Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Клин клином вышибают…

В Ульяновске на посту «борца с коррупцией» по таинственным стечениям обстоятельств оказался чиновник, ранее осужденный за получение взятки. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

Клин клином вышибают…

Настоящая история в духе Салтыкова-Щедрина и его «Истории одного города» произошла в Ульяновске, где с поста начальника отдела по профилактике коррупционных проявлений управления по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями был уволен 36-летний Рамис Гибатдинов, который ранее, как оказалось, был осужден за получение взятки.

По сообщениям местной прокуратуры, увольнение послужило результатом проверки сведений о чиновниках мэрии, которую провела прокуратура Ленинского района Ульяновска. Гибатдинов, в 2005 году будучи старшим уполномоченным областного УВД, требовал взятку в размере 100 тыс. рублей у главы предприятия «Ульяновскмостострой» за непривлечение к уголовной ответственности в ответ. В результате чего в 2007 году полицейского осудили и приговорили к 2,5 годам заключения в колонии общего режима, где он провел три месяца и был отпущен по истечению срока приговора.

Но что действительно странно, так это как чиновник попал в мэрию, если даже, как оказалось, не скрывал своей судимости?! Прокуратура считает, что «совершенное им общественно опасное деяние относится к категории тяжких <...> и носит коррупционный характер». А в гордуме назвали данное назначение просчетом отдела муниципальной службы. Но ответственность за данное, по факту – преступное, назначение никто не понес, Гибатдинова просто уволили и все.

А вот другой «засланный казачок» - председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии города Ильдус Юсупов обошелся дисциплинарным взысканием и был оставлен на своем посту. Юсупов при назначении скрыл, что был судим за подстрекательство в нанесении вреда здоровью двух лиц. Но судимость была погашена, а значит все правовые ее последствия были аннулированы. Впрочем, прокуратура намерена добиться увольнения чиновника через суд.

И если подобные «справедливые» назначения отлично коррелируются с непрописной советской истиной – «кому чего не хватает, того, тем и назначают», то в целом ситуация по региону достаточно плачевная. Ульяновская область под крылом губернатора Морозова практически утонула в коррупции, ввиду того, что сам глава региона окружил себя людьми с далеко не безупречными репутациями.

Раз за разом в окружении г-на Морозова вспыхивают коррупционные скандалы. В частности, в отношении бывшего министра строительства региона Михаила Шканова было возбуждено аж три уголовных дел. Скрывать факты коррупции у Морозова фактически не выходит, так или иначе всплывают «айсберги»-взяточники, вроде Гибатдинова. А Шканов проходил по делу о приготовлении к получению взятки в крупном размере - 5 млн. рублей. Именно так Шканов оценил свое содействие на получение разрешения на строительство многоквартирного дома в центре Ульяновска, рядом с Германовской церковью.

При этом «разрешение на строительство пятиэтажного дома было выдано предпринимателю на законных основаниях еще в 2009 году мэром Ульяновска Сергеем Ермаковым, однако в связи с финансовыми сложностями стройка долгое время не велась». Но новый мэр города Александр Пинков, занимающий ныне пост первого вице-губернатор области (!), отказал застройщику, после чего «по заказу» появился г-н Шканов и предложил свои «услуги». Трудно не уловить в этой схеме определенную целесообразность, ввиду чего во взятке потенциально можно подозревать и самого Пинкова. Ранее Шканова также уличили в получении взяток от начинающих предпринимателей, которые необходимо было дать за положительное решение комиссии по выдаче областных стартапов, в приготовлении к получению взятки в размере 400 тыс. рублей за содействие в получении права аренды земельного участка в Заволжском районе.

Это не единственные «темные пятна» в регионе Морозова. Регулярно возникающие проблемы со строительством крупных объектов намекают на «распилы» и на более высоких уровнях. В частности, в коррупционную трубу буквально засосало 3 млрд рублей, предназначенные для строительства животноводческого комплекса «Октябрьский», в котором произошел падеж скота. 7,6 млрд рублей ушли и из проекта по строительству комплекса по добыче кварцевого песка «Тереньга».

Не стоит отрицать и наличие у супруги г-на Морозова своего бизнеса, от которого впрочем сам губернатор открестился: «Фирма "Итарус сервис", якобы занимающаяся ремонтом и техобслуживанием самолетов и якобы принадлежащая моей супруге, была ею продана еще 16 июня 2010 г.». Тут тоже есть недомолвки – бизнес могли продать фиктивному покупателю, а контроль над ним мог остаться – в руках Елены Морозовой. Кстати, по данным ЕГРЮЛ, Елена Морозова владеет 33,34% долей в ООО «Старый Симбирск» (сфера деятельности — рестораны и кафе). Морозова также возглавляет ООО «ГУЧ Попечительский совет театра кукол», ООО «Благотворительность», турагентство ООО «Мандарин» (в 2010 г. она владела 50% долей в этой компании) и ГУП «Тепличное». С последним – фактически был произведен «рейдерский захват».

Таким образом, вряд ли будет несправедлив старый добрый вывод о гниющей с головы «рыбы». Может так и есть?! Раз Морозов окружил себя сплошь и рядом людьми, торгующими своими «государственными услугами», а сам губернатор вовсю лоббирует собственные интересы, забывая совсем о том, зачем он пришел во власть, зачем был назначен руководителем региона… Хотя, действительно зачем? Распиливать деньги и оказывать платные услуги?!

Смотрите также:

Криминальный "багаж" губернатора Михайлова?

Криминальный "багаж" губернатора Михайлова?

Еще один чиновник из команды главы Курской области может в ближайшее время оказаться за решеткой. В окружении Александра Михайлова так много людей с "криминальными талантами", что за 18 лет его правления, регион стал лидером по уровню коррупции. Не сам ли губернатор тому причина?

24 Мая, 12:03

Рогозин может возглавить "Роскосмос"

Рогозин может возглавить "Роскосмос"

Бывшего вице-премьера России Дмитрия Рогозина в четверг могут назначить руководителем государственной корпорации "Роскосмос".

24 Мая, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика