Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Кассир» Алексея Гордеева пошел под суд?

В Воронеже начался суд над бывшим начальником управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области Александром Трубниковым, сообщили корреспонденту The Moscow Post в прокуратуре. В регионе Трубникова называют «кассиром губернатора».

«Кассир» Алексея Гордеева пошел под суд?

140 миллионов – не «вещдоки»?

Судебный процесс над бывшим начальником управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области Александром Трубниковым только начался, а уж привел к ряду крупных скандалов. В основном, все они были вызваны показаниями подсудимого.

Ведь перед началом заседания журналисты спросили экс-чиновника о судьбе 140 миллионов рублей наличными, изъятых у его родственников в селе Хлевное Липецкой области. Деньги хранились в мешках и пластиковых пакетах.

«Изымали их не у меня, вернут тому, у кого брали. Это не вещдоки », - сказал Трубников.

Иными словами, господин Трубников публично «открестился» от 140 миллионов рублей. При этом в его показаниях уже есть «брешь». Ведь ранее адвокаты Трубникова заявляли, что эти деньги он якобы заработал еще в 90-е годы на торговле металлоломом.

Так получается, что Трубников лукавит? Ведь, похоже, что эти деньги принадлежали ему (но только хранились у родственников). Стало быть фактически и изъяли эти деньги именно у нынешнего подсудимого. Вот только, похоже, что «заработаны» они были не торговле металлоломом в лихие 90-ые.

Взятки «на потоке»

Напомним, бывший руководитель управления автодорог Воронежской области был задержан весной 2013 года в своем кабинете сразу после получения 1,2 миллиона рублей от главы дорожно-строительной фирмы.

Как выяснилось, в апреле 2013 года Трубников, под предлогом оказания содействия в заключении контрактов на содержание и ремонт автомобильных дорог, а также в своевременной оплате выполненных работ, предложил директору ОАО «Воронежавтодор» с мая 2013 года передавать ему в качестве вознаграждения деньги в размере 5% от сумм , перечисленных по соответствующим договорам.

В дальнейшем он в своем служебном кабинете трижды получал от директора этой компании денежные средства: 14 мая 2013 года — 1 млн рублей, 16 мая — 400 тыс. рублей, а 29 мая — 1 млн 250 тыс. рублей. Именно при получении этой суммы его и задержали.

В июле 2013 года чиновник написал в СИЗО заявление об увольнении по собственному желанию, которое было удовлетворено. В феврале 2014 года Трубников был выпущен из-под ареста по состоянию здоровья.

Три эпизода для одного чиновника

В суде 5 мая 2015 года группу гособвинителей по «делу Трубникова» возглавлял старший советник юстиции, руководитель отдела государственных обвинителей Виталий Сидоров. Как рассказали прокуроры, сейчас в деле Трубникова фигурируют сразу три эпизода .

«В первом случае ему инкриминируется то, что он лично получил взятку в размере 2 миллионов 650 тысяч рублей. Во втором случае Трубников потребовал оплатить услуги строительной техники на 833 тысячи рублей в интересах одной из фирм, учредителем которой являлся его родственник. В третий раз произошло то же самое. Договорились о сумме в 300 тысяч рублей, но эти средства не успели перевести на счета фирмы в связи с задержанием Трубникова», - заявил прокурор отдела гособвинителей Денис Гриценко.

Таким образом, всего в качестве «мзды» за содействие в подписании актов приемки выполненных работ и заключение новых контрактов Трубников получил 3,8 миллиона рублей.

Как брат шофера губернатора стал «главным дорожником» Воронежской области?

Уже после ареста господина Трубникова о нем стало известно довольно много новых вещей. Впрочем, и раньше его биография вызывала массу вопросов.

Ведь он на момент назначения не являлся воронежцем, а был жителем Липецкой области. Трубников в позднем возрасте закончил аграрный университет (47 лет).

Александр Трубников, бывший начальник управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области

По официальным данным, всю жизнь Трубников прожил в Хлевенском районе Липецкой области и директорствовал в небольшой организации по ремонту дорог. Однако, в 2009 году этот человек «внезапно» стал начальником управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области.

Жители региона долго гадали, как «варяг из Липецка» смог стать «главным дорожником» Воронежской области. Вскоре выяснилось, что Александр Трубников приходился сводным братом личному шоферу нового губернатора.

Почему Гордеев не замечал ранние «скандалы Трубникова»?

Местные СМИ пишут, что со временем Александр Трубников перетащил в Воронеж и своего сына. Он устроился работать в ГИБДД Воронежа в отдел технадзора. Впрочем, 20 мая 2013 года Романа Трубникова уволили. У него при обысках нашли 100 млн. рублей.

Еще один скандал случился после того, как на расширение дороги в 2010-2011 годах из госказны была выделена большая сумма, а осваивали ее никому не известные фирмы, отобранные с нарушением закона.

Попытки антимонопольщиков оспорить итоги торгов не увенчались успехом: городские чиновники доказывали свою правоту во всех инстанциях, и к окончанию судебной волокиты ремонт оказался наполовину сделан. Менять исполнителя было уже не с руки. Технадзор вела организация, запросившая на аукционе за свои услуги 30 копеек.

После этого в регионе активно обсуждалась мысли, что «тридцатикопеечный» тендер помог организовать сам господин Трубников, а фирмы, реализовавшие этот госзаказ, так же были связанны с «главным областным дорожником».

Однако, тогда этот скандал «замяли», а официальных обвинений Трубникову никто тогда так и не предъявил.

В апреле 2013 года (незадолго до ареста Трубникова) местные СМИ написали о том, что он за время свой работы в правительстве приобрел, по слухам, 7 новых квартир.

А вот 27 мая 2013 года стало известно, что тогдашний замруководителя управления Вадим Прохоров задекларировал за 2012 год 37,2 млн. рублей официальных доходов , то есть заместитель Трубникова заработал в 5 раз больше губернатора Гордеева.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области

Интересен и тот факт, что упомянутые выше 140 млн. рублей, которые были обнаружены у жены Трубникова, этот чиновник мог заработать, учитывая его официальную зарплату, только через 100 лет. При условии - что он откладывал бы получку.

Получается, что с 2009 по 2013 год Александр Трубников непомерно разбогател, участвовал в серии коррупционных скандалов, «продвигал» своих родственников во властные структуры, а Алексей Гордеев не то чтобы не увольнял этого чиновника, а вообще не принимал никаких мер для разбирательства в этом «дорожном вопросе».

Но почему же глава Воронежской области бездействовал в рамках борьбы с «дорожной коррупцией» почти 4 года (то есть фактически целый губернаторский срок)?

«Кассир губернатора»?

Чтобы понять мотивы Гордеева, нужно вернуться к первопричине назначения Александра Трубникова «главным дорожником» Воронежской области.

Господин Трубников, как уже отмечалось, является сводным братом (по отцу) личного водителя главы региона Юрия Трубникова, которого господин Гордеев «забрал с собой» в Воронеж из Минсельхоза.

Журналисты публично называют водителя «почти членом его семьи губернатора» . Примечательно, что братья познакомились друг с другом незадолго до назначения господина Трубникова на должность главы областного управления автомобильных дорог, а до этого жили в разлуке более 40 лет.

Так неужели «братская любовь» внезапно так сильно взыграла в Юрии Трубникове, что он помог своему сводному брату стать «приближенным Гордеева» и занять пост начальника управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области?

Весьма сомнительно, что водитель губернатора помогал своему родственнику по «зову кровных уз». Скорее всего, Гордееву просто требовался надежный человек для проведения «теневых» махинаций с финансами. Им-то, видимо, и стал Александр Трубников, которого в СМИ называют «кассиром губернатора».

«Семейный бизнес» главы региона

Только не стоит считать господина Гордеева «святым» и наивно верить в то, что он не способен на операции с «теневыми активами» и зарубежными счетами.

К примеру, ранее СМИ уже распространяли информацию о вкладах в компании «SISAFE INVEST» австрийской страховой фирмы «GRAWE AG», которые якобы имеются у Гордеева .

Кстати, супруга главы региона так же владеет коммерческими активами. Ведь в декларации главы региона указаны два московских юрлица — ООО «Агробизнес» и ООО «Агропласт», доли в которых принадлежат Татьяне Гордеевой.

Никита Гордеев, сын губернатора Воронежской области

Первое предприятие занимается торговлей, у супруги губернатора 50% долей. В ООО «Агропласт», управляющем предприятием по выпуску упаковки для пищевых продуктов, Татьяне Гордеевой принадлежат 27% долей. В 2012 году «Агропласт» сработал с выручкой 13,5 млн руб. и чистым убытком в 158 тыс. руб.

Кроме этого нужно вспомнить о компании ООО «АПК Агроэко», которая занимается постройкой двух свиноводческих комплексов и комбикормового завода.

Однако, несмотря на то, что конечные бенефициары компании официально не раскрываются («Агроэко» создано в конце 2009 года в Воронеже, его единственным учредителем является кипрская ECO Agribusiness Holdings Ltd.), участники рынка уверенно называют компанию одним из активов семьи Гордеевых.

В данном случае истинным собственником компании указывают сына губернатора – Никиту Гордеева , по совместительству еще и депутата Рязанской областной Думы от «Единой России».

С учетом того, что семья Гордеева открыто занимается бизнесом, что же мешает самому главе региона вести коммерческую деятельность через подставных лиц?

Вадим Прохоров тоже «в доле»?

Похоже, что братья Трубниковы и есть те самые «посредники», которые могут быть использованы для предполагаемых нелегальных махинаций губернатора.

Возможно, именно это и объясняет тот факт, почему после ареста брата водителя Алексея Гордеева и.о. начальника дорожного управления стал Вадим Прохоров, который ранее занимал пост первого заместителя Александра Трубникова.

Вадим Прохоров, и.о. начальника управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области

Кстати, в начале 2014 года в СМИ появилось письмо бизнесменов-дорожников о том, что и.о. руководителя Управления дорог и дорожной деятельности Вадим Прохоров занимается систематическими поборами и фактически обложил данью все предприятия отрасли.

Авторы письма предположили, что Прохоров «стриг» с подрядчиков средства для формирования «теневого избирательного фонда» Алексея Гордеева для выборов губернатора, которые состоялись в сентябре 2014 года.

Возможно, именно из-за активности Прохорова в «дорожном управлении» коррупционные схемы, разработанные еще до ареста Трубникова, продолжаются и после помещения под стражу экс-начальника Прохорова.

К примеру, один из контрактов стоимостью 5 млрд руб. вновь получает скандально известное ОАО ЦДС «Дорога». Это то самое ОАО, с которым заставлял «сотрудничать» воронежских дорожников Александр Трубников.

Не меньшие опасения вызывает и создание нового крупного игрока дорожного рынка на базе одной из крупнейших дорожных компаний «Дорспецстрой», находящейся сейчас в стадии банкротства.

Обыкновенное рейдерство

По информации СМИ, «Дорспецстрой» пал жертвой масштабного рейдерского захвата , в результате которого контроль над ним сейчас осуществляют чиновники правительства Воронежской области через аффилированные структуры.

Примечательно, что находящийся сейчас в статусе подсудимого Трубников принимал в захвате «Дорспецстроя» едва ли не самое активное участие. Захват компании был продолжен и после ареста данного чиновника.

Но почему же «схемы Трубникова» действуют даже тогда, когда их автор находится на скамье подсудимых? Возможно, это происходит, потому что Прохоров продолжает «дело Трубникова», а Гордеев опять «закрывает на это глаза».

Область коррупции?

Теперь обратим внимание на рост коррупционных преступлений в Воронежской области, в целом. Ведь в коррупционных скандалах уже «засветились» самые близкие к губернатору люди.

К примеру, глава секретариата губернатора Андрей Вершинин, засветившийся в качестве зама гендиректора скандально известного ОАО «Агроплемсоюз», поучаствовал в коррупционном скандале, когда депутат Нововоронежской гордумы Валерий Федоров и бизнесмен Евгений Щербатых пытались за 10 млн. руб. добиться от Вершинина, чтобы их кандидата назначили сити-менеджером Нововоронежа . В итоге вымогателей задержали, так как Вершинин якобы «отказался от взятки».

Согласно неофициальной, но господствующей в воронежских элитах версии, Вершинин действительно вымогал взятку, в связи с чем оказался в разработке областного УФСБ. Сайт «Инсайдер» со ссылкой близкие к правительству региона источники сообщает, что спас близкого к губернатору чиновника якобы начальник УФСБ по Воронежской области Александр Клопов . Таким образом, губернатор Гордеев буквально «замял» дело Вершинина.

Еще одно дело, по которому вполне может «пойти» губернатор, это дело главы Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Максима Увайдова . Оно связано с хищением порядка 35 млн. руб., выделенных на ремонт коммунальных сетей. Кроме криминального шлейфа в виде «трубного дела» и активно муссируемых слухов о махинациях с земельными участками, Увайдов примечателен только тем, что уже более десяти лет лично знаком с Алексеем Гордеевым.

Похоже, что глава Воронежской области буквально окружил себя коррупционерами. А раз так, то не пора ли Гордееву в отставку?

Кстати, возможно, что на суде Александр Трубников расскажет о своих вероятных «совместных махинациях» с губернатором. А вот тогда Гордеев одним увольнением может не отделаться. Похоже, что губернатор всерьез рискует составить компанию «экс-дорожнику» на скамье подсудимых.

Добавить комментарий

Как-то неубедительно - слишком притянутые факты,Maxim (08 Мая, 10:27)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья