Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Кобылкин "в огне"?

Губернатор Кобылкин ввел на Ямале режим чрезвычайной ситуации. Карьера политика "подгорает"?

Кобылкин "в огне"?

Накануне в Ямало-ненецком автономном округе был введен режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров, узнал корреспондент The Moscow Post. На прошлой неделе каждый день в регионе возникало до 30 очагов лесных пожаров! Сейчас леса Ямала полыхают в 57 местах, а потушены были только 15 пожаров.

По официальной версии, в разгорающихся пожарах виноваты "сухие" грозы и установившаяся в регионе жара. Однако злые языки утверждают, что заявления власти о том, что ситуация находится под контролем и угрозы для населенных пунктов нет - заслуга вовсе не чиновников, а добровольных дружин.

Режим ЧС ввел губернатор Дмитрий Кобылкин. Первое, что сделал глава региона - полетел рассматривать наиболее "сложные" территории. В общем-то, так наверняка бы поступил любой губернатор. Но злые языки туту же вспомнили, что с полетами губернатора по региону связаны крайне скандальные слухи.

Начать хотя бы с того, что подчиненные Кобылкина привыкли не отказывать себе в максимально комфортных перелетах за бюджетный счет. Все же самый северный регион страны - и "объяснение" пристрастию к VIP-удобствам, и от надзора Москвы далеко.

Но закупками ЯНАО в 2015 году очень заинтересовался Общероссийский народный фронт. Активисты ОНФ выяснили, что в том году исполнительная власть собиралась налетать на 300 млн! Да-да, в тот самый кризисный год регион, возглавляемый Дмитрием Кобылкиным, возглавил "фронтовой" рейтинг расточительности.

Более того, в списке заказанных самолетов тогда значился и CL-600-2B19 Challenger 850. В нем помещается всего 14 пассажиров, зато все они могли наслаждаться роскошным интерьером! Летать команда Кобылкина собиралась, конечно, не только по России, но и за рубеж.

Не исключено, что деньги на полеты были выделены "за счет" социальных программ. К примеру, социально значимая госпрограмма "Доступная среда" за тот год получила всего 99,6 млн рублей, то есть в три раза меньше средств.

Правда, иногда, как говорят слухачи, Кобылкин не транжирит бюджет на собственные развлекательные бюджеты, а просто катается на вертолетах МЧС. По крайней мере, скандал, когда в сети интернет было распространено видео, как мужчины, до невозможности похожие на Кобылкина и прокурора Александра Герасименко, браконьерствовали в Таймырском заповеднике.

Веселая компания, как оказалось, в нарушение закона летала на мчсовском вертолете над заповедной зоной и распугивала местных животных, а заодно радовалась улову - краснокнижному арктическому гольцу.

Как говорят осведомленные источники, окружение Кобылкина тогда ушло в "глухую информационную оборону" просто потому, что нечего было сказать. В пользу версии, что это не "копии", а оригиналы нарушали закон и браконьерствовали в заповеднике, служит тот факт, что ни Кобылкин, ни Герасименко в суд восстанавливать честь, достоинство и деловую репутацию не побежали…

Но сегодня у Дмитрия Николаевича могут возникнуть и другие проблемы. В июле этого политика попросили проверить на коррупцию и неэффективное расходование бюджета. И адресат жалобы не кто-нибудь, а замглавы Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Рейтинги Кобылкина не спасут?

В начале июля доцент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Дмитрий Чекулаев официально обратился к Сергею Кириенко. Юрист попросил кремлевского политика провести всестороннюю проверку деятельности ямальского правительства в целом и лично Дмитрия Кобылкина - в частности. Чекулаев обвинил руководство Ямала в возможном выводе бюджетных средств и коррупции при госзакупках.

Сергей Кириенко

Юрист обратил внимание Кириенко на следующий факт, о котором говорится в открытых источниках. Бюджет ЯНАО потратил астрономические 9,3 млрд рублей на возведение шести детских садов! Возведение было поручено компании "ВИС", о которой мы еще расскажем поподробнее чуть ниже.

Может ли читатель себе представить, как должно выглядеть кресло заведующей детским садом, если оно стоит заоблачные 142 тысячи рублей, а шкафы для постельного белья по 270 тысяч рублей за единицу? Каждая штора, приводят данные "фронтовики", обошлась в 203 тысячи рублей, а ясельная группа оборудована 3D-телевизором с изогнутым экраном, который стоит на тумбе за 70 тысяч рублей…

Для одного из детсадов, который в рамках ГЧП оборудовал "ВИС", закупались чашки с блюдцами по несколько тысяч рублей комплект. Не перепутал ли застройщик детсад с самолетом, на котором будет кататься команда Дмитрия Кобылкина?

Для сравнения, детсад на 240 мест в Новом, который строит другая компания - "СеверСетьРазвитие", обошелся всего в 532 млн рублей. Выходит, чиновники Кобылкина в компании с "ВИС", возможно, просто пилят бюджетные средства?

Кстати, еще около 14% наценки получилось по договору ГЧП за рассрочку платежа по госконтрактам. "ВИС", похоже, нашел поистине золотую жилу!

Любитель офшоров Кобылкин?

Активисты Общероссийского народного фронта, в свою очередь, считают, что "корни" компании уходят на Кипр, то есть конечные владельцы кроются за обыкновенным офшором. Куда, судя по всему, стремительным потоком утекают бюджетные деньги ЯНАО. И происходит это все, по данным слухачей, на фоне странной расположенности губернатора Кобылкина к застройщику. Недоброжелатели политика уже строят версию: возможно, "ВИС" как-то связан с Дмитрием Николаевичем, вернее, благосостояние господина Кобылкина, возможно, связано в этой структурой.

Как подсчитали эксперты, переплата в итоге могла составить 3,4 млрд рублей. А завысить цену так успешно команде губернатора могла помочь схема государственно-частного партнерства, крайне непрозрачная, по мнению знакомых с ситуацией.

В этом же году салехардские чиновники решили арендовать у "ВИСа " два детских сада. И группа получит за это 134 млн рублей. Что не так? Например, то, что Дмитрий Кобылкин уже заявил, что регион и так выкупит эти самые детские сады за 3,6 млрд рублей в рамках государственного-частного партнерства.

Выглядит так, что бюджет мог фактически заплатить за детсады дважды - в рамках договора ГЧП и за аренду. Причем, немалые средства. Намекает на то, что вся история с этими детсадами в Салехарде могла быть затеяна для получения группой "ВИС" прибыли и тот факт, что в местном департаменте образования подтвердили - никакой нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях на данный момент нет!

По слухам, Кобылкин благоволит к "ВИСу" не только в сфере детсадостроения. По некоторым данным, в то время, когда Сергей Маслов возглавлял "Корпорацию развития", он не раз "получал от Кобылкина настоятельные просьбы о передаче в пользу "ВИС"" возведения отрезка железнодорожной ветки и необходимой инфраструктуры Северного широтного хода.

Что примечательно, господин Кобылкин не раз занимал "призовые места" в губернаторских рейтингах. Но на носу президентские выборы в 2018 году и, как говорят политологи, последние аресты заподозренных в коррупции губернаторов и региональные антикоррупционные "чистки" показывают, что предвыборная риторика Кремля именно такова. Власть борется с коррупцией.

А недоброжелатели Кобылкина ждут, что Москву не смутит удаленность Ямала от центра, и подозрения о выводе бюджетных денег в офшорные структуры могут привести не только к отставке Дмитрия Николаевича.

Смотрите также:

Беспосадочный "полет" Александра Нерадько

Беспосадочный "полет" Александра Нерадько

На фоне отставок в транспортном ведомстве, переживший несколько скандалов глава Росавиации не только сохранил свой пост и будет формировать новую команду ведомства. Неужели существующая ситуация в российской авиации устраивает новое правительство?

22 Мая, 16:26

Кудрин стал главой Счетной палаты

Кудрин стал главой Счетной палаты

Государственная Дума назначила экс-министра финансов Алексея Кудрина председателем Счетной палаты.

22 Мая, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика