Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Кидок» от «Единой России»

Крупный скандал произошел после того, как директор Института экономики РАН подал в суд на Институт социально-экономических и политических исследований, который разрабатывал «Народную программу» для «Единой России» и ОНФ. Сумма иска - 3 млн рублей. Однако, в этом аспекте более важны «политические мотивы». Ведь, зачастую единороссы «кидают» своих собственных коллег, рассказали корреспонденту The Moscow Post в ОНФ.

«Кидок» от «Единой России»

Не успели утихнуть скандалы, связанные с выборами президента РФ, как обострились те противоречия, которые были характерна для «Единой России» еще во времена думской кампании. Так именно тогда по проказу Владимира Путина был создан Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), который возглавил сенатор Николай Федоров. Именно ИСЭПИ разрабатывал «Народную программу» для «Единой России» и «Общероссийского Народного Фронта» (ОНФ).

Разумеется, что ИСЭПИ разрабатывал эту программу не самостоятельно. Так члену Совета Федерации Николаю Федорову помогали разрабатывать эту программу директор Института экономики РАН Руслан Гринберг и его брат руководитель Института социальной экономики Андрей Гринберг.

Братья Гринберги положенные им по договору 3 млн рублей, а также еще 78 тыс. рублей в качестве процентов за использование институтом невыплаченных денег.

Однако, ИСЭПИ не спешит отдавать институтам, которым руководят братья Гринберги, положенные из за работу деньги. Со стороны это очень похоже на обыкновенное «кидалово», когда недобросовестный работодатель отказывается платить трудовому коллективу за выполненную работу.

«Нам не заплатили за выполненную работу. Конечно, у нас есть претензии к институту Федорова. Сейчас идет судебный процесс», - заявил прессе программу директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Таким образом, получается, что в этом случае недобросовестным работодателем выступил ИСЭПИ, который был создан по инициативе лидера «Единой России» Владимира Путина. Казалось бы, после победы Путина на президентских выборах сенатор Федоров должен был немедленно оплатить братьям Гринбергам все долги за выполненную работу, однако этого сделано так и не было.

А ведь этот скандал бросает серьезную тень, как на саму «Единую Россию», так и на ее лидера – Владимира Путина.

Кстати, это не первый такой «кидок» на деньги от единороссов.

Так брат помощника президента Аркадия Дворковича бизнесмен Михаил Дворкович даже покинул партию власти из-за ее финансовой непорядочности. По словам Дворковича, он организовал для «Единой России» форум «5+5», проведенный в Гостином Дворе. Затраты Дворковича на его организацию составили 32 млн.руб. При этом заместитель секретаря Президиума Генерального совета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов обещал советнику председателя совета директоров Mirax Group, руководителю коммуникационной группы «Пресс холл» Михаилу Дворковичу, что партия компенсирует все его расходы на провидение форума.

В итоге единороссы своего обещания не сдержали и никаких расходов не компенсировали, «прокинув» тем самым Дворковича на 32 млн.руб.

Как выяснилось, Дворкович не подписывал с «Единой Россией» никаких документов, понадеявшись на обещание Шувалова. Однако, тот его не сдержал.

«Я не понимаю, как можно сотрудничать с партией, которая поступает так со своими членами», — посетовал бизнесмен, указав также на «некорректную» реакцию «ЕдРа» на отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. «Реакция партии, которая две недели назад мэра поддерживала, а сразу после указа президента начала пинать, — это непоследовательность», — заявил Дворкович.

В отношении экс-мэра Москвы Юрия Лужкова господин Дворкович, по мнению экспертов, так же оказался прав. Так экс-мэр Москвы Юрий Лужков после своей отставки тоже вышел из партии власти, отказавшись от поста сопредседателя высшего совета «Единой России».

Это вызвано именно тем, что единороссы не защитили одного из своих лидеров во время организованных на него политических гонений.

И это при том, что основная масса, как минимум, столичных единороссов и простых москвичей очень любили своего отставленного мэра и просили партию защитить его. В итоге этого не произошло, и человека, который возглавлял Москву около 20 лет и создал всю городскую современную инфраструктуру, буквально «вышвырнули» в Лондон.

А Юрий Михайлович остался верен своему городу, и даже вернулся в столицу преподавать студентам в Международном Университете.

Скажите, разве после всего этого действия «Единой России» по отношению к Юрию Лужкову (который течение 9 лет (с 2001 года) был сопредседателем Высшего совета партии) нельзя назвать предательством?

К сожалению, порочная практика «кидать своих» характерна для «Единой России» и на муниципальном уровне. Причем, особый резонанс эти инциденты получили во время минувших думских выборов (а так же на выборах в законодательные собрания регионов и муниципалитетов), когда представители «Единой России» буквально вытеснили общественников на праймериз ОНФ.

В итоге премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин лично отменил результаты праймериз «Единой России» в городах Артем и Находка (Приморский край) в связи с выявленными фактами фальсификации.

Именно там рядовые активисты ОНФ заявили о том, что их «кинули» представители «Единой России».

А недавно похожая ситуация произошла и в Москве, когда по словам руководителя исполкома московского отделения «Единой России» Виктора Селиверстова, изначально самовыдвиженцев-единороссов насчитывалось почти 1700, но из-за проблем с оформлением документов в итоге было зарегистрировано всего 1229 кандидатов.

Таким образом, почему почти 470 единороссов не смогли зарегистрироваться.

Как выяснилось, в ряде случаев это произошло потому, что в судебном порядке одни единороссы снимали с выборов других членов «Единой России».

Самый крупный скандал из этой серии произошел на выборах в муниципальное собрание района Тропарево-Никулино (ЗАО г.Москвы), где местный муниципальный депутат-единоросс Михаил Никишов (член местного политсовета) и его коллеги по партии в судебном порядке оспорили регистрацию 7 самовыдвиженцев, из которых 5 являлись действующими муниципальными депутатами из партии «Единая Россия». Причем, с выборов сняли депутата с 20 депутатским стажем Георгия Селицкого, который в одиночку мешал столичным чиновникам «благоустроить» (а фактически уничтожить) местный парк «Березовая Роща», где гуляют тропаревцы (в особенности, матери с маленькими детьми). Так же в регистрации отказали Геннадию Венглинскому, который возглавляет Фонда социальной помощи спортсменам имени Льва Яшина, и Кириллу Лисицыну, который работает в администрации Храма Архангела Михаила.

Сами кандидаты считают, что их незаконно сняли с регистрации, обвинив в подделке подписей избирателей, хотя на самом деле все подписи избирателей собирались лично в присутствии самих кандидатов в депутаты, и, следовательно, они являются настоящими. Да и ТИК снял самовыдвиженцев, ссылаясь на решение Никулинского суда, которое на тот момент еще не только не вступило в силу, но и вообще даже не было принято.

Так что это тоже наглядный пример того, как одни единороссы фактически «кидают» других единороссов, а выборы (как минимум, в Тропарево-Никулино) проводятся нелегитимно.

Однако, общественность обрела свои механизмы для защиты собственных прав в условиях несправедливой политической борьбы. Так в Москве обманутые избиратели и кандидаты в депутаты организовали «Совет по защите прав избирателей и кандидатов в депутаты» (СЗПИиКД), который будет защищать избирательные права граждан на территории г.Москвы. Так же эту структуру в народе называют «Советом обманутых кандидатов». Причем, ее основателями стали члены не только «Единой России», а так же представители КПРФ, ЛДПР и «Яблока».

Теперь избиратели будут сами защищать свои права. А вот руководству «Единой России» стоит сделать серьезные выводы действий руководящего аппарата партии среднего и нижнего уровня. Ведь если подобные «кидки» продолжатся, то «Единая Россия» сможет серьезно подорвать доверие к себе со стороны рядовых избирателей...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья