Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Карточный домик» Михаила Игнатьева?

В преддверии выборов на пост главы Чувашии Михаил Игнатьев решил «устранить» из своего ближнего круга сомнительного представителя республики в Совфеде – Леонида Лебедева. Сенатор досрочно сложил с себя полномочия – дело в том, что сенатская комиссия инициировала проверку в отношении декларации Лебедева. Политические интриги, по мнению экспертов, ведут в Чебоксары.

«Карточный домик» Михаила Игнатьева?

Леонид Лебедев объявил, что покидает Совет Федерации на вчерашнем заседании комиссии. Почти молниеносно вице-спикер Юрий Воробьев заявил следующее: «Предлагаю проверку прекратить и передать все дела в комитет по регламенту». Договорились без шума…

«Я действительно принял решение о досрочном сложении полномочий, поскольку не хочу стать объектом для разного рода обсуждений и неверных интерпретаций, которые наносят ущерб репутации Совета Федерации. Что касается моих дальнейших планов, я намерен продолжать судебную борьбу и отстаивать свои законные права, нарушенные моими оппонентами», — пояснил Лебедев.

Дело в том, что согласно декларации за 2014 год, господин Лебедев заработал 97,2 млн руб. Ему принадлежат десять квартир, три дома, восемь земельных участков и восемь машин, включая Ferrari F141 и раритетные ГАЗ-21М и ЗИС-110. В апреле Лебедев стал фигурантом скандала, связанного с недостоверностью сведений об имуществе, указанных в декларации.

Напомним, что «выгнали» и министра природы Чувашии Ивана Исаева, который обвиняется в совершении ряда преступлений — по ч. 3 ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений), ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий), п. «б» ч. 2 ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), а его подчиненный Геннадий Мусабиров — по ч. 3 ст. 260, ч. 2 ст. 286 УК РФ.

Почти 300 млн рублей ущерба было нанесено государству в результате незаконной вырубки лесов. В настоящий момент расследование в самом разгаре, а инициированная Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой проверка состояния лесного хозяйства в районах Чувашии только за первые два дня работы выявила ущерб еще более чем на 2,5 миллиона.

У нас в стране действует презумпция невиновности, но Игнатьев внезапно стал принципиальным и уволил некогда своего соратника (кстати, дочка Исаева до сих пор является личной секретаршей Игнатьева). Ведь «на носу» выборы.

«Выборы, выборы, кандидаты…»

Напомним, в конце 2014 года возглавляющий Чувашию Михаил Игнатьев начал «подчищать» свою команду от непопулярных в регионе чиновников. Кроме Исаева, в отставку с поста министра информационной политики и массовых коммуникаций республики была отправлена Валентина Андреева.

В июне также прошлого года губернатор заявил, что в досрочную отставку он не собирается. «По Конституции, срок моих полномочий заканчивается в августе 2015 года. Поэтому, когда задают вопросы о том, уйду я в отставку досрочно или нет, то отвечаю, что срок полномочий еще не истек. В отставку если и уйду, то уйду в мае следующего года, перед выборами», – заявил глава Чувашии.

Дело в том, что перед выборами накопились значительные проблемы и в регионе, и в команде самого Игнатьева. Так, уголовное преследование генерального директора «Чувашавтодора» Александра Волкова больно ударило по команде Игнатьева. Подчеркнем, что еще в начале апреля 2013 года следственным управлением ФСБ по ЧР (Чувашской Республике) против Волкова было возбуждено уголовное дело по 4-й части 159-й статьи УК РФ за мошенническое хищение бюджетных средств, выделенных на реконструкцию федеральной трассы М-7 «Волга».

Сумма похищенных с помощью подставных фирм денег, по материалам следствия, составила более 43 миллионов рублей. 13 июля главный чувашский дорожник был заключен под стражу, правда, в ноябре меру пресечения изменили на домашний арест.

А в апреле 2014 года стало известно, что еще один ближайший соратник Михаила Игнатьева оказался в центре уголовного преследования. Стоит отметить, что многие местные СМИ утверждают: Волкова связывают тесные дружеские отношения с нынешним главой республики Михаилом Игнатьевым. Более того, в «Чувашавтодоре» до ареста гендиректора работал родной брат главы!

Нельзя не упомянуть и дело руководителя Упрдор «Волга» Сергея Гаврилова, которого тоже считают «близким к губернатору». Сейчас следствие подозревает Сергея Гаврилова в причастности к мошенническому хищению нескольких десятков миллионов федеральных рублей, выделенных возглавляемому им ФКУ Упрдор «Волга» на реконструкцию, обслуживание и строительство нескольких дорожных объектов.

Уже появились слухи о том, что Николай Федоров сменит Игнатьева. Конечно, Михаил Васильевич очень волнуется и решил «избавиться» от сомнительных соратников, прежде чем это сделают силовики. Но, похоже, все идет к отставке Игнатьева, доведшего за небольшой период правления (4 года) регион до кризиса.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья