Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Когда дымовая завеса рассеялась...

Фото из открытых источников

Когда дымовая завеса рассеялась...

На озере Селигер в начале августа президент Владимир Путин посетил молодежный лагерь, где встретился с молодыми экологами. Собравшиеся передали ему обращение по проблеме добычи никеля в Воронежской области.

В роли «молодого эколога» выступил помощник депутата Ильи Пономарева Константин Рубахин — ключевая персона антиникелевых выступлений, сотрясающих Воронежскую область уже второй год.

Именно Рубахин, как пишут СМИ, вместе с лидерами внесистемной оппозиции был инициатором погрома в Новохоперском районе Воронежской области 22 июня 2013 года в лагере геологов, выполняющих поисково-оценочные работы на перспективных медно-никелевых рудопроявлениях. Очевидцы утверждают, что нападение было целенаправленным и хорошо спланированным.

Кто на самом деле стоит за организацией митингов и погромов, остается только догадываться.

В переданном письме говорилось, что решение о выдаче лицензии на геологоразведку противоречит доктрине продовольственной безопасности, что Курская магнитная аномалия якобы уже уничтожила треть черноземов России, что выбросы пыли из шахт будут нести угрозу для здоровья населения. Также обещан вред гидросистеме из-за расхода 40 млн тонн воды на обогащение, описаны многотысячные митинги местных жителей, сказано, что лагеря казаков и экоактивистов пытаются не допустить работ на участках. Этими сказками господин Рубахин уже почти два года кормит население Новохоперского района, но уникальность ситуации в том, что теперь ими человек пытался накормить лично президента.

Справедливости ради надо сказать, что, например, доктрина продовольственной безопасности, на которую ссылаются авторы письма, говорит лишь о повышении уровня самообеспечения продуктами питания. Очевидно, что проект создания горнодобывающего производства, наоборот, создаст условия для реализации доктрины и позволит повысить доходы населения, прекратить отток молодежи, сформировать источники инвестиций для развития современного сельского хозяйства. Курская магнитная аномалия (КМА) не могла уничтожить треть черноземов, так как их площадь превышает 150 млн гектаров, тогда как площадь всех ГОКов КМА вряд ли превышает несколько десятков тысяч гектаров, то есть меньше 0,1%.

Выбросов пыли из шахт вообще не бывает, потому что в противном случае шахтерам было бы невозможно работать под землей. Наоборот, даже внутри горных выработок обязательно проводится пылеподавление.

В разговорах о расходе воды на обогащение не учитываются два факта. Во-первых, лицензией предусмотрен замкнутый водооборот, то есть единожды включенная в процесс вода будет гоняться по кругу, лишь незначительно пополняясь по мере естественного испарения (а испаряется только чистая вода, сульфиды испаряться не могут при нормальных температурах). Во-вторых, годовой расход воды в Хопре составляет 4 млрд 750 млн тонн. Несколько миллионов тонн в таком объеме — это просто статистическая погрешность, не выходящая за пределы среднегодовых колебаний. Говорить о катастрофе от Дона до Азова при этом по меньшей мере смешно.

Многочисленные митинги на поверку оказываются малочисленными (численность завышается организаторами в среднем в пять-семь раз), кроме того, основными участниками протестов в Воронежской области почему-то оказываются жители города Урюпинска соседней Волгоградской области, прибывающие и убывающие организованными автоколоннами как на работу по первому призыву. Среди местных жителей протестующих корреспондентам федерального телеканала найти не удалось.

Вот и получается, что обозначенные Рубахиным «экоактивисты» и «казаки» пытаются помешать абсолютно законным работам, которые никаких рисков не несут, но — в случае успеха — могут стать основой для развития района, сельского хозяйства и туризма.

Зачем Константину Рубахину понадобилось вводить в заблуждение общественность и, более того, привлекать внимание президента к этой ситуации, подсовывая ему неподтвержденную информацию? Ведь понятно, что серьезные люди, в отличие от новохоперской бабушки, не торопятся делать выводы, не разобравшись в деле до конца.

В истинной причине такой активности господина Рубахина удалось разобраться сразу на месте. «Молодой эколог» был обезоружен буквально первым вопросом президента: «Я надеюсь, вы сейчас представляете интересы населения, а не конкурирующей фирмы?» А как известно, в любом вопросе всегда есть часть ответа на него...

Источник: trud.ru

Добавить комментарий

I could read a book about this without finding such real-world apsopacher!Sandra (26 Августа, 15:24)

нужны новые "страшилки", причем лучше экологические, но можно и не ограничивать фантазии - Хопер высохнет, радиация всех съест, аки Змей Горыныч, заболеют жители от мала до велика, город в пустыню превратится и наступит ночь вечная. Глупо звучит, конечно, но иначе эмоции хоперских событий гаснут сами собой - нет базы, нет фактов, нет правды.Liter (23 Августа, 9:52)

Продажность второй древнейшей профессии поражает и в нашей стране видимо зашкаливает! Продажных журналистов у нас оказывается больше, чем порядочных!А что есть несогласные? (19 Августа, 15:17)

Иниересео,за сколько автора купили?Юрий (17 Августа, 23:24)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья