Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

«Казна» Меркушкина «прохудилась»?

В Самарской области, находящейся под управлением Николая Меркушкина, аудиторы обнаружили многомиллионные нарушения в ГУП «Самарская областная имущественная казна», которая фактически дублирует функции «местного Росимущества». Борцы с коррупцией считают, что областная контора может действовать в интересах правящих кругов.

«Казна» Меркушкина «прохудилась»?

Счетная палата региона обнаружила, в ГУП «Самарская областная имущественная казна» неэффективное управление предприятием со стороны учредителя в лице министерства имущественных отношений Самарской области.

Согласны и областные парламентарии, которые утверждают, что количество ГУПов необходимо сократить, а работу оставшихся сделать более прозрачной. Но администрация Меркушкина не спешит упразднять «серую зону» самарской экономики.

«У областных ГУПов очень много скелетов в шкафу, и с ними, конечно, нужно серьезно разбираться. Кроме того, руководители некоторых таких предприятий, на мой взгляд, живут на широкую ногу, как будто работают не в госструктурах, а в частном бизнесе. Главный вывод, который нужно сделать из этой проверки, заключается в том, что необходимо перетрясти все ГУПы, многие из них закрыть, а остальные вывести из тени и сделать их работу более прозрачной», — считает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

За четыре года в областную казну от приватизации имущества поступило всего 3,3 млн рублей, что в пять раз меньше выручки ГУПа от продажи регионального имущества! Аудиторы спрашивают: где деньги?

Более того, ревизоры выявили незаконную схему продажи автомобилей по заниженным ценам. «Из 1159 автомобилей, реализованных предприятием, в дальнейшем новыми собственниками перепродано почти 60 %. В результате перепродажи только 90 автомобилей в незначительные сроки ими получено не менее 3,9 млн рублей дохода. Имеются примеры, когда через сутки автомобиль ВАЗ-21102 был перепродан дороже на 75 тыс. рублей, через восемь суток автомобиль ВАЗ-21093 перепродан дороже на 110 тыс. рублей», — говорится в отчете СП. 

В итоге ущерб областному бюджету, по оценкам аудиторов, составил 20,8 млн рублей.

Также в 2012 году директор ГУПа Виктор Епишов незаконно заключил 60 крупных сделок на общую сумму 88,5 млн рублей. Самое интересное, в отчете также подчеркивается, что на протяжении более трех лет региональное минимущества не принимало меры по признанию этих сделок недействительными!

Но это не все - руководство ГУП не использовало нежилые помещения общей площадью свыше 3 тыс. кв. м., сдавая их в аренду и получая 700 тыс. рублей ежемесячно. Например, арендные платежи за объекты в детском лагере «Черноморец» (город Анапа) не индексировались с учетом инфляции, из-за чего ГУП потерял еще 1 млн рублей доходов. И деньги, конечно, в областной бюджет не поступали… Так, как не поступали в областной бюджет и деньги от сдачи лечебно-оздоровительного комплекса «Шахтерская слава» (город Анапа), арендодателем которого являлось министерство имущественных отношений. Получается, что правительство Меркушкина «в доле»?

«Недополученная сумма дохода областного бюджета за 2011–2014 годы от использования указанных имущественных комплексов оценивается в размере не менее 34,2 млн рублей», — говорится в отчете СП.

Еще аудиторы выявили и факты уклонения от налогов, из-за чего областной бюджет потерял еще свыше 17 млн рублей.

Бизнес Меркушкина

Напомним, что Николай Иванович Меркушкин до «самарского периода» на протяжении 17 (!) лет возглавлял Мордовию. Там ближайшие родственники Николая Меркушина получили множество ключевых постов в Мордовии и активов ведущих предприятий. Старший сын Александр Меркушкин — гендиректор ОАО «Консервный завод «Саранский» (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ «Актив Банк») и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО «Маслопродукт» (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО «Консервный завод «Саранский»). А старший брат главы Александр Иванович Меркушкин владеет без малого 30 процентами ОАО АКБ «Актив Банк» — в основном, как частное лицо, и через ООО «Цемент», в котором у него 50%. Он же является председателем совета директоров этого банка. Он же — член совета директоров, владелец контрольного пакета акций и руководитель ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», объединяющего полтора десятка компаний. А еще Александр Иванович — член совета директоров ОАО «Мордовцемент» и владелец почти 10% доли этого предприятия.

В республике чиновник прославился рядом рейдерских захватов, в частности, пытаясь «прихватизировать» бизнес Хариса Якуббаева. Нашумело в интернете и СМИ «дело лямбирских фермеров», не пожелавших подчиниться рейдерскому захвату их земель, на которые покушались структуры ОАО «Консервный завод «Саранский», принадлежащего Александру Меркушкину, сыну теперь уже бывшего главы Мордовии. При этом на стороне рейдеров выступали все административные и силовые структуры. Например, трактор, сеявший яровые, был арестован... в рамках операции «Антитеррор». На тех, кто противостоял интересам клана Меркушкина, заводились, как пишет пресса, заказные уголовные дела. Один из фермеров был осужден условно на два с половиной года. Сама экономика же Мордовии перед уходом Меркушкина была развалена.

На новом месте

В 2014 году губернатор Самарской области был замечен в сомнительном влиянии на региональный бизнес. Ранее обласканная правительством компания «Уран» признана банкротом, местные журналисты и эксперты видят в происходящем «губернаторские интересы».

Коллекторское агентством «Бизнес-Гарант» внезапно потребовало у компании «Уран» 343,8 тысяч рублей и почти сразу обратилось в самарский арбитражный суд. В этом году арбитражный суд удовлетворил иск регионального министерства имущественных отношений к ООО «Уран». Теперь компания освободит два земельных участка на 5-й просеке площадью 2 тыс. кв. м., которые, по информации Минимущества, строительная компания заняла незаконно. В оппозиционных кругах поговаривают, что на землю «положил глаз» сам губернатор Меркушкин.

Отметим, что гендиректором и учредителем ООО «Уран» является Юлия Глубокова, близкая к депутату самарской думы Владимиру Купцову. Дело в том, что на протяжении долгого времени группа считалась одним из крупнейших игроков на строительном рынке региона. Холдинг заработал 3,4 миллиарда рублей на реконструкции самарского драмтеатра и самарского театра оперы и балета. Более того, ООО «Русич» (входит в ГК «Уран») являлось подрядчиком строительства здания технопарка «Жигулевская долина», а ООО «Славичстрой» (также входит в ГК) осуществляло строительство здания около площади Урицкого по заказу облправительства.

Подчеркнем, что все крупные госконтракты ГК «Уран» получила при экс-губернаторе Владимире Артякове, но с приходом в Самарский регион Николая Меркушкина у группы появились проблемы. Начало проявляться недовольство нового губернатора с претензий к работе ООО «Русич» в рамках госконтракта на строительство здания технопарка «Жигулевская долина», заключенного с компанией в апреле 2011 года (госконтракт расторгнут). ГК также было лишено тендера на строительство здания около площади Урицкого.

В 2014 году, прокуратура Самарской области взяла на контроль расследование уголовного дела о халатности, возбужденного в отношении должностных лиц департамента благоустройства и экологии Самары. Уголовное дело появилось после проведения ведомством проверки обоснованности расходования бюджетных средств, выделенных в 2013 году на ремонт автодорог и внутридворовых территорий в Самаре.

Сыщики уверены, что для проведения ремонта дорог департамент заключил 14 муниципальных контрактов, стоимость которых была завышена на 102 млн руб. В департаменте заявляют, что ремонт был проведен качественно и правомерно… Однако, правоохранители уверены, что при определении максимальной цены контрактов в сметных расчетах «необоснованно применены коэффициенты к нормам затрат труда и затратам на эксплуатацию машин», в результате чего стоимость асфальтобетона была завышена.

Бывший мэр Самары Азаров – человек Меркушкина. Заведение уголовного дела на чиновника может плохо кончиться для губернатора. Кроме дефицита бюджета (8,5 миллиардов рублей) и госдолга Самарской области (41 миллиард рублей), к Меркушкину есть и «правовые претензии». С 2014 года Следственный комитет в регионе возглавляет Валерий Самодайкин, с которым не так просто договориться, если это вообще возможно.

Отметим, что ранее СКР возглавлял генерал-майор юстиции Виталий Горсткин. Горсткин прославился тем, что в 2011 году заработал в 2,5 раза больше, чем председатель СКР Александр Бастрыкин (в 2011 году Горсткин заработал 18 млн рублей), а также не вполне чистыми схемами ведения бизнеса его женой Юлией Будак. Как выяснили инспекторы из Москвы, в ведомстве генерала Горсткина царила «полная разруха». Проверка показала, что в СУ по Самарской области не было организовано исполнение некоторых приказов вышестоящего начальства, а более половины уголовных дел затягивались. В результате комиссия при администрации президента рекомендовала воздержаться от продления контракта с Виталием Горсткиным.

Во время губернаторства в Самарской области у господина Меркушкина было не все схвачено – человек пришлый, «варяг». Во второй половине 2013 года в отношении губернатора Николая Ивановича и правительства Самарской области ФАС возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» и ст. 15 закона «О торговле». По данным ФАС, поводом для дела послужили действия региональных властей по воплощению в жизнь призыва из послания господина Меркушкина увеличить долю местного алкоголя на рынке области до 80% за 2-3 года.

А с «несговорчивыми» ритейлерами подчиненные Меркушкина разбирались очень быстро. К примеру, с февраля 2013 года областное Минэкономразвития приостановило лицензию на продажу алкоголя у ЗАО «ТД «Перекресток», у тольяттинских гипермаркетов «О’Кей» и METRO. Наблюдатели расценили это как способ давления на рынок.

Удержание власти

Параллельно с «финансовыми вариациями» Меркушкин отменяет прямые выборы мэров городов. Прямые выборы глав на сегодняшний день сохранились только в четырех из десяти городов – Тольятти, Чапаевске, Новокуйбышевске и Похвистнево.

В середине 2014 года решением Самарской Гордумы были отменены прямые выборы глав муниципальных районов и поселений. Всенародные выборы мэра Самары отменили 25 сентября. Порядок избрания главы Самары был выделен в отдельный законопроект в связи с уходом Дмитрия Азарова в Совет федерации. Отметим, что СМИ пишет, в Администрации президента недовольны Николаем Меркушкиным. Да из общения первого лица с Николаем Ивановиче это видно .

Претензии к политике Меркушкина накопились у Кремля, Счетной палаты и борцов с коррупцией. За три года менеджмента Меркушкина Самарская область увеличила госдолг до 55 млрд рублей , а число махинаций с госсобственностью увеличилось. Возможно, отчет СП положит начало конца Меркушина, и расследованию его более чем сомнительной деятельности не только в Самарской области, но и в Мордвии.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

Коррупция по стойке «Смирно»?

Коррупция по стойке «Смирно»?

В Петербурге арестован глава «Администрация Северного морского пути» Дмитрий Смирнов. Фигурантами дела могут стать советник Владимира Путина Игорь Левитин и замминистра транспорта Виктор Олерский.

02 Декабря, 15:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья