Moscow-Post RSS
16 Декабря 2017

Кобылкин «под дурманом»?

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев устроил разнос губернаторам Урала за крайне низкие показатели в борьбе с наркоманией. По словам главы Совбеза. Округ находится на последнем месте во всей стране.

Кобылкин «под дурманом»?

Ему пытался неуклюже возразить глава Ямало-ненецкого автономного окуруга Дмитрий Кобылкин. Он сообщил, что тратит на проблему наркотиков ежегодно до 80 миллионов рублей. Только вот, эти потуги выглядят реального позитивного «выхлопа» не приносят. О чем и заявил Патрушев.

Дела «идеального» губернатора

Дмитрий Кобылкин слывет среди своих коллег одним из самых эффективных губернаторов. Если не самым эффективным. В рейтингах эффективности глав регионов он неизменно в числе лидеров.

Вот только не вяжется в холодном губернаторском доме под названием ЖМАО. Его постоянно разогревают всевозможные скандалы.

Последний из них связан с заместителем губернатора Александром Махаровым. А вкупе и с его курируемыми организациями из целого ряда организаций, связанных, хоть и опосредованно, с наукой.

Силовики заподозрили и даже выявили схему банального воровства бюджетных денег. Схема эта стара как мир. Формируется проект и или даже программа по развитию региона. В рамках этого создается с десяток разного рода некоммерческих организаций.

В их руководстве появляются родственники, друзья и знакомые. Так вот, эти фирмы регулярно и в солидных суммах получают деньги из окружного бюджета. Ведь они должны выполнить целый ряд исследовательских научных работ. Должны-то должны! Только вот сами работы.

Куда деваются многомиллионные вливания – покрыто мраком. А почему покрыто? А потому, что организации именно не коммерческие. Ведь если бы деньги шли напрямую бюджетным научным организациям, то они неизбежно бы подлежали отчетности. И, прежде всего, финансовой. Но здесь-то конторы некоммерческие. И по закону могут проигнорировать такую отчетность.

Можно только вообразить, какой при этом происходит «распил»? Зачем при этом существует первый вице-губернатор Мажаров? А затем, что досталось всем сестрам по серьгам. И, прежде всего, куратору проекта.

Местные СМИ раскопали и опубликовали некоммерческие организации, которые были созданы для «развития» региона. «Научный центр изучения Арктики», «Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика», «Окружной технологический парк «Ямал», НП «Научный центр освоения Арктики».

И через эти структуры (по сути, однодневки) прокачивались огромные средства, которые очень бы пригодились и здравоохранению, и образованию, и помощи социальным организациям. Кстати, и тем, кто реально пытается бороться с наркоманией.

Но как с нею эффективно бороться, если денег нет, а утекают они в бездонные «закрома» первых руководителей ЯНАО!

Через посредников, естественно. Зачем, самим-то светиться. Например, Межрегиональным экспедиционным центром «Арктика (упомянут сред прочих выше) руководит некто Андрей Барышников. Хотя, почему «некто». Барышников параллельно возглавляет и Российский центр освоения Арктики. При центре также не последнюю руководящую должность занимает Евгения Барышникова – мать руководителя.

Так вот, обе конторы получают деньги на свою «деятельность» из рук непосредственно Александра Мажорова – первого замглавы ЯНАО. Но ведь, получают же не безвозмездно.

Так, только в ушедшем году МЭЦ «Арктика» стала обладателем бюджетных субсидий на проведение н разного рода экспедиций (это 17 миллиардов рублей), на организацию научных семинаров (еще более 2 миллиардов). Что касается вышеупомянутой организации-клона«Российский центр освоения Арктики», то ей перепало еще 10 миллиардов рублей.

Все бумаги о выделении средств неизвестно на какие цели подписал ни кто иной, как Александр Мажаров.

Стоит ли после этого удивляться тому, какие вознаграждения получает он за «свой непосильный труд» во благо процветания региона. Ну а, прежде всего, своего личного процветания.

Свита Кобылкина

Вот только официальная декларация первого заместителя губернатора. За год он заработал 45 миллионов рублей! Для чиновника просто заоблачный доход! Кроме того, Мажаров – обладатель сразу 3-х квартир, стольких же домов, стольких же земельных участков и стольких же автомобилей. Автомобилей не отечественного производства. В распоряжении Мажарова есть Lexus, Toyota и Porsche.

Еще две квартиры занимает, согласно декларации, супруга первого вице-губернатора, которая, кстати говоря, сама только недавно ушла из окружной администрации. Зругой заместитель Кобылкина Ирина Сидорова зарабатывает за год чуть меньше – «свего» 42 миллиона рублей.. И это кроме двух домом и двух земельных участков.

На этом фоне еще один зам Кобылкина Алексей Ситников выглядит просто нищем. С ежегодным доходом чуть более 30 миллионов рублей, над ним коллеги просто должны смеяться тыкать пальцем. Правда, кроме того, Ситников – любитель экзотических видов траспорта. У ниго снегоход, квадрацирк и моторная лодка. Но и здесь он нервно может курить в углу на фоне собственной жены. У той снегохода не один, а два, а еще есть автомобиль Volvo (начальная цена на рынке от 2 миллионов рублей)

Самый «крутой»

Сам губернатор Кобылкин такими приземленными транспортными средствами просто не интересуется. Он же птица высокого полета.

В распоряжении главы региона целых 6 самолетов канадского производства. Все, как говорится, с отделкой для ВИП-персон.

Но летательными аппаратами Кобылкин, надо отдать ему должное, делится со своими ближайшими соратниками. Все таки, помогают в работе, да при случае ,2прикроют» шефа». А прикрывать есть что.

Возвращаясь к началу материала. Наркоманов, судя по всему, в ЯНАО лечить нечем. Зато есть чем оснащать так называемую информационную поддержку ямальской фармацевтики. В конкурсе на право реализации этой программы выиграла контора, запросившая за это в несколько раз больше, чем другие. И администрация округа охотно согласилась!

Разницу, как все понимают (по крайней мере, люди трезво мыслящие, а не под «наркотой») чиновники просто раскидали по своим карманам.

Но когда «наезжает» такой суровый человек, как глава Совбеза…Отрезвеет любой.

Смотрите также:

Рос-не-имущество?

Рос-не-имущество?

Арестована замглавы Росимущества. Поплатится ли госпожа Паткина за беспредел в Татарстане и рейдерство в Подмосковье?

15 Декабря, 10:25

Сделка с "дьяволами": чем расплатится Усс?

Сделка с "дьяволами": чем расплатится Усс?

Красноярский губернатор привлек 584 млрд рублей от олигархов. Как он собирается с ними рассчитываться?

14 Декабря, 10:15

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья