Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Казус» Шувалова?

После проведения саммита Азиатско-Тихоокеанское экономического сотрудничества во Владивостоке, в ходе подготовки и проведения которого были «распилены» десятки миллиардов рублей, куратор проекта – зампред правительства Игорь Шувалов стал почетным гражданином столицы Приморского края и получил денежную премию.

«Казус» Шувалова?

Тем не менее, фракция коммунистов в парламенте была против «поощрения» чиновника, скандал с кипрскими оффшорами которого всколыхнул в 2013 году российскую общественность.

В минувший четверг совет почетных граждан и представители общественных организаций рассмотрели и поддержали кандидатуру Шувалова. Как оказалось, главным доводом «поощрения Шувалова» стало «успешное» курирование первым вице-премьером строек АТЭС. Но далеко не все с этим согласны…

«Мне непонятны заслуги Шувалова в плане саммита АТЭС, ведь мы получили массу недостроенных объектов. Неужели среди жителей Владивостока больше осталось людей, достойных стать почетными гражданами?» - озвучил мнение фракции КПРФ депутат Андрей Галицких.

По следам коррупции АТЭС

Достойным с финансовой точки зрения саммит АТЭС, курируемый Шуваловым точно не назовешь.

Проведенная в ноябре 2012 года Счетной Палатой РФ проверка показала, что большинство объектов, строившихся к саммиту АТЭС, не имели положительных заключений экспертизы на проектную документацию и оценки стоимости строительства. Были выявлены факты неэффективного использования средств федерального бюджета. Общий объем выявленных Счетной Палатой РФ нарушений по результатам всех проверок составил 15 миллиардов рублей.

Самый знаменитый случай — это обвал трассы, построенной к саммиту АТЭС, случай надо сказать неоднократный. Недостроенные гостиницы, мосты и ряд других инфраструктурных объектов который можно продолжать и продолжать и это при общих расходах 10 миллиардов рублей!

Строительство объектов саммита привело к возбуждению ряда громких уголовных дел. Осенью 2012 года сотрудниками правоохранительных органов были выявлены факты хищения средств из бюджета, выделенного на подготовку к саммиту АТЭС. В рамках заведенного уголовного дела 8 ноября 2012 года во Владивостоке начался обыск в офисе дальневосточной дирекции Министерства регионального развития РФ, которая являлась государственным заказчиком и координатором на всех строившихся к саммиту АТЭС-2012 объектах. В итоге сотрудники МВД задержали нескольких фигурантов в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных денежных средств, выделенных на подготовку и проведение саммита АТЭС. Обвиняемые оказались коммерсантами, с которыми организаторы аферы - чиновники Минрегионразвития - заключали фиктивные контракты.

Самое интересное, руководство осталось практически нетронутым, а одним из высокопоставленных чиновников Минрегионразвития является экс-губернатор Сергей Дарькин, имеющий недвусмысленную репутацию казнокрада.

А треть жителей Владивостока не заметили никаких изменений после саммита, инфраструктура разваливается, найти 15 миллиардов, пропавших при возведении объектов не удалось, посадили нескольких мелких казнокрадов, а строительные компании пытаются отсудить друг у друга активы.

Например, в конце 2013 года по решению суда арестованы счета одного из крупнейших инфраструктурных строителей в России «Мостовик». Такого действия добилась «Компания энерго» подрядчик «Мостовика» при строительстве океанариума к саммиту АТЭС. Абсурдная ситуация «Компания энерго» считает, что заказчик задолжал ей 74 миллиона рублей, «Мостовик» требует вернуть 201 миллион. По итогам саммита пропало 15 миллиардов рублей, и почти никто за это не ответил.

«Маленькие оффшоры» четы Шуваловых

Что касается личных качеств господина Шувалова и его «финансовой чистоплотности» - ситуация схожа. В уже марте 2012 года издания Financial Times и The Wall Street Journal сообщили о том, что семья Игоря Шувалова приобрела через зарегистрированную на Багамских островах компанию Sevenkey акции «Газпрома» на сумму примерно 18 миллионов долларов! Тут и начинаются офшорные схемы господина чиновника. В своей декларации за 2012 год Шувалов указал, что совокупный доход семьи составил 448,396 млн рублей, а личный доход Шувалова был равен 226,386 млн рублей. Таким образом, именно первый вице-премьер Игорь Шувалов вместе с супругой Ольгой стал лидером по доходам среди чиновников администрации президента и правительства.

Игорь Иванович разработал и уже реализовал такую схему владения активами, которая теперь поможет нашим министрам (и их ближайшим родственникам) не только легально владеть, но и управлять своим бизнесом, а также зарубежным имуществом, с легкостью обходя закон и не отказывая себе практически не в чем. Согласно декларациям о доходах, семья Шуваловых владеет двумя квартирами в совместной и долевой собственности площадью 108,9 кв. м и 175,7 кв. м, жилым домом в пятилетней аренде в России (4174,10 кв. м) и зарубежной недвижимостью: арендуют жилой дом в Австрии площадью 1479,84 кв. м, дом в Эмиратах — 753 кв. м и квартиру в Лондоне — 424 кв. м. Но здесь нюанс Шуваловы не владеют, а лишь арендуют зарубежные квартиры, что и позволяет Шуваловым обходить запреты, наложенные на госслужащих.

Ряд экспертов утверждают, что Шуваловы через подставных лиц контролируют оффшоры, через которые формально владеют этими квартирами, и арендуют фактические свои собственные квартиры у подконтрольных себе же структур.

А комиссия по ценным бумагам и биржам США в 2011 году обнародовала сведения об участии Шувалова «в сделках по приобретению активов на территории США на сумму 319 миллионов рублей, а также о предоставлении Шуваловым кредита на эти цели в размере 119 миллионов под астрономические 40 % годовых»!

В злополучном для Шувалова 2012 году ему пришлось пережить громкий коррупционный скандал, перевел все активы в «слепой траст» (фонд управляется попечителями, независимыми от физлица и имеющими всю полноту полномочий управлять фондом; фонд называется «слепым», т. к. бенефициар не знает о составе активов фонда) и распределил доходы поровну с женой. Все доходы чиновник может переправить в свой фонд, представляя это как доходы от него, красота!

Небольшими по размерам «махинациями» Игорь Иванович тоже не брезгует. По итогам 2013 года Шувалов имеет задолженность по уплате транспортного налога в размере более 300 000 рублей.

Покровитель Антипиной

Погремевшая на всю страну благодаря посту Навального Наталья Антипина, под руководством коей «Росреестр» всего за год потратил нецелевым образом два с половиной миллиарда рублей - ставленница господина Шувалова!

Даже после крупнейших за историю ведомства финансовых недочетов чиновнице нашли теплое местечко. С 30 апреля Антипина назначена заместителем Минстроя! Ведь Игорь Иванович сказал: «Мы ее забираем на новое важное направление, о ее назначении вы скоро узнаете».

Игорь Шувалов от своих оффшоров не отказывается, как и от людей вроде Антипиной. Конечно возмущение как приморских коммунистов, так и обычных владивостокцев можно понять – на АТЭС сворованы миллиарды, не достроены объекты, часть инфраструктуры уже вышла из строя, а Игорь Иванович становится почетным гражданином Владивостока… Если парламентарии города «в доле» с высокопоставленными чиновниками, и тоже «наварились» на проведении саммита, тогда их можно понять, в противном случае это банальное лизоблюдство.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья