Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

Клевета вернулась в УК

Сегодня президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщили The Moscow Post в Кремле. Теперь клевета вновь стала уголовным преступлением.

Клевета вернулась в УК

После подписания ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ответственность за клевету вновь стала уголовной.

В рамках этого Уголовный кодекс РФ дополняется статьей 128.1, которой устанавливается ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а также статьей 298.1, устанавливающей ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

Теперь самым строгим наказанием за это преступление будет штраф до пяти миллионов рублей либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Напомним, что это очень спорный закон, однако, президент России Владимир Путин не исключает, что этот закон может быть отменен.

«По мере того как в обществе будут выстраиваться определенные принципы и взаимоотношения между представителями различных сфер, мы подойдем к тому, что когда-нибудь это (закон о клевете) отменим», - заявил российский лидер.

«В нашем законе таких жестких мер нет. Я думаю, если пока не хватает общей культуры, нравственных и моральных ограничений, то должны быть ограничения законодательные, в том числе уголовно-правовые», - резюмировал президент.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика