Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Когалымский москвич

Чьи интересы на самом деле обслуживает Сергей Собянин

Когалымский москвич

В России близятся выборы в Госдуму. Не исключено, что столичное отделение «Единой России» на выборы поведет мэр Москвы Сергей Собянин , став «паровозом» партийного списка. СМИ уже переполнены статьями, что Собянин готовится возглавить список «Единой России» по Москве.

Кстати, когда Собянин был губернатором Тюменской области, он на выборах тоже возглавлял списки «Единой России» (к примеру, это было в 2003 году). Сейчас москвичи все больше и больше интересуются прошлым своего мэра.

В частности, по Москве ползут слухи, что Собянин кроме управления городом фактически занимается лоббизмом интересов частной нефтяной компании «Лукойл», основным владельцем которой является олигарх Вагит Алекперов.

«Семейная связь» с «Лукойлом»

Стоит отметить, что у Собянина с «Лукойлом» связь почти «семейная». Напомним, что перед тем, как стать президентом нефтяного концерна «Лукойл» Вагит Алекперов занимал пост первого заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР, а до этого был генеральным директором ПО «Когалымнефтегаз» Главтюменнефтегаза (г. Когалым).

А вот председателем профсоюзного комитета ПО «Когалымнефтегаз» был Александр Гаврин , который вначале 2000-х занимал пост министра энергетики РФ.

Стоит отметить, что ПО «Когалымнефтегаз» со временем вошел в «Лукойл» и стал называться АООТ «ЛУКойл-Когалымнефтегаз». В момент, когда «Когалымнефтегаз» уже был в составе «Лукойла», там главой профкома и был Александр Гаврин. В 90-х годах Гаврин длительное время был главой администрации города Когалыма, а позже мэром этого города . Гаврин всегда считался выдвиженцем «Лукойла» , а Когалым уже давно называют «столицей Лукойла».

Когда в самом начале 2000-х Алекперов смог «пропихнуть» Гаврина в состав правительства Владимира Путина, это стало одной из самых крупных административных побед «Лукойла».

По слухам, бывшая жена Собянина (Ирина) является родственницей Гаврина. Считается, что именно благодаря родственной связи с «элитой Лукойла» Собянин и смог взобраться на политический Олимп Тюменской области, а оттуда проложить себе путь в федеральную власть.

Степень родства

В ряде СМИ приводятся данные, что Ирина Иосифовна Собянина (в девичестве Рубинчик) является двоюродной сестрой бывшего министра энергетики и члена Совета Федерации от Тюменской области Александра Гаврина.

Ирина Собянина, экс-жена мэра Москвы (на фотографии вместе с мэром Москвы)

Эта версия считается основной, так как в более ранних публикациях писалось, что Ирина Рубинчик является сестрой (по вей видимости, двоюродной) то ли жены Семена Вайнштока (экс-вице-президента ОАО «Лукойл» ), то ли Лауры Сократовны - жены Гаврина .

В самом Когалыме Ирину Собянину (Рубинчик) тоже называют родственницей (а именно двоюродной сестрой) Гаврина и утверждают, что именно она помогла Собянину сделать большой рывок по карьерной лестнице.

Основные вехи региональной карьеры Собянина

Исходя из версии, что на ранних этапах карьеры Собянин ему оказывало свое покровительство руководство «Лукойла», «скрепленное» с ним «родственными связями», становятся ясно - вокруг какой «центробежной силы» строилась карьера нынешнего мэра Москвы. По мнению экспертов, большая часть «властного пути» Сергея Собянина пройдена при поддержке нефтяной компании Вагита Алекперова.

Уроженец села Няксимволь Березовского района Тюменской области Сергей Собянин в 1975 году переехал в Челябинск, где работал на Челябинском трубопрокатном заводе и учился на заочном отделении механического факультета Костромского технологического института.

В 1980 году Собинин окончил институт, возглавил бригаду токарей, стал мастером цеха, а в 1982 году он перешел на работу в Ленинский райком ВЛКСМ. Переломным моментом в жизни нынешнего столичного мэра стал 1984 год, когда Собянин был направлен в поселок Когалым Ханты-Мансийского округа Тюменской области (с 1985 года – город), а затем с 1984 года по 1988 год Собянин возглавлял службу ЖКХ Когалыма.

«Звездный час» для Собянина настал, когда в 1988 году он стал заместителем заведующего организационным отделом Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС, после чего, немного посидев на посту главы налоговой инспекции Когалыма, нынешний мэр Москвы (в 1991 году – прим.ред.) был назначен главой администрации Когалыма.

Приказ о назначении Собянина главой Когалыма издал тогдашний глава администрации (в будущем губернатор) Ханты-Мансийский округа Александр Филипенко, который довольно широко и прочно сотрудничал с «Лукойлом» .

Благодаря протекции Филлипенко, который сделал Собянина своим первым заместителем (позже помог ему стать спикером думы округа, а затем - сенатором), карьера Собянина пошла гору.

Федеральный уровень

После того, как Собянина «перебросили» в Совет Федерации, он укрепился на федеральном уровне. Затем (в июле 2000 года – прим.ред.) Собянин был назначен первым заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева, который поддерживал с Вагитом Аекперовым деловые контакты .

В то время, как «ставленник Лукойла» Гаврин (и родственник экс-жены Собянина) стал министром энергетики РФ, сам Собянин в начале 2000-х был избран губернатором Тюменской области.

Далее Собянин вновь успешно «взобрался» на федеральный уровень, в начале войдя в совет при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, а в декабре 2005 года став руководителем администрации президента РФ. Позже, в 2008 году, Собянин вслед за Путиным перешел в Белый Дом, став вице-премьером и руководителем аппарата правительства, которое возглавил Путин.

И, наконец, в 2010 году (после смещения с поста мэра Москвы Юрия Лужкова) Собянин был назначен столичным градоначальником, а в сентябре 2013 года он победил на выборах столичного градоначальника.

Как Собянин «Лукойл» спасал?

Стоит отметить, что Собянин всегда помнил о своей дружбе с Алекперовым и приходил на помощь «Лукойлу» в сложную минуту. К примеру, в 2006 году Собянин лично спас «Лукойл» от рейдерской атаки со стороны влиятельного Игоря Сечина (бывшего вице-премьера, а ныне главы «Роснефти»). Эту атаку Сечин хотел провести при помощи тогдашнего генпрокурора Владимира Устинова.

Вагит Алекперов, хозяин «Лукойла»

Поговаривают, что 1 июня 2006 года Собянину якобы позвонил глава «Лукойла» Вагит Алекперов и рассказал, что на завтрашний день Генпрокуратура наметила в его компании выемки документов. Собянин знал, что ничего подобного Путин не одобрял и не планировал. Он тут же позвонил Путину. Путин якобы велел Собянину ехать к нему в Ново-Огарево вместе с Ларисой Брычевой (главой правового управления Кремля).

Ближе к ночи в Ново-Огарево вызвали спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Они с Собяниным там и заночевали — для надежности, а утром 2 июня вдвоем и с указом об отставке Устинова в руках поехали в Совет Федерации. Сенаторы обомлели, когда Устинов вдруг обратился к ним с просьбой об отставке. На этом рейдерская атака на «Лукойл» была завершена, планы Сечина потерпели крах, Устинов лишился своей должности, а Алекперов сохранил контроль над нефтяной компанией.

После того, как Собянин защитил «Лукойл» от посягательств Сечина, нынешний мэр Москвы, так сказать, «окупил» все деньги, вложенные в его «политическое продвижение» Алекперовым.

Вывод авиационных активов

Также стоит отметить, что мэр Москвы Сергей Собянин был уличен в лоббировании авиакомпании «ЮТэйр» (ранее - Тюменского авиаотряда). Журналисты «Финама» даже писали, что Собянин, по слухам, владеет значительным пакетом акций авиакомпании «ЮТэйр» .

По информации СМИ, Сергей Собянин состоит в теплых отношениях с главой «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым (он считался основным хозяином «ЮТэйра») , а также Собянин, по слухам, имеет интерес в значительном пакете акций этой авиакомпании .

В блогосфере есть версия о том, что в состав акционеров «ЮТэйра» входила некая Анна Сергеевна (связанная с неким «Семенычем») . Более того, блоггеры пишут, что Собянин мог передать «свою долю (вероятно, своей дочке – прим.ред.) в авиакомпании ЮТэйр в мае 2011 года » .

Также блоггеры пишут, что Собянин в начале 1997 года якобы «стал частным инвестором Тюменьавиатранса за счет бюджетных вливаний ХМАО». Отметим, что с 1996 года Собянин был председателем думы ХМАО (ранее – первым заместителем губернатора ХМАО ) .

Анна Собянина, дочь мэра Москвы (на фотографии вместе с матерью)

«Акции в то время передавались почти открыто, и Собянину удалось при поддержке Начальника УФСБ по Тюменской области Антипина договориться с Минимуществом о передаче госпакета Тюмени, эти акции стали вкладом области в уставный капитал «Тюменьавиатранса» , который был переименован в «ЮТэйр» сразу же после избрания Собянина губернатором Тюменской области», - пишет блоггер «klen2005» (архивная копия ).

Получается, что со временем активы изначально Тюменского управления гражданской авиации, реорганизованного в авиакомпанию «Тюменьавиатранс», позже переименованную в «ЮТэйр», были «умело выведены» из госсобственности и попали в частные руки.

Теперь осталось понять, кто же такая эта Анна Сергеевна, которая якобы ранее была в составе акционеров «ЮТэйр»? Именно так зовут дочь Сергея Собянина .

Связь с «Когалымавиа»

Стоит отметить, что интересы Собянина в авиации не ограничиваются одним лишь «ЮТэйром». В СМИ есть данные, что мэр Москвы Сергей Собянин якобы может быть связан с авиакомпанией «Когалымавиа» , чей самолет не так давно был подорван террористами в небе над Египтом.

Сергей Собянин, мэр Москвы

Собянин, который ранее был главой Когалыма (позже - всей Тюменской области), действительно проявлял неподдельный интерес к судьбе «Когалымавиа». В свое время он продвигал идею об объединении авиакомпаний ОА «Тюменьавиатранс», «Тюменские авиалинии», «Когалымавиа» и «Ямал» в холдинг, который составит конкуренцию «Аэрофлоту». Блоггеры также указывают на связь Собянина с «Когалымавиа» через «Лукойл», который ранее владел «Когалымавиа» . Очевидно, что столичный градоначальник имеет свой серьезный интерес в авиаперевозчиках-выходцах из ХМАО и Тюменской области.

«Аэродромдорстрой» - строительная опора «собянинского бизнеса»

Есть у «клана Собяниных» интерес и в строительном бизнесе. В частности, на мэра Москвы «негласно» работает глава «МДС-групп» и «Аэродромдорстроя» Сергей Солодовников. Не так давно в отношении Солодовникова было возбуждено уголовное дело по факту хищения 3,5 млрд бюджетных средств при реконструкции летной зоны аэропорта Домодедово. Кстати, также Солодовников возглавляет АО «Строительное управление № 1» («СУ-1»). Эта фирма должна своим кредиторам 1,9 млрд руб.

Обратим внимание на то, что некоторые СМИ открыто называют Солодовникова «кошельком» мэра Москвы Сергея Собянина . Считается, что компания «Аэродромдорстрой» начала развиваться в Тюменской области в начале «нулевых» годов, когда регионом руководил Сергей Собянин.

Фирма получала самые дорогостоящие подряды на строительство и реконструкцию местных дорог. После перехода Собянина (сначала в аппарат правительства РФ, позже в администрацию президента РФ и далее на пост мэра Москвы) в органы федеральной власти, «Аэродромдорстрой» расширил географию своего бизнеса.

В частности, когда губернатором Свердловской области стал экс-полпред президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев (человек из «команды» Собянина), подконтрольные Солодовникову компании начали активно работать и на Среднем Урале.

Махинации бывшей жены Собянина

Несмотря на то, что формально «Аэродромдорстроем» владеет господин Солодовников, в Интернете пишут, что именно экс-супруга мэра Москвы Ирина Собянина якобы контролирует фирму «Аэродромдорстрой» , устанавливавшую в Тюмени мраморные бордюры. Кстати, за это она и получила свое легендарное прозвище «Ира-Бордюр» .

«Как известно, бывшая жена мэра Собянина - Ирина Иосифовна Собянина - большой специалист по бордюрам. За это в Тюмени, откуда в Москву прибыли Собянины, ее прозвали Ира Бордюр. Все бордюры Тюменской области прошли, как говорят, через ее руки. При этом, ворочая крупными делами, официально она работала на скромной должности преподавателя флористики в доме детского творчества. Там еще не забыли историю, о том, как фирма Иры Бордюр строила первый в Тюмени подземный переход . По информации местных СМИ, из-за дорогостоящего гранита, которым был отделан переход, на строительство было потрачено около 1 миллиарда рублей вместо запланированных 280 миллионов. Год назад Собянин объявил, что разводится с женой. Но развелся ли он с ее бизнесом, вот в чем вопрос», - пишет блоггер avmalgin .

Поговаривают, что семья Сергея Собянина контролирует не только «Аэродромдорстрой», но и весь холдинг «МДС-групп», а господин Солодовников, исполняя роль «фактического хозяина» этих активов, лишь исполняет приказания Собянина и его экс-жены.

Дело было в Тюмени

Кроме этого, стоит вспомнить финансовый скандал, в котором засветились не только структуры «Аэродромдорстроя», но и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который ранее был мэром Тюмени (подконтрольным Собянину - тогдашнему губернатору Тюменской области).

Так, уральские журналисты раскопали скандальную историю, связанную с тем, как в июне 2008 года Управление муниципальных закупок администрации города Тюмени (которую тогда возглавлял Евгений Куйвашев) объявило открытый конкурс №76/08-ок .

Заказчиком выступило городское Управление по транспорту во главе с начальником Радионом Барсуковым. Предмет контракта – «Оказание услуг по разработке программы развития транспортно-дорожного комплекса г. Тюмени на 2010-2015 годы с прогнозом до 2020 года». Работу эту власти оценили в 54 млн рублей – такова была максимальная цена контракта.

Евгений Куйвашев, экс-мэр Тюмени (ныне губернатор Свердловской области; считается «человеком Собянина» )

В итоге данный конкурс, который прошел в конце июля 2008 года, выиграло некое ЗАО «Научно-технологический и проектный институт транспортной инфраструктуры» (ЗАО НТПИ ТИ), которому достался контракт на 48,6 млн рублей. И вот в 2009 году ЗАО НТПИ ТИ должно было сдать городу обещанную работу в виде разработанной транспортной программы. Однако далее начали твориться совершенно непредсказуемые и странные вещи.

Во-первых, выяснилось, что ЗАО НТПИ ТИ зарегистрировано не в Тюмени, а в Москве (ул. Маршала Марецкого, дом 3 корп.2.). Хотя при подаче заявки ее адрес был заявлен, как Тюмень, ул. Дзержинского, 17.

Во-вторых, без видимых причин и совершенно внезапно контракт между мэрией Тюмени и ЗАО НТПИ ТИ расторгается «по соглашению сторон».

В-третьих, за так и не предоставленную городу транспортную программу ЗАО НТПИ ТИ получает из бюджета Тюмени 29,1 млн. рублей. Так за что же ЗАО НТПИ ТИ получило 30 миллионов? Да фактически «ни за что». Видимо, это был очередной «распил».

Кстати, по данным URA.RU, ЗАО НТПИ ТИ – это дочерняя компания «Аэродромдорстроя» - «любимой фирмы Сергея Семеновича Собянина, замостившей Тюмень гранитными бордюрами и строящей самые дорогие в мире подземные переходы».

Получается, что деньги с помощью «Аэродромдорстроя» «пилятся» везде, где имеет свое влияние Собянин (в Москве, в Тюмени и т.д.).

Гражданская жена «на городской службе»

Кроме бывшей жены Ирины Собяниной, которая, по сути, является «бизнес-леди», есть у мэра Москвы и другая спутница жизни – Анастасия Ракова (руководитель аппарата мэра и правительства Москвы в ранге заммэра ).

Ракова на разных должностях сопровождает Собянина еще с «тюменских времен» http://www.compromat.ru/page_18443.htm , а в Москве она получила влияние на внутреннюю политику города (в частности, на руководство местной «Единой Россией»). В СМИ пишется, что она любовницей Собянина. По слухам, Ракова якобы родила Собянину дочь .

Анастасия Ракова (ее считают «неофициальной женой» Собянина; в СМИ фигурирует, как «мэрская любовница» )

Кстати, были разговоры, что Анастасия Ракова могла возглавить ХМАО вместо действующего губернатора Натальи Комаровой, однако Комарова, близкая к руководству «Лукойла», смогла сохранить свой пост.

«Дорогие» дочки

Также стоит отметить, что часть скандалов, связанных с Собяниным, касается его дочерей.

В середине августа 2013 года Алексей Навальный опубликовал информацию о том, что в октябре 2011 года старшая дочь Собянина Анна приобрела квартиру в центре Санкт-Петербурга площадью 209,4 кв.м на ул. Малая Конюшенная оценочной стоимостью 117 млн рублей. Есть у Анны вторая квартира площадью 108 кв. м в элитном доме в Москве на ул. Косыгина, стоимость которой он оценил в 2,2 млн долларов США .

По словам самого Собянина, якобы «жена воспитателем в детском саду работает и никогда ни к какому бизнесу отношения не имела », сам мэр получает в среднем 5 млн рублей в год .

Откуда же деньги на квартиры для дочек? Может все-таки, несмотря на заявления мэра Москвы, Ирина Собянина причастна к бизнесу? Тем более, что ранее уже объяснялась ее связь с «Аэродромдорстроем» и другими активами.

Кстати, в начале августа 2013 года внимание прессы привлекла информация о том, что с 2010 года младшей дочери Собянина Ольге на правах собственности принадлежит квартира площадью 308,1 кв. метра в Москве оценочной стоимостью 173 млн рублей .

Дорогостоящие квартиры дочерей Собянина лишний раз доказывают связь Собянина с бизнес-структурами, которая длится еще с его периода руководства в Тюменской области. А, если мэру Москвы так важны интересы коммерческих организаций, то быть может ему стоит уйти с поста столичного градоначальника? А пока что в его политической деятельности просматриваются нарушения антикоррупционного законодательства и конфликт интересов.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Наговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья