Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Клин клином вышибают…

В Ульяновске на посту «борца с коррупцией» по таинственным стечениям обстоятельств оказался чиновник, ранее осужденный за получение взятки. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

Клин клином вышибают…

Настоящая история в духе Салтыкова-Щедрина и его «Истории одного города» произошла в Ульяновске, где с поста начальника отдела по профилактике коррупционных проявлений управления по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями был уволен 36-летний Рамис Гибатдинов, который ранее, как оказалось, был осужден за получение взятки.

По сообщениям местной прокуратуры, увольнение послужило результатом проверки сведений о чиновниках мэрии, которую провела прокуратура Ленинского района Ульяновска. Гибатдинов, в 2005 году будучи старшим уполномоченным областного УВД, требовал взятку в размере 100 тыс. рублей у главы предприятия «Ульяновскмостострой» за непривлечение к уголовной ответственности в ответ. В результате чего в 2007 году полицейского осудили и приговорили к 2,5 годам заключения в колонии общего режима, где он провел три месяца и был отпущен по истечению срока приговора.

Но что действительно странно, так это как чиновник попал в мэрию, если даже, как оказалось, не скрывал своей судимости?! Прокуратура считает, что «совершенное им общественно опасное деяние относится к категории тяжких <...> и носит коррупционный характер». А в гордуме назвали данное назначение просчетом отдела муниципальной службы. Но ответственность за данное, по факту – преступное, назначение никто не понес, Гибатдинова просто уволили и все.

А вот другой «засланный казачок» - председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии города Ильдус Юсупов обошелся дисциплинарным взысканием и был оставлен на своем посту. Юсупов при назначении скрыл, что был судим за подстрекательство в нанесении вреда здоровью двух лиц. Но судимость была погашена, а значит все правовые ее последствия были аннулированы. Впрочем, прокуратура намерена добиться увольнения чиновника через суд.

И если подобные «справедливые» назначения отлично коррелируются с непрописной советской истиной – «кому чего не хватает, того, тем и назначают», то в целом ситуация по региону достаточно плачевная. Ульяновская область под крылом губернатора Морозова практически утонула в коррупции, ввиду того, что сам глава региона окружил себя людьми с далеко не безупречными репутациями.

Раз за разом в окружении г-на Морозова вспыхивают коррупционные скандалы. В частности, в отношении бывшего министра строительства региона Михаила Шканова было возбуждено аж три уголовных дел. Скрывать факты коррупции у Морозова фактически не выходит, так или иначе всплывают «айсберги»-взяточники, вроде Гибатдинова. А Шканов проходил по делу о приготовлении к получению взятки в крупном размере - 5 млн. рублей. Именно так Шканов оценил свое содействие на получение разрешения на строительство многоквартирного дома в центре Ульяновска, рядом с Германовской церковью.

При этом «разрешение на строительство пятиэтажного дома было выдано предпринимателю на законных основаниях еще в 2009 году мэром Ульяновска Сергеем Ермаковым, однако в связи с финансовыми сложностями стройка долгое время не велась». Но новый мэр города Александр Пинков, занимающий ныне пост первого вице-губернатор области (!), отказал застройщику, после чего «по заказу» появился г-н Шканов и предложил свои «услуги». Трудно не уловить в этой схеме определенную целесообразность, ввиду чего во взятке потенциально можно подозревать и самого Пинкова. Ранее Шканова также уличили в получении взяток от начинающих предпринимателей, которые необходимо было дать за положительное решение комиссии по выдаче областных стартапов, в приготовлении к получению взятки в размере 400 тыс. рублей за содействие в получении права аренды земельного участка в Заволжском районе.

Это не единственные «темные пятна» в регионе Морозова. Регулярно возникающие проблемы со строительством крупных объектов намекают на «распилы» и на более высоких уровнях. В частности, в коррупционную трубу буквально засосало 3 млрд рублей, предназначенные для строительства животноводческого комплекса «Октябрьский», в котором произошел падеж скота. 7,6 млрд рублей ушли и из проекта по строительству комплекса по добыче кварцевого песка «Тереньга».

Не стоит отрицать и наличие у супруги г-на Морозова своего бизнеса, от которого впрочем сам губернатор открестился: «Фирма "Итарус сервис", якобы занимающаяся ремонтом и техобслуживанием самолетов и якобы принадлежащая моей супруге, была ею продана еще 16 июня 2010 г.». Тут тоже есть недомолвки – бизнес могли продать фиктивному покупателю, а контроль над ним мог остаться – в руках Елены Морозовой. Кстати, по данным ЕГРЮЛ, Елена Морозова владеет 33,34% долей в ООО «Старый Симбирск» (сфера деятельности — рестораны и кафе). Морозова также возглавляет ООО «ГУЧ Попечительский совет театра кукол», ООО «Благотворительность», турагентство ООО «Мандарин» (в 2010 г. она владела 50% долей в этой компании) и ГУП «Тепличное». С последним – фактически был произведен «рейдерский захват».

Таким образом, вряд ли будет несправедлив старый добрый вывод о гниющей с головы «рыбы». Может так и есть?! Раз Морозов окружил себя сплошь и рядом людьми, торгующими своими «государственными услугами», а сам губернатор вовсю лоббирует собственные интересы, забывая совсем о том, зачем он пришел во власть, зачем был назначен руководителем региона… Хотя, действительно зачем? Распиливать деньги и оказывать платные услуги?!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья