Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Китайское лобби» Александра Галушки?

Министр по развитию Дальнего Востока помогает китайским фирмам в ущерб государственным интересам России?

«Китайское лобби» Александра Галушки?

Критика из Белого Дома

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка оказался под огнем критики со стороны руководства Белого Дома.

Российское правительство раскритиковало предложение Министерства по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) создать в Комсомольске-на-Амуре совместное российско-китайское предприятие по производству турбовинтовых самолетов типа МА-600 с их последующим «выходом на российский рынок».

Недовольными этой инициативой были министр промышленности и торговли Денис Мантуров и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

При этом господин Рогозин напрямую заявил, что инициатива Минвостокразвития «прямо противоречит стратегической линии государства».

Галушка испугался?

Сама идея Минвостокразвития по созданию производственной базы для проектирования и сборки китайских турбовинтовых самолетов серии МА-600 была высказана в письме заместителя главы ведомства Максима Шерейкина на имя вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Получается, что лично министр Галушка побоялся подписывать это письмо.

Очевидно, что он ожидал «разноса» от Рогозина и фактически «поставил под удар» своего заместителя.

Акт лоббизма

Важным фактом является то, что Минвостокразвития уже подписало с китайскими компаниями Xian Aircraft Industrial и Jiangsu Baoli International Investment Company соглашение , которое формально направлено на «привлечение инвестиций», а реально – на подготовку к выходу на российский рынок китайских самолетов МА-600.

Кстати, предполагаемые к изготовлению на территории РФ китайские самолеты являются прямым конкурентом российского турбовинтового самолета Ил-114.

Получатся, что Александр Галушка намеренно поддержал конкурента российской техники. При этом глава Минвостокразвития грубо нарушил свои полномочия, так как этот вопрос относится к компетенции Минпромторга.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер

Эксперты по борьбе с коррупцией уже предположили, что руководство Xian Aircraft Industrial и Jiangsu Baoli International Investment Company могло «подмазать» российского министра (то есть дать ему крупную взятку за лоббирование своих интересов).

Распределитель денежных потоков

По мнению экспертов, Александр Галушка больше известен, как коммерсант, а не чиновник. Ранее он был сопредседателем Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», а так же сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Местные парламентарии вообще были возмущены назначением Галушки на пост главы Минвостокразвития.

Депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов заявил по этому поводу следующее: «Кто-то продвинул Галушку на этот пост, чтобы через него получать миллиарды рублей. С его приходом начнется передел местных коррупционных структур в московские».

Похоже, что с приходом Галушки в Минвостокразвития коррупция в этом ведомстве приобрела не только региональный, но и «международный формат».

Человек из команды Собянина

Но кто же стоял за назначением Галушки на пост главы Минвостокразвития?

Как пишут СМИ, у Галушки сложились тесные отношения с высокопоставленными чиновниками и окружением главы государства: первым замруководителя его администрации Вячеславом Володиным, помощником президента РФ Андреем Белоусовым, руководителем референтуры президента Дмитрием Калимулиным, а мэр Москвы Сергей Собянин даже продвигал его кандидатуру в сенаторы от столицы.

Интересно, что изначально именно Белоусов дал «карьерный импульс» Галушке и свел его с рядом высокопоставленных лиц.

Сергей Собянин, мэр Москвы

По информации журналистов, теперь Галушка входит в «группу Сергея Собянина» (мэра Москвы ).

Кстати, ранее ходили слухи, что Собянин тоже отдавал предпочтение китайским компаниям, когда он еще руководил Тюменской областью. Похоже, теперь Галушка тоже идет дорогой Собянина.

Министерский бизнес

Не стоит забывать и о личных бизнес-интересах Александра Галушки.

Александр Галушка, министр по развитию Дальнего Востока

Ранее Галушка создал ряд компаний, которые сегодня объединены под общим брендом Key Partner . Известно, что он был управляющим партнером этой компании.

По слухам, он и сейчас оказывает покровительство Key Partner. Очевидно, что Галушка действительно занимается лоббизмом на министерском посту. А раз так, то не пора ли ему в отставку?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья