Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Кехману «век воли не видать?»

Скандальному бизнесмену и приближенному министра Владимира Мединского запретят выезд за границу?

Кехману «век воли не видать?»

Предпринимателя и худрука Михайловского театра Владимира Кехмана, которого подозревают в многомиллиардных хищениях, хотят сделать невыездным. Эксперты говорят, что Владимира Абрамовича скоро арестуют.

Отметим, что это финансовый управляющий Кехмана (признан банкротом) – Михаил Бологов попросил суд запретить бизнесмену выезд за границу.

Дело в том, что Кехман - банкрот, и Бологов обосновал заявление тем, что пока неясно, какое именно имущество Кехмана подлежит реализации. Также без участия самого должника невозможно разобраться с правовым статусом одной из его квартир в Пушкине.

Проблема в том, что господин Кехман изощренными способами пытается уйти от долгов.

Бологов подчеркнул, что Кехман, который проходил по уголовному делу о получении его структурами банковских кредитов на 18 миллиардов рублей, может попытаться покинуть Россию! Это по словам финансового управляющего, это «создаст препятствия для проведения мероприятий, проводимых финансовым управляющим по делу о банкротстве». Бологов считает, Кехман может уехать в Великобританию, где, предположительно, у него есть недвижимость.

Кехман

Напомним, в июле этого года Владимир Кехман стал банкротом. Добивался бизнесмен этого с 2015 года.

Отметим, что в России был принят закон о банкротстве физлиц. Ранее иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подал «Сбербанк», которому господин Кехман задолжал более 4,5 млрд руб.

Если в течение трех лет «банановый театрал» не расплатится по долгам, его имущество будет распродано за долги. Однако большая часть принадлежащих Кехману активов к тому времени может номинально принадлежать его друзьям, а значит, быть защищенной от конфискации за долги. Вот именно эти активы Кехмна и ищет финансовый управляющий.

Оказался Владимир Абрамович в сложной ситуации в 2012 году, когда его компания JFC, объявила себя банкротом. Топ-менеджмент утверждал, что причина неблагоприятного положения JFC — последствия «арабской весны», однако «Сбербанк», «ВТБ» и ряд других банков обратились в суд, обвиняя менеджеров в хищениях заемных средств.

Подчеркнем, Лондонский Высокий суд в октябре 2012 признал банкротом и самого Кехмана (по его заявлению), лишив кредиторов возможности претендовать на взыскание его зарубежного имущества. Но 31 января 2013 года один из госбанков подал заявление с просьбой отменить это решение и выдать разрешение на подачу к бизнесмену иска о мошенничестве.

В банке считают, что Кехман контролировал компании-поручителей по выданным кредитам и умышленно вывел активы из JFC в нарушение условий договоров поручительства. 21 февраля 2012 года, чтобы защититься от кредиторов, «Группа джей эф си» подала на банкротство.

В марте в ней была введена процедура наблюдения. В апреле заявления о банкротстве подали две «дочки» группы: «Бонанза интернэшнл» и «Карго джей эф си», выступавшие поручителями по ряду кредитов «Группы джей эф си». Вот Кехман и решил вывести оставшиеся у него активы, а свою фруктовую империю обанкротить, никому не вернув долги.

Высокий суд вынес приказ о замораживании активов компаний, подконтрольных Кехману (JFC Group Holding (BVI) Ltd,Whilm Management Ltd., Garold Projects Ltd.), но к тому времени на счетах денег не было.

В 2014 году процессуальный статус Кехмана был изменен, и он стал обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. На непродолжительное время ему запрещали выезд из России, но впоследствии запрет был снят.

«Казань-городок - Москвы уголок»

В июне 2015 года на казанское имущество Кехмана суд наложил арест. Проблема в том, что Кехман отрицает свое право на землю. Если Владимир Абрамович признает свое право, то можно будет доказать вывод активов из компании-банкрота JFC.

Площадь земельного участка – 25 130 кв. м, производственного здания – 420 кв. м. Актив мог быть куплен на похищенные у «Сбербанка» деньги. Напомним, по данным следствия, с 2010 по 2012 годы господин Кехман в составе организованной им преступной группы совместно с Юлией Захаровой (экс-председатель совета директоров JFC) и Андреем Афанасьевым (бывший гендиректор JFC) в целях хищения кредитных средств «Сбербанка» учредил более 20 компаний в России и за рубежом (ГК «Джей эф си»).

Большинство из них служили ширмой и каналом вывода денежных средств в офшорные зоны. Кехман, по данным следствия, управлял бизнесом ЗАО «Мега-фрукт» и ООО «Мега-фрукт», которые были зарегистрированы его сотрудниками, а директорами являлись его доверенные лица, говорит банкир.

Дело в том, что до кризисного 2008 года ООО «Мега-фрукт» на 99% принадлежало ЗАО «Группа «Джей эф си», а в декабре того же года было продано, сказано в квартальных отчетах и списке аффилированных лиц JFC на сайте компании.

По данным «СПАРК-Интерфакса», сейчас ООО «Мега-фрукт» (ранее ЗАО «Мега-фрукт») принадлежит кипрскому офшору «Хантли инвестментс лимитед». Согласно протоколу собрания акционеров от 9 марта 2011 года, «Хантли инвестментс лимитед» являлась на тот момент владельцем 80,09% ЗАО «Группа «Джей эф си».

Барон?

Есть еще одна проблема. Кехман может быть причастен к наркоторговле. Ведь впервые о Владимире Кехмане как торговце бананами с наркотиками заговорили в 2010 году. Тогда три сумки с кокаином общей массой почти 120 кг (!) были обнаружены на прибывшем в Петербург из Эквадора торговом судне.

По данным Северо–Западного таможенного управления, это находка стала самой крупной партией наркотиков, перехваченной в Петербурге. Сумки были спрятаны в контейнер с бананами, которые российский импортер — компания JFC Кехмана завозила из Эквадора.

Льстец

У Кехмана есть еще одна тактика – он пытается быть абсолютно лояльным человеком к власти, чтобы «верхушка» закрыла глаза на его «грешки». Напомним, в 2015 году, после увольнения директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, отказавшегося извиниться за постановку оперы «Тангейзер», глава министерства культуры Владимир Мединский назначил на эту должность директора Михайловского театра Владимира Кехмана.

Господин Кехман стал одним из немногих представителей театральной общественности, выступавшего на стороне противников оперы «Тангейзер». Михаил Абрамович после постановки заявил: «Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей воспринимаю это как оскорбление. Кехман заявил, что планирует «совмещать» работу в двух театрах, несмотря на их географическую удаленность друг от друга».

В 2009 году Кехман продал банку «Санкт-Петербург», одним из акционеров которого, как известно, является сын Валентины Матвиенко Сергей, 19,99% акций компании JFC. Поставщику фруктов была открыта кредитная линия на сумму до 35 миллионов долларов сроком на 3 года.

В деловых кругах Петербурга существует версия, что экс-губернатор «отдала» Кехману Михайловский театр якобы только благодаря просьбам сына. Так что связи у бизнесмена есть.

Но вряд ли Валентина Ивановна поставит под удар свою репутацию ради Владимира Абрамовича. А у Владимира Мединского «куча» своих проблем – его соратников активно сажают. Кехману не удастся сбежать за границу – по всей видимости, бизнесмену придется платить по долгам.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья