Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

«Казначея Ткачева» выводят из дела?

Начало «разваливаться» уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего вице-губернатора Краснодарского края Евгения Муравьева. Господин Муравьев ранее руководил так называемым «банком Ткачева», связанным с нынешним министром сельского хозяйства РФ. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

«Казначея Ткачева» выводят из дела?

«Защита» экс-вице-губернатора

После того, как Александр Ткачев покинул пост губернатора Краснодарского края, став министром сельского хозяйства РФ, на Кубани началась настоящая «антикоррупционная зачистка». При этом часть уголовных дел против вице-губернаторов была возбуждена в «последние дни» «ткачевского господства» над этим регионом.

Как и следовало, ожидать те уголовные дела, которые могли иметь непосредственное отношение к деятельности «приближенных Ткачева» начали «разваливаться».

К примеру, судебные органы признали незаконными действия следователя регионального управления СКР по возбуждению уголовного дела в отношении Евгения Муравьева, который ранее занимал пост вице-губернатора Краснодарского края. На Кубани уже появились слухи, что «дело Муравьева» специально пытаются «развалить», чтобы обезопасить Ткачева.

Претензии следователей

Напомним, что господин Муравьев ведал в администрации Ткачева «денежными процессами», а в сферу его ответственности (как вице-губернатора) входили вопросы экономического развития и инвестиций. Поговаривают, что этот чиновник мог брать «мзду» за свои услуги.

Следователи узнали, что семь лет назад местный предприниматель Левицкий обратился к Евгению Муравьеву за содействием в реализации инвестиционного проекта.

В качестве вознаграждения бизнесмен, по мнению правоохранительных органов, передал родственнику Евгения Муравьева квартиру в Геленджике, однако чиновник, по версии обвинения, своих обещаний не выполнил.

Все дело в банке?

В экспертных кругах сложилось мнение, что силовики интересуются не только «квартирным делом», ведь оно явно не стоит того, чтобы Муравьева так активно «отмазывали» представители местных властей.

Напомним, что Муравьев после своей отставки сменил целый ряд должностей. Например, он был генеральным директором ОАО «Кольская горно-металлургическая компания», президентом корпорации «Девелопмент-Юг» и даже гендиректором так любимого Ткачевым футбольного клуба «Кубань».

Но не это самое интересное. Ведь, как выяснилось, Муравьев сразу после своего ухода из правительства был назначен генеральным директором ОАО «Крайинвестбанк» (уполномоченного банка краевой администрации).

Аналитики считают, что в последнее время силовики стали проявлять интерес именно к роли «Крайинвестбанка» не только в судьбе Муравьева, но и самого Ткачева. Похоже, как только следователи начали интересоваться связью «Крайинвестбанка» с нынешним министром сельского хозяйства РФ, уголовное дело Евгения Муравьева буквально «затрещало по швам».

«Махинации» с бюджетными деньгами?

Связь главы Минсельхоза с «Крайинвестбанком» прослеживается в документах, где указаны аффилированные структуры. Например, как свидетельствует «Список аффилированных лиц ОАО «Крайинвестбанк» на 1 января 2007 года», Александр Ткачев был «лицом, принадлежащим к той группе лиц, к которой принадлежит банк» . Разумеется, Ткачев был исключен из этого списка, но это случилось только 15 ноября 2006 года.

Евгений Муравьев

Любопытно, но Ткачев вышел из этого списка после того, как Счетная палата обратила внимание Генпрокуратуры на то, что «…на основании распоряжений главы администрации края первому заместителю главы администрации края выделены наличные средства на погашение кредита, полученного в ОАО «Крайинвестбанк» для приобретения жилья в сумме 2960,0 тыс рублей».

Более того, известен случай, когда ОАО «Крайинвестбанк» взял у Департамента по финансам и бюджетному контролю Краснодарского края два кредита на общую сумму 17 миллионов рублей, то есть порядка 650 тысяч долларов. То есть получается, что Ткачев «вышел» из состава аффилированных лиц как раз после того, как «Крайинвестбанк» получил от краевой администрации льготные кредиты.

Ранее утверждалось, что небольшой долей в «Крайинвестбанке» владели некие «нераскрываемые акционеры». Это, случаем, не сам Ткачев и его родственники?

«Финансовая опора» «клана Ткачевых»?

Более того, большинство дочерних структур «Крайинвестбанка» расположены в Краснодаре по адресу пр. Мира, 34. Кстати, ранее по этому адресу располагался и Сектор по развитию малого и среднего бизнеса при департаменте проектного сопровождения и обеспечения деятельности Совета по предпринимательству при администрации Краснодарского края, председателем которого был Александр Ткачев.

«Крайинвестбанк», в свою очередь, является учредителем, соучредителем и хозяином еще немалого количества интересных активов. Среди которых: ООО «Парусный центр юга», ООО «Восток Черноморский», ООО «Диапазон», ООО «Фолиант» и ООО «Универсал», ЗАО «Инвест-Плюс».

Александр Ткачев

Банк, с которым был аффилирован губернатор Ткачев, значится в качестве основного акционера ЗАО «Кубанская финансовая компания». Эта структура, в свою очередь, владела 30% акций ЗАО «Киностудия «Анапафильм». ЗАО «Кубанская управляющая компания» обладает лицензией на управление паевыми инвестиционными фондами и пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов. Ее учредители – ОАО «Крайинвестбанк», ЗАО «Кубанская финансовая компания» и ЗАО «Инвест-плюс».

Еще у «Кубанской финансовой компании» 95% акций некоего ООО «Кубань Девелопмент Групп»: по данным СКРИН, руководителем последней значился Баталов Роман Александрович, зять нынешнего главы Минсельхоза . Более того, брат зятя экс-губернатора Дмитрий Баталов женат на дочери советника экс-губернатора Краснодарского края и возглавляет краснодарский филиал Связь-банка .

Семейные ценности

Эксперты уверены, что именно через «Крайинвестбанк» могут проходить деньги от коммерческих компаний, связанных с Александром Ткачевым. Кстати, на самой Кубани структуры Ткачева уже давно приобрели дурную славу «рейдеров». Так, к примеру, в Краснодарском крае крупные аграрные активы скупаются компанией «Агрокомплекс», которая никогда не раскрывает своих акционеров.

Впрочем, сами местные жители уже давно утверждают, что «Агрокомплекс» контролируется родственниками губернатора. Ведь «Агрокомплекс» начал создавать еще в 1993 году Николай Ткачев, отец экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Сейчас Ткачев-старший является председателем совета директоров этой компании, а Ткачев-младший до губернаторства был ее гендиректором .

Более того, племянница Александра Ткачева (дочь Алексея Ткачева) является совладелицей двух трубных заводов — ООО «Южный трубный завод» (ЮТЗ) и ООО «Завод по изоляции труб» (ЗИТ) . В обоих заводах Анастасии Ткачевой принадлежит по 10% акций. А ведь на эти 10% приходится часть многомиллионных доходов от деятельности этих предприятий.

Эксперты уверены, что бывший глава «Крайинвестбанка» и «главный экономист Кубани» Евгений Муравьев способен многое рассказать следствию о финансовых потоках, которые, предположительно, могут «черпать» из бюджета «компании Ткачева».

Очевидно, что сейчас Муравьева так активно «отмазывают» от «квартирного дела» именно для того, чтобы он не «сдал» силовикам нынешнего министра сельского хозяйства РФ и не раскрыл тайны обогащения членов его семьи.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья