Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Казус» Басаргина

На фоне конфликта губернатора Пермского края Виктора Басаргина с региональным парламентом, Кремль просит перенести выборы области (краевого парламента и Пермской Гордумы) с 2016 на 2015 год. По мнению экспертов, такая рокировка может означать желание Москвы увидеть реальную поддержку правящей партии и возможность урегулирования противостояния исполнительной и законодательной власти в Перми. Если «Единая Россия» наберет низкие проценты, Басаргин может потерять свой пост.

«Казус» Басаргина

Власти Пермского края согласовали с федеральными властями возможность переноса одной из выборных кампаний 2016 года на год раньше. На 2016 год намечены выборы Пермской гордумы и краевого законодательного собрания, однако проще перенести выборы депутатов гордумы, поскольку уговорить их досрочно переизбраться не так сложно. В Перми царит настоящий политический раскол!

Напомним, конфликт пермских властей стал достоянием общественности после того, как 19 сентября «Группа товарищей» сорвала кворум, не проголосовав за бюджет на 2013-2015 годы, представленный Басаргиным.

Так называемая «Группа товарищей» – это 38 влиятельных депутатов региона из КПРФ и «Единой России». Среди оппозиционеров оказались руководители аж трех фракций парламента: Юрий Борисовец («Единая Россия»), Алексей Луканин («Справедливая Россия»), Ксения Айтакова (КПРФ), руководитель социального комитета краевого парламента Сергей Клепцин, вице-спикер Лилия Ширяева, депутаты Вадим Чебыкин, Дмитрий Скриванов, Алексей Бурнашов и ряд других парламентариев.

Кстати, кроме парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – прим. ред.) с руководителем администрации губернатора общались представители партий «Родина», «Яблоко», «Союз труда», «Новая Россия», «Города России» и Объединенной аграрно-промышленной партии. Стоит отметить, что в 2015 году в Пермском крае состоятся 12 избирательных кампаний по выборам представительных органов (в том числе, городской думы Березников и земсобрания Краснокамского района), а также выборы десяти глав районов и городских округов.

Губернатор «додергался»

Отметим, что когда главы регионов активно переизбирались на свои посты Виктору Федоровичу не дали «зеленый свет». Тогда пермский губернатор заявил, что президент попросил его «не дергаться».

Ситуация говорит о том, что Басаргин лишился доверия Кремля. Плохо обстоят дела у высокопоставленного чиновника и с местной властью. В этом году «Единая Россия» приняла самое непосредственное участие в «вытеснении» из региона экс-губернатора Олега Чиркунова. На «гнев» партии власти нарвался уже и действующий глава региона Виктор Басаргин.

Когда «ответит» Басаргин?

Про Виктора Федоровича «знают давно, все и про все». У политика «федеральный иммунитет» выданный Кремлем, и пока следствие не докажет личной ответственности за коррупцию госслужащего, его неэффективность и сомнительные проекты (в частности, с миллиардером Виктором Вексельбергом) останутся без внимания.

О «союзе» Басаргина и Вексельберга всерьез заговорили после того, как в 2009 тогдашний Министр регионального развития Басаргин купил у фирмы «Инновационные технологии «Ренова» (принадлежит Вексельбергу) здание в Москве по адресу Красная Пресня д. 3, стр. 1 якобы для размещения в нем министерства. В результате расследования Алексея Навального и ряда независимых СМИ, вскоре выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии и не пригодно для использования, а бюджетной системе Российской Федерации был причинен ущерб на сумму не менее 90 миллионов долларов.

Но, похоже, срок «иммунитета» начинает истекать, и Москва хочет узнать, насколько велика поддержка и влияние Басаргина на пермскую политику. У экспертов и общественности уже давно сложилась мнение, что от Виктора Федоровича больше проблем, чем «бонусов».

В качестве губернатора Пермского края Басаргин вновь пошел на сделку с олигархом, предоставив Вексельбергу безграничные возможности для наживы за счет средств бюджета Пермского края.

В августе 2012 года Басаргин побывал с рабочим визитом в Краснокамске. Много лет назад был разработан проект водоснабжения Краснокамска от экологически чистых Нытвенских подземных источников, но в 2009 году по требованию олигарха Вексельберга его реализация была приостановлена. В то время фактически принадлежащая Вексельбергу компания-авария «Новогор-Прикамье» получила из федерального бюджета деньги на реконструкцию Чусовских очистных сооружений (ЧОС), которая должна была завершиться в 2011 году. Для справки: по состоянию на 15 августа 2012 года бюджетные ассигнования на этот проект превысили 357 млн рублей, однако работы на объекте ведутся «с существенным отставанием от графика реализации проекта». Контроль за ходом реконструкции ЧОС в 2009-2011 годах осуществляло министерство регионального развития России под руководством Басаргина.

24 августа 2012 года администрация губернатора Пермского края распространила официальное сообщение о том, что Басаргин на совещании в Краснокамске поручил краевому правительству включить проект по строительству водовода с Чусовских очистных сооружений в краевую инвестиционную программу. «Первую очередь водовода планируется построить уже в следующем году, первые 67 миллионов рублей уже выделены», – сообщила пресс-служба Басаргина. Таким образом, Басаргин дал старт проекта, предусматривающего строительство за счет бюджета водовода оценочной стоимостью 738 млн рублей, всю выгоду от эксплуатации которого получит олигарх Вексельберг. Расплачиваться за эту сделку придется жителям Краснокамска, оплачивая счета за воду по самым высоким в России тарифам.

Еще одной компании Вексельберга – «Ренова-СтройГруп» – будет передан квартал № 179 в центре Перми. Здесь, на земле краевой психиатрической больницы, экс-губернатор Пермского края Чиркунов планировал построить образцовый европейский квартал. Придя к власти, Басаргин отменил запланированные на май 2012 года торги, решив по-тихому передать землю Вексельбергу. Теперь участок, ограниченный улицами Революции, Куйбышева, Глеба Успенского и Комсомольским проспектом будет застроен высотными 25-этажными жилыми домами, а в центре участка вскоре начнет функционировать крупнейший в Перми торговый центр. Договоренности Басаргина и Вексельберга по укреплению монопольного положения на пермском рынке, контролируемые олигархом ОПГ «ТГК-9» и «ПСК», поддержание максимально возможных тарифов на воду и тепловую энергию – все это темы для отдельных расследований.

Если «Единая Россия» провалит в 2015 году выборы в краевой парламент и региональную столицу, то Басаргин не сможет проводить свои решения.

Виктора Федоровича будет легче снять, чем сглаживать конфликт с «ЕдРом» или не обращать внимания на сомнительные сделки с миллиардером Вексельбергом. Похоже, «пермский период» чиновника подходит к концу политической карьеры, а близость к власти может смениться громким уголовным делом, наподобие «Оборонсервиса» Анатолия Сердюкова.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья