Moscow-Post RSS
14 Ноября 2018
 

Когда Голубеву «подрежут крылья»?

Ростовскому губернатору следует готовиться к отставке?

Когда Голубеву «подрежут крылья»?

В Таганрогском районном суде проходит процесс по уголовному делу мэра города Владимира Прасолова, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

Гособвинитель просил суд признать господина Прасолова виновным и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

Как отмечают независимые наблюдатели, суд – результат давнего конфликта между мэром Таганрога и ростовским губернатором.

Противостояние

В начале этого года Владимир Прасолов, возглавляющий Таганрог, написал в Москву письмо о давлении со стороны лоялистов губернатора Василия Голубева.

Прасолов обратился к Владимиру Путину с просьбой взять расследование уголовного дела («Злоупотребление должностными полномочиями») под личный контроль, в Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция о работе таганрогской администрации.

В своем послании господин Прасолов называл возбужденное уголовное дело «завершающим этапом планомерного давления со стороны правительства Ростовской области и самого руководителя Ростовской области».

Более того, Прасолов утверждал, что в отношении него «идет фальсификация уголовных дел, судьями принимаются неправомерные решения, а региональные СМИ распространяют непроверенную информацию, формируя среди населения негативное отношение».

В декабре 2015 года местные следователи заявили, что мэр Таганрога распорядился выплатить местному предпринимателю 5,5 млн руб. за «якобы выполненный на эту сумму объем работ по уборке и вывозу снега».

Еще тогда общественники говорили, что причина возбуждения дела – противостояние Прасолова с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

Директор Фонда развития демократических институтов Ростовской области Роман Базиков говорит, что уголовное дело против мэра Таганрога можно считать продолжением конфликта с областной властью. Напомним, «дружба» у губернатора Василия Голубева и Владимира Прасолова обострились в прошлом году.

Голубев даже пытался дискредитировать мэра, заявляя, что «администрация пустила ситуацию в городе на самотек» (неуборка снега), а мэр «никакими вопросами не занимается». Ситуация перешла в публичную перепалку. Прасолов парировал, что проблемы были вызваны не зависящими от властей условиями, а на ликвидацию последствий ЧС город не получал «финансовой помощи извне».

Уже тогда эксперты отмечали, что таким образом мэру Таганрога власти региона дают понять, что после второго «неуда» в 2016 году будет поставлен вопрос о его отставке!

В ноябре 2014 года губернатор Ростовской области поручил подготовить предложения об изъятии у администрации Таганрога полномочий местного и областного значения.

Управлением финансового контроля якобы были выявлены нарушения. Независимые эксперты и гражданские активисты региона полагают, что главная причина – это желание Голубева подчинить себе все крупные города региона.

В апреле 2014 года работа администрации Таганрога и ее главы Владимира Прасолова была признана областными властями неудовлетворительной. Тогда мэру города было дано 77 рекомендаций, из которых к настоящему времени выполнена лишь треть. Кстати, Прасолов – не единственный мэр, у которого был конфликт с Голубевым.

«Шахтовые разборки»

Несколько лет назад у Голубева произошел конфликт с мэром города Шахты Сергеем Пономаренко, покинувшим со скандалом свой пост в феврале 2011 года. Он ушел под давлением депутатов городского совета.

Тогда депутаты направили Пономаренко открытое письмо с требованием уйти в отставку, обвинив его в коррупции и развале городского жилищно-коммунального хозяйства. Считается, что это письмо инициировал губернатор Ростовской области Василий Голубев, конфликтовавший с Пономаренко. Он ушел. Через год чиновника убили…

Полицейский «беспредел»

В Ростовской области были арестованы начальник тыла МВД и двое сотрудников отдела полиции. Борцы с коррупцией говорят, что силовики были связаны с губернатором.

На территории соседнего Краснодарского края сотрудники ДПС задержали машину, в которой ехал начальник УМВД Ростова Дмитрий Тарасенко. Но самое интересное, что в багажнике его машины «нашлись» карабины, пистолеты, автоматы – все незаконное.

После этого прошла ревизия - вскрылась недостача около 300 единиц оружия!

Дмитрий Тарасенко успел прослужить в должности немногим более года. Пролоббировал его начальник ГУМВД Ростовской области Андрей Ларионов, который близок к губернатору Голубеву.

А еще продолжается судебный процесс над замначальника областной ГИБДД Александра Оцимика, «заказавшего» своего непосредственного шефа — главного дорожного инспектора региона Сергея Моргачева.

Дабы занять его кресло, Оцимик за полмиллиона рублей поручил стажеру ГИБДД Артуру Шахбазяну организовать жестокое избиение Моргачева и сделать его инвалидом!!!

И.о. начальника областной полиции Андрея Лобинцева, реализовавшего «заказ», объявили в розыск и провели целую спецоперацию по его поимке в Подмосковье. Но в результате он был обвинен лишь в злоупотреблениях полномочиями и незаконном проведении оперативно-розыскных мероприятий. За решеткой Лобинцев провел пару месяцев, а потом его амнистировали.

Моргачев, Лобинцев, Оцимик являлись ставленниками начальника Ростовского ГУМВД Андрея Ларионова, который и привел их в регион вскоре после своего назначения. (До февраля 2013 года Ларионов руководил УМВД Ульяновской области.) Лобинцева он и вовсе представлял к назначению на генеральскую должность своего заместителя!

Первые среди «равноудаленных»?

Люди губернатора Голубева фактически превратились в касту, представителям которой можно все, и местное МВД – ключевой фактор в этой социальной действительности.

Так, сын друга Василия Голубева, на тот момент вице-губернатора области Дживана Вартаняна - 23-летний Борис на огромной скорости сбил переходящего дорогу 80-летнего старика. Нет, ему можно, он же сын вице-губернатора!

Все это отвратительно, но иногда происходят вещи, которые непосредственно влияют на весь регион. Например, Виктор Вексельберг, известный «махинатор», с помощью Голубева захватывает главный аэропорт города.

Тот, кто обращает внимание на коррупцию в регионе, «ликвидируется» – или убирается физически, или садится в тюрьму. Например, ростовский журналист и блогер Сергей Резник, критикующий власти региона за коррупцию и махинации с бюджетом был приговорен судом к полутора годам лишения свободы.

Безудержный пиар?

Сам губернатор Ростовской области поддерживает свой провальный рейтинг за счет бюджета. В расходной части бюджета региона на СМИ было потрачено в 2015 году 400 миллионов рублей. С провалами команды Василия Голубева приходится увеличивать расходы на пиар.

Отметим, что в расходной части областного бюджета есть статья под названием «Средства массовой информации», которая переходит из года в год под одним и тем же 12-м кодом. В прошлом году траты по этой статье составили почти 400 млн рублей. В этом году планируется потратить аналогичную сумму.

Проблема в том, что деньги не идут на развитие независимых медиа, а только на те, которые положительно отзываются о господине Голубеве.

В замечательной статье «СМИ» есть «иные закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд», на это ушло 80 миллионов рублей – т.е. фактически можно покупать рекламу. Также проходят «конкурсы» для журналистов. В 2015 году правительство Ростовской области провело более 14 таких конкурсов, разыграв 159 млн 297 тысяч 686 рублей и 8 копеек. Эти деньги достались тем СМИ, которые в течение года показывали результаты работы чиновников, предварительно согласовывая с ними свои статьи-сюжеты.

А не пора ли «голубку «присесть»?

Независимые эксперты утверждают, что такой наглости и безнаказанности власть имущих, как при Голубеве, регион еще не знал!

Быть может, в федеральном центре уже засомневаются в том, не опустить ли ближе к земле «птицу высокого полета» Голубева?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика