22 Мая 2019
18+
Политика

Код "1520": спасайся кто может?

Смогут ли уйти от правоохранительных органов подозреваемые в коррупционной связи с полковником Захарченко бенефициары группы "1520"?

Совладелец группы "1520" Борис Ушерович заочно арестован Басманным судом города Москвы, — сообщает The Moscow Post. Его, как и остальных фигурантов громкого антикоррупционного дела, в котором фигурирует сумма в 9 млрд. рублей, подозревают в неоднократной даче взяток полковнику главного управления МВД по экономической безопасности Дмитрию Захарченко.

По версии следствия, Ушерович, как и часть других фигурантов уголовного дела находится за рубежом. Группу 1520 можно связать с экс-главой РЖД Владимиром Якуниным. Он приложит все усилия для того, чтобы Борис Ушерович остался за рубежом?

Товарищи, я молчать не буду?

Дело подозреваемого в коррупции полковника Дмитрия Захарченко стало одним из самых громких событий не в последнюю очередь из-за самого Захарченко. Который умудрился хранить дома аж 9 млрд. рублей (в том числе в валюте и ценностях).

На данный момент, по версии следствия, минимум 2 млрд. рублей в "кубышку" Захарченко положил владелец 28,33% акций "1520" Валерий Маркелов. Для россиян, многие из которых слабо представляют как выглядит наличными даже 1 млн. рублей, наличие 9 млрд. рублей в квартире полковника стало шоком.

Впрочем, после того, как выяснилось, что группа "1520" выиграла подрядов РЖД на сумму более 218 млрд. рублей, все, можно сказать, встало на свои места. Встало-то, возможно, и все, но "сели" пока еще далеко не все.

На данный момент из основных фигурантов дела под стражей находятся только Захарченко и Маркелов. Но то, что к ходатайству о задержании Ушеровича следователь уже приложил протоколы допросов Захарченко и Маркелова, может свидетельствовать о том, что прятаться ему придется и от Интерпола.

Судя по всему, Маркелов не планирует грустить в заключении в одиночестве, а это, в свою очередь, может означать, что "заграница" может и не помочь и в конце-концов Интерпол дотянется до Ушеровича, который может скрываться в Израиле.

Валерий Маркелов смотрит из-за решетки с неодобрением. Вспоминает успевших скрыться партнеров по нелегкому ремеслу?

Впрочем, попытка дотянуться до Ушеровича вряд ли будет легкой. Помимо российского, у него есть израильское и кипрское гражданство. Кроме того, в возрасте 17 лет Ушерович уже проходил по уголовному делу о краже и даже получил год условно.

Бенефициары 1520 совершенно точно не горят желанием расставаться с деньгами и свободой?

Вряд ли он горит желанием познакомиться с российским правосудием еще раз. Особенно тогда, когда у него уже есть невероятное количество денег. Еще один партнер Ушеровича и Маркелова, также по версии следствия связанный с делом о взятках, заместитель председателя "Инкредитбанка" Дмитрий Моторин, предположительно, скрывается в Лондоне.

А бывший член совета директоров банка "Новое время" Иван Станкевич, предположительно, успел уехать в Вену. Предположительно, в ближайшее время Моторина со Станкевичем также заочно арестуют и будут добиваться экстрадиции.

Моторин, в бытность зампредседателя "Инкредитбанка", якобы, ежемесячно переводил 150 тыс. долларов со счета связанного с РЖД фонда на счет Захарченко, объясняя переводы "платой за помощь". Станкевич также подозревается в даче взятки.

Владимир Якунин заинтересован в том, чтобы как минимум один партнер Маркелова остался на свободе?

До конца не выясненными остаются как роль, так и местоположение еще одного главного фигуранта дела — Алексея Крапивина. Он, якобы объявлен в оперативный розыск, но информации о том, что Крапивин покинул страну нет.

Алексей Крапивин, до недавнего времени числящийся руководителем 1520, стал партнером Маркелова и Ушеровича не так давно. Его папа, некогда работавший советником экс-главы РЖД Владимира Якунина Андрей Крапивин, скончался в Швейцарии в 2015 году.

По данным The Moscow Post, вскрытие тела Крапивина не проводилось. Кроме того, почти сразу после смерти Крапивина Якунин ушел с поста главы РЖД. Крапивин мог быть причастен к легализации за рубежом средств, похищенных из РЖД?

Связанные с 1520 компании имели миллиардные подряды со структурами РЖД. Но дело не только и не столько в них?

Через офшор Rambo Management и британскую Multiserv Overseas Limited Крапивин закупал для РЖД оборудование на многие миллиарды. В частности, так были куплены системы управления для железной дороги у шведской "Бомбардье транспортейшн".

Кроме того, Крапивин и его будущие партнеры по "1520" могли быть причастны к выводу средств через молдавские банки. Так, только связанные с Крапивиным-старшим компании Redstone Financial Ltd и Telford Trading S.A. В свое время получили на свои счета 277 млн. долларов.

Всего же через структуры Крапивина за рубежом могло оказаться более 20 млрд. долларов. Деньги оказывались за рубежом следующим образом: иностранные копании друг у друга покупали весели, поручителями по которым проходили российские компании.

Деньги потом взимались при помощи молдавских приставов с молдавских счетов поручителей. Все фирмы были так или иначе связаны с Крапивиным, а задолженность — фиктивной. Об этом писал портал "Банки. Ру".

Дело под Якунина или что знают Крапивин-младший и его партнеры?

Очевидно, что дело Маркелова и Захарченко в значительной своей части связано с подрядами "1520" для РЖД. Причем речь идет в значительной части о тендерах проведенных тогда, когда главой РЖД был именно Якунин.

Тем не менее, было бы наивным предполагать, что следователи решат остановить дело в тот момент, когда речь зайдет о молдавских приключениях российских миллиардов. Несмотря на то, что Крапивин-старший уже ничего не расскажет. Интерес следователей может вызвать и дружба, которое якобы имела место быть между Якуниным и Крапивиным-старшим.

Алексей Крапивин, а также Маркелов и Ушерович вполне могут располагать информацией и о прямом выводе средств из РЖД за рубеж при участии первых лиц госкомпании. Возможно, именно поэтому Крапивин затерялся на просторах (а может быть уже и под просторами) России.

Ушеровичу надо бы быть поосторожнее, израильский паспорт панацеей не является. Не все, как российское правосудие, привыкли действовать в рамках процессуальных мероприятий, утвержденных законом.

Что же до Крапивина, то его могут и вовсе никогда не найти. В конце-концов, услуги "1520" РЖД после коррупционного скандала вряд ли понадобятся. Деньги же, судя по всему, никто почему-то не горит желанием возвращать. Вероятнее всего потому, что людей, связанных с "1520", Крапивиными и Якуниным и по сей день в РЖД более чем достаточно.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика