Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Казенный дом» для губернатора

«Рэкет», создание фирм-однодневок, махинации с госимуществом, только шлейф того, в чем могут заподозрить главу Свердловской области Евгения Кувайшева

«Казенный дом» для губернатора

Накануне стало известно о задержании всей верхушки министерства управления госимуществом Свердловской области (МУГИСО). Чиновников подозревают в многомиллионных взятках, и растрате государственных средств.

В ближайшее время правоохранительные органы намерены обратится в суд с заявлением об аресте подозреваемых.

На скамье подсудимых окажутся сам министр Алексей Пьянков, его заместители Артем Богачев, Константин Никаноров, а также и. о. директора ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» Карина Горностаева.

Источники, не исключают, что к уголовному делу может быть привлечен глава региона Евгений Кувайшев.

Как сообщили корреспонденту The Moscow Post в региональном УФСБ уже возбуждено уголовное дело по факту передачи взяток (ст. 291 УК РФ).

Речь идет о покупке ряда зданий, расположенных рядом со стадионом где будут проходить игры ЧМ по футболу в 2018 году. Одно из строений подлежало сносу, но было выкуплено МУГИСО, через ГУП «Распорядительная дирекция за 230 млн. рублей, после чего сразу разрушено.

Примечательно, что само здание вообще выкупу не подлежало, однако администрация его все же приобрела. Причем купила его через довольно странную цепочку. Сначала его купило ООО «Производственная компания БСУ-групп», а затем перепродало МУГИСО, за счет чего прибыль бизнесменов увеличилась на 55 млн. руб.

Между тем, сам г-н Пьянков по сведениям из ряда источников уже начал сотрудничать со следствием и начал давать показания на свое руководство.

В ближайшее время все задержанные могут быть этилированы в Москву

Арестованный глава МУГИСО Алексей Пьянков начал давать показания на свое начальство?

Любопытно то, что фсбшники знали об этой истории давно. Еще в 2015 году в ведомстве г-на Пьянкова проводили обыски по этому делу. Однако на какое-то время о нем решили забыть.

По каким причинам это произошло сказать трудно. Однако то, что Кувайшеву до последнего времени все сходило с рук политологи, связывают терпением федеральных властей, и желанием Владимира Путина сохранить баланс в структуре региональных элит.

Между тем, коррупция в Свердловской области достигла в последнее время такого предела, что не обращать на это внимания стало невозможным.

Как рассказал корреспонденту The Moscow Post один из представителей местного ЗакСа: «Тащили все. Причем не просто тащили, а выводили миллиардами все, что плохо лежит».

Опробованная Кувайшевым схема была довольно проста. С неким ООО, заключался контракт, в него вкачивались бюджетные деньги, которые выводились, затем эта фирма выкупалась властями региона и попросту обанкрочивалась.

К примеру недавно Счетной Палатой (СП) была проведена ревизия того самого МУГИСО, руководители которого попали сейчас «за решетку».

Уже за сами результаты этой проверки можно было бы смело «сажать», практически все руководство области.

Так компания «Медиа-город» аффилированная с бывшим замглавы Администрации губернатора региона Алексеем Багряковым закупила уличные мониторы, которые транслировали местный телеканал «Соль».

Уличные мониторы, списанные за счет областного бюджета

Деньги в размере 140 млн рублей всего под 8,26% годовых, на покупку оборудования «Медиа-городу» выделила «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ), которой владеет правительство области.

Как, и собственно, чем расплачиваться с областью фирма собиралась непонятно. Однако вскоре ГУП «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» (та самая руководитель которой Карина Горностаева задержана сотрудниками ФСБ), выкупила часть долга в размере 47 млн. руб. Оставшийся долг приобрела ООО «СтройМонтажУрал», которым по ряду сведений владеют чиновники из областного правительства.

Через некоторое время «Медиа-город» был ликвидирован, а бюджетные деньги, которые выделили власти Свердловской области, ушли в небытие.

Аналогична схема сработала и в истории ООО «Стиль», которое занималось реставрацией памятников культурного наследия региона. И опять в этом деле фигурирует ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО». Эта с позволения сказать «контора», выкупила предприятие за 21,5 млн. рублей.

Затем, для реставрации порохового погреба и устройство инженерных сетей Верхотурского Кремля, и реконструкции в Екатеринбурге усадьбы Утякова, «Стилем» была нанята фирма «Адамас-Урал», которая получила авансом около 500 тыс. рублей. Компания выполнила все необходимые работы. Однако вторую половину средств ей получить с областных чиновников не удалось.

Когда же бизнесмены подали в суд, то ООО «Стиль», в лучшем стиле «кидаловых» 90-х было обанкрочено. Это могло бы вызвать усмешку если речь шла бы о рядовых предпринимателях. Но когда подобные «аферы» проворачивают государственные органы во главе с губернатором невольно вырывается сакраментальный возглас «за державу обидно».

Впрочем, все это «цветочки» махинаций губернатора Кувайшева с государственными средствами.

С его легкой руки в неизвестном направлении ушли активы екатеринбургского аэропорта «Кольцово» http://urfo.org/ekb/502953.html.

Аэропорт Кольцово

Предприятие на паритетных началах принадлежало правительству Свердловской области в лице «Корпорация Развития Среднего Урала», и компании Виктора Вексельберга «Ренова».

Однако в 2014 году 20 апреля 2014 года 2 тыс. 700 акций Кольцово у КРСУ купило никому неизвестное ООО «Гринлайн». Фактически в никуда ушло 25,69% голосующих акций аэропорта.

Примечательно, для того, чтобы скрыть аферу от правоохранительных органов, пакет акций «Кольцово», продавался не полностью, а двумя частями. В противном случае ФАС, давно бы возбудило дело, так как для таких сделок необходимо одобрение этого ведомства.

Когда уже было поздно, и акции «уплыли», дело все же было возбуждено, но уже ФСБ, а бывший руководитель КРСУ, и близкий к Кувайшеву Сергей Филиппов подался «в бега».

Рассказывают, что Филиппов пообещал «сдать» Кувайшева, если попадет руки правоохранительных органов.

Источники, в силовых структурах, с которыми удалось побеседовать корреспонденту The Moscow Post, не скрывают, что материалов на губернатора Свердловской области Кувайшева собрано достаточно, чтобы отправить его в места «не столь отдаленные». Все ожидают лишь команды «сверху».

Вывод активов, махинации с фирмами однодневками это только часть айсберга обвинений, которые могут быть предъявлены главе региона. Ведь за свердловским «воеводой», тянется длинный «шлейф» историй еще с лихих 90-х, когда нынешний губернатор был коммерческим директором Нефтеюганского союза ветеранов Афганистана, и по слухам якобы занимался примитивным «рекетом» .

«Еще год назад, когда Кувайшев хотел идти на досрочные выборы у Путина на столе уже лежали документы свидетельствующие о «художествах» губернатора» - делится с нами информированный источник близкий к расследованию коррупционного дела в регионе.

Кстати, тогда Кремль попросту игнорировал настойчивые просьбы Кувайшева принять его, а когда глава региона все же попал на пороги высокого кабинета ему рекомендовали с выборами не спешить.

Говорят, что теперь лишь вопрос времени, когда губернатор Свердловской области разделит судьбу своих проворовавшихся коллег Хорошавина и Гейзера.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья