Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Казус Кокорина

В Курганской области идет массовый исход населения.

Казус Кокорина

Миграционная убыль населения Курганской области за январь–март 2017 года увеличилась на 35,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем миграции за эти месяцы составил 12,2 тыс. человек.

В целом численность населения Зауралья в первом квартале 2017 года сократилась на 2,2 тыс. человек. На 1 апреля 2017 года в области проживало 851,9 тыс. человек. При этом число умерших в регионе превысило число родившихся в 1,5 раза.

В областном центре Кургане в тот же период родилось 958 человек, умерло — 1 тыс. 149 (на 19,9% больше). На начало апреля в областном центре проживало 321,3 тыс. человек.

Такая миграция населения знающих людей отнюдь не удивит. Если посмотреть на сухую статистику. А она – красноречивее всех.

Курганская область находится в критической ситуации. 2017 год стал для Зауралья одним из самых тяжелых — на него приходится большое количество выплат по кредитам, госдолг региона составил 16 млрд рублей и неумолимо стремится к отметке 90% от собственных доходов. Это конец, грозит ли региону банкротство, что будет с бюджетниками — рассказала сенатор Елена Перминова, экс-глава финуправления Курганской области, которая в Совфеде продолжает отстаивать дотации в бюджет региона.

Но губернатора Курганской области Алексея Кокорина это, похоже, волнует в самой меньшей степени. У него другие, гораздо более важные заботы. Например, глава региона выделил 140 миллионов рублей на строительство дороги от Кургана до деревни Дианово. Дело хорошее. Дороги нужны везде. Но только вот только в этой самой деревне Дианово живут… 2 человека!

Хорошие инвестиции делает губернатор Кокорин! Дорожка за 70 миллионов на каждого жителя – это круто!

По поводу выделения бюджетных денег на строительство дороги в Зауралье даже прошли акции протеста. Но Кокорина и это не остановило. Деньги на дорогу, которая по сути никому не нужна, он выделил. Выделил и без того тощей региональной казны.

Деньги выделил областной департамент строительство. Конечно, за подписью губернатора Кокорина.

По этому поводу возмутился председатель областного парламента Дмитрий Фролов. "Может, я чего-то не понимаю, там что, нефть, может быть? — вопрошал он. — В этой деревне живет семь человек (впоследствии оказалось, что два)".

Но исполнительная ветвь курганской власти парламентария не услышала. Или не захотела услышать.

Ректорские дела

Для губернатора Алексея Кокорина, как впрочем и для любого чиновника такого уровня,нужны преданные люди в окружении. Но зачастую они оказываются коррупционерами.

Так, весной 2016 года выяснилось, что ближайший соратник губернатора Курганской области Алексея Кокорина – чиновник Олег Пантелеев может оказаться коррупционером. Замгубернатора привел инвестора – компанию "Коминвест-АКТМ", которая получила продукцию Варгашинского завода, но до сих пор за нее не рассчиталась. По данным The Moscow Post, ущерб предприятию составил 15 млн рублей. Более того, предприятие накопило около 150 млн рублей долгов!

В феврале 2016 года был задержан ректор главного регионального университета Михаил Ерихов, близкий к Кокорину.

Интересно, что обыски пошли по всем кабинетам проректоров. Сотрудники университета, ставшие свидетелями прихода силовиков к Ерихову, рассказывают, что и. о. ректора не хотел открывать кабинет, ссылаясь на то, что у него нет ключей, но в итоге двери были открыты. Поговаривают, что ректор уничтожал взятки.

В октябре 2015 года произошла еще одна странная ситуация - прошли обыски в здании городской администрации. В частности – в кабинете главы года Сергея Руденко, считающегося сторонником Кокорина.

Чиновник – лицо неприкасаемое?

Два года назад под уголовное дело попали сразу три чиновника областного и городского масштабов. Их обвинили в незаконной продаже в черте областного центра более 17 с половиной тысячи земельного участка.

Среди них "оказались" соратники Кокорина: замначальника управления культуры Курганской области Дмитрий Бровко, замдиректора департамента строительства и ЖКХ администрации Кургана Владимир Вертунов и зампредседателя городского комитета архитектуры и градостроительства Светлана Ковешникова.

Служащие получали взятки от местного застройщика Алексея Богомолова, считает следствие. Были задержаны в конце октября следователями отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Курганской области. В 2014-2015 годах за взятку в размере до 1 млн рублей чиновники помогли ему бесплатно получить земельный участок площадью 17,6 гектара в городской черте для строительства многоэтажных жилых домов. По подсчетам следователей, таким образом городская казна потеряла доход около 11 млн рублей.

Но странным образом обвиняемые чиновники вышли на свободу. Обычно местный суд отправляет таких фигурантов в СИЗО. Видимо, сверху надавили… Дальше они спокойно отсиживались, пока СКР в этом месяце не возобновил следствие.

Вот такие пенсии?

В январе 2016 года силовики раскрыли новое коррупционное преступление в Курганской области. На этот раз судить будут управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по региону Александра Сапожникова.

По данным следователей, Сапожников в 2014 году организовал незаконное увольнение нескольких сотрудников управления ПФР по Кургану, которые ранее дали показания против дочери вице-спикера Аллы Черновой, обвиненной впоследствии во взяточничестве. Которая попросту увольняла сотрудников и лоббировала назначение с помощью папы.

В итоге Сапожников не просто не осужден, а может вернуться в зауральскую политику.

Так что ждать от губернатора, который погряз в коррупционных скандалах, довел и без того не самый богатый край до "ручки" и покрывает, используя административный ресурс, своих приближенных?

А ждать можно только одного. Жители Зауралья в массовом порядке бегут из своего родного региона, а смертность значительно превышает рождаемость. Тут пора вмешаться очень серьезным структурам. И не только правительственным.

Смотрите также:

Володин недоволен работой Минздрава

Володин недоволен работой Минздрава

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин считает работу Минздрава России "неэффективной".

20 Апреля, 17:55

Сорвавшиеся "борзые" Воробьева

Сорвавшиеся "борзые" Воробьева

Глава Серпуховского района выступил с обращением в котором рассказал, как высокопоставленные чиновники, пользуясь гангстерскими методами, вынуждают его уйти в отставку.

20 Апреля, 17:47

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика