Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Когда лобби бессильно?

Отставка главы Ненецкого автономного округа Игоря Федорова оказалось неожиданностью для всех его сторонников, ведь еще до окончания своего срока Федоров заявил, что он идет на выборы, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России». Впрочем, по слухам, в Кремле были недовольны данными о возможной лояльности Федорова корпорации «Лукойл».

Когда лобби бессильно?

Внезапная отставка

В минувшие выходные Владимир Путин назначил сенатора Игоря Кошина на пост врио главы Ненецкого автономного округа. Любопытно, что для теперь уже бывшего главы этого региона Игоря Федорова все происходящее стало полной неожиданностью.

Ведь, не смотря на то, что официально полномочия Игоря Федорова истекали 24 февраля 2014 года, он уже приготовился к переизбранию на второй срок и даже попытался найти поддержку Владимира Путина. «Я пойду на выборы и выиграю!», - заявлял еще не так давно господин Федоров.

Более того, о том, что Федоров останется в ранге губернатора, заявляли и в Министерстве регионального развития. В феврале министр регионального развития Игорь Слюняев вручил Федорову почетную грамоту за высокие показатели социально-экономического развития НАО и за эффективную работу органов исполнительной власти.

Впрочем, поддержка Слюняева, который сам в последнее время потерял часть своих полномочий, Федорову явно не помогла!

«Варяг» у власти

По мнению экспертов, одной из причин отставки Федорова было то, что он так и не нашел общий язык с местными элитами. По сути, для Ненецкого автономного округа он так и остался варягом. Ведь Федоров является выходцем из «архангельской элиты», а так же имеет опыт работы в энергетике.

Вообще, Игорь Геннадьевич до своего прихода во власть трудился на управленческой должности в ОАО «Архэнерго», но в мае 2005 года перешел на работу в мэрию Архангельска на должность заместителя мэра по городскому хозяйству. А вот с сентября 2008 года он стал заместителем губернатора Архангельской области по вопросам топливно-энергетического комплекса и ЖКХ.

При этом о том, что при Федорове проблемы ЖКХ не были решены ни в НАО, ни в Архангельске уже всем хорошо известно! Но, тем не менее, каждый раз Федоров оставался у власти.

Федоров был лоббистом «Лукойла»?

Напомним, что на пост главы НАО Федоров был назначен Дмитрием Медведевым, который в 2009 году отправил в отставку с поста губернатора НАО выходца из КГБ, экс-сотрудника управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу Валерия Потапенко (возглавлял регион с 2006 года). Уже почти сразу после назначения Федорова у избирателей возникли вопросы, а на каком основании регион возглавил «варяг»? Кто вообще привел Федорова к власти?!

Однако, ответ на этот вопрос вполне ясен! Ведь, по данным СМИ, назначение Федорова на высокий пост состоялось при поддержке «Лукойла», имевшего интересы в регионе. Действительно, слухи о лояльности Федорова руководству «Лукойла» ходили давно.

Поговаривают даже, что «лукойловцы», опасаясь отставки Федорова, даже хотели «перебросить» его на другой регион, предварительно, договорившись об этом с высокопоставленными чиновниками из Кремля! Так, в ноябре 2013 года СМИ писали, что «Игорь Федоров, глава Ненецкого автономного округа, после того, как истекут сроки его полномочий, может отправиться руководить одним из более южных, в частности, северокавказских, регионов РФ»

Однако, как мы видим, этого не произошло! Так что, похоже, в данном случае лобби оказалось бессильно…

Кумовство «по-ненецки»

Впрочем, не только «лоббистский фактор», по слухам, вызвал недовольство в Кремле. Все дело в том, что теперь уже бывшего губернатора не раз обвиняли в кумовстве и в «сдаче власти» архангельским «варягам»!

А после снятия Федорова его «ставленники» тут же разбежались, как крысы, которые первыми бегут с корабля. Так 5 из 8 заместителей губернатора написали заявления об отставке в день оглашения указа Владимира Путина. Как сообщил журналистам источник в администрации округа, все они являются выходцами архангельской элиты и прибыли в регион с подачи Игоря Федорова.

По имеющимся у СМИ данным, только один замгубернатора НАО по делам коренных малочисленных народов Юрий Хатанзейский назначен из местной элиты. Разумеется, политические деятели из НАО были крайне недовольны тем, что на одного «местного» в губернаторской администрации приходится 7 «варягов». В итоге, Федорова заподозрили в «кумовстве».

Губернаторский «бизнес»

Так же кремлевские аналитики были недовольны и слухами о том, что Федоров якобы «оказывает покровительство» бизнесу своей жены. Разумеется, по официальным данным, Светлана Николаевна Фёдорова, являлась одним из крупнейших совладельцев ООО «Архангельское энергетическое предприятие» (основано Игорем Фёдоровым) , позднее долю продала. Так же Фёдорова, с полученным в 2010 году доходом в размере 12,97 млн рублей, входит в число десяти самых богатых жён губернаторов.

Однако, в НАО ходили слухи, что продажа доли жены Фёдорова якобы носило формальный характер, а ООО «Архангельское энергетическое предприятие» так и осталось подконтрольным Федорову. Вообще, есть все признаки коррупции в том, что Федоров, будучи еще заместителем губернатора Архангельской области по вопросам топливно-энергетического комплекса и ЖКХ, через свою супругу фактически контролировал это ООО!!!

Да, и доходы семьи Фёдорова косвенно дают понять, что ООО «Архангельское энергетическое предприятие» не только до сих пор «тайно контролируется» семьей теперь уже бывшего губернатора, но и приносит ей немалые «барыши».

Чиновник-«олигарх»?

Ведь с семейным доходом только за 2011 год в размере 34,4 млн рублей Фёдоров занимал пятую строчку в рейтинге доходов руководителей российских регионов . Семье губернатора принадлежит недвижимость общей площадью 1489 кв.м и 17,6 соток земли. В 2010 году семейный доход Фёдорова составил сумму 19,1 млн рублей.

Так что, похоже, Фёдоров по меркам НАО был настоящим «олигархом»! Однако, теперь его правлению пришел конец, а врио главы Ненецкого автономного округа был назначен сенатора Игорь Кошин. Очевидно, что ему не страшно будет лобби «Лукойла», и он изгонит «варягов» из политики НАО. Тем более, что ранее у него с Федоровым был конфликт, и Фёдоров лишил Кошина поста лидера регионального отделения «Единой России» и даже был исключен из нее, правда, позже восстановлен в рядах партии.

«Игорь Кошин имеет опыт работы и авторитет не только в регионе, но и на федеральном уровне», - заявил секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Так что будущее НАО в надежных руках! А вот законность отношений экс-главы НАО Федорова с «Лукойлом» и ООО «Архангельское энергетическое предприятие», по мнению экспертов, уже давно пора проверить прокуратуре…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья