усена Сыдыкова. Президент ОАО "Международный аэропорт Манас Бакыт Сыдыков был жестоко избит и еле выжил при помощи европейской медицины. Бакыт Сыдыков всего лишь попытался сдвинуть с доходных коррупционных схем топливного бизнеса, Омурбека Бабанова. Только лишь! И тот факт, что никто не оказался за решеткой, при условии, что Усен Сыдыков - человек - крайне мстительный и умный, по сей день не ответил за изувеченного сына, говорит о том, в данном преступлении были замешаны именно "черные", покровителями которых выступали люди политики и больших денег, крайне подлые, готовые даже в собственном кругу уничтожать тех, кто помог им в свое время вскарабкаться на пьедестал. Именно Бабановым активно лоббируется самое жесткое и принципиальное наказание в адрес Усена Сыдыкова. Бабанов понимает, что Сыдыков на воле, рано или поздно заставит отвечать его за сына, который, к слову, остался инвалидом. Сагадылда уулу Жаныбек - тот самый племянник, имя которого активно употреблялось правоохранительными органами в расследовании темного дела покалеченного Валерия Хона, перешедшего дорогу Бабанову - Максиму Бакиеву . Тот самый Жаныбек, так называемый крестник Максима Бакиева, продолжает рулить реализацией топлива в аэропорту и на американской базе. Омурбек Текебаев наверное сам того до конца не понимая, сломал и вытащил на суд самое сладкое финансовое дно кыргызской власти. Поддержит ли его президент Роза Отунбаева, сегодня уже неважно. В самое ближайшее время коррупционные схемы будут сломаны. В борьбу вступает кремлевская сила. Что она сделала с Бакиевыми - мы все знаем....

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья