Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Казнь» поэта

Сегодня в Москве был застрелен известный чеченский поэт Руслан Ахтаханов. По предварительной версии, он был «казнен» по приказу чеченских боевиков за поддержку позиции федеральных властей. Хотя, по слухам, ряд экспертов называют в качестве заказчиков этого преступления и «сторонников Рамзана Кадырова». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Казнь» поэта

Этой ночью неизвестными киллерами в Москве был расстрелян известный деятель чеченской культуры, знаменитый в республике поэт Руслан Ахтаханов. Его застрелили во дворе дома номер 2 по улице Беговая. Убийство произошло около полуночи.

В итоге Ахтаханов скончался от пяти огнестрельных ранений, а одна из пуль попала ему в голову. Это был контрольный выстрел. После расправы над поэтом убийца скрылся на автомобиле Ford Focus.

Затем он бросил машину в нескольких кварталах от места преступления. В салоне автомобиля киллер оставил пистолет и глушителем. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Напомним, что в 2009 году Руслан Ахтаханов получил спецприз ежегодной премии Артема Боровика «за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве».

Эту премию поэт получил за сборник стихов «Горжусь Чечней, героев подарившей миру» Как известно, премия Артема Боровика вручается за «творческие достижения в области независимой журналистики и журналистских расследованиях в российских СМИ»

По неофициальным данным, творческой позицией Руслана Ахтаханова, который поддерживал единство РФ и был против сепаратизма, были крайне недовольны чеченские боевики. Вероятно, они и организовали это покушение. Ходят слухи, что к этому преступлению даже причастен влиятельный чеченский «вор в законе».

Однако, есть и альтернативная версия. Поговаривают, что Руслан Ахтаханов был резким критиком президента Чечни Рамзана Кадырова. Эти доводы основаны на том, что поэт не поддерживал те резкие методы установления контроля в республике (например, пытки и заказные убийства), которые приписывают сторонникам Кадырова.

Впрочем, эксперты считают, что по «политическим аспектам» версия о причастности сторонников Кадырова к убийству Ахтаханова расследована не будет…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья