Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Когда не надо стирать носки, армия делает из мальчишек – мужчин

В течение двух последних десятилетий положение дел в армии ассоциировалась у россиян с откровенными бесчинствами, несчастными случаями, а иногда и откровенными убийствами. Не одному поколению матерей пришлось пережить ужас, связанный с отправкой сыновей в солдаты. Однако, ни первая и вторая чеченские войны, ни другие конфликты и общие для всех солдат проблемы не могли сравниться по беспрецедентной жестокости с дедовщиной «мирного времени».

Когда не надо стирать носки, армия делает из мальчишек – мужчин

Почему мальчишки больше не хотят учиться войне?

Журналисты не раз пытались анализировать причины нестабильной ситуации в рядах вооруженных сил. Корысть, плохие бытовые условия, национальные распри и невозможность кадрового состава оперативно регулировать ситуацию, а зачастую и неадекватное насилие со стороны профессиональных военных к призывникам – все это приводит к тому, что большинство юношей прилагают все возможные усилия, чтобы избежать срочной службы. В ход идут любые возможности – от раннего создания семей до покупки липовых справок, освобождающих от службы по состоянию здоровья.

Либеральные политики и правозащитники не раз призывали Кремль вовсе отказаться от призыва и перевести армию на контрактную основу, однако правительство пока остановилось на комбинации призыва и контракта, подчеркивая, что Россия не может позволить себе полностью профессиональную армию.

В то же время статистика продолжала говорить. В 2011 году в Российской армии было зафиксировано свыше 500 насильственных преступлений. Согласно заявлению главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского, это на 16% выше уровня предшествующего года. «От насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть и погибшие", - сказал главный военный прокурор. Каждое четвертое правонарушение, по его словам, связано с противоправными действиями в отношении сослуживцев. "Во многом именно неуставные отношения в воинских коллективах являются причиной многочисленных уклонений от военной службы военнослужащих по призыву и даже самоубийств", - подчеркнул Сергей Фридинский.

По мнению главного военного прокурора, такая ситуация обусловлена несколькими причинами. Из наиболее значимых он назвал коррупцию в рядах Вооруженных Сил РФ.

Денежные отношения или полное довольствие?

"В минувшем году каждое десятое насильственное преступление среди военнослужащих по призыву совершено из корыстных побуждений, а количество таких посягательств, связанных с вымогательством денег и другого имущества у сослуживцев, увеличилось почти в полтора раза", – указал Фридинский. В этой связи он отметил и рост преступности среди офицерского состава, которая возросла на треть.

Коррупция, когда большинство средств на материально-техническое обеспечение находится в руках командного состава части, – болезнь, согласился Сергей Фридинский. Нечистые на руку офицеры, под личным контролем которых находилось снабжение, часто превышали и злоупотребляли своими должностными полномочиями, о чем свидетельствуют случаи мошенничества и взяток. Нередко к этой деятельности они привлекали солдат, с которыми впоследствии жестоко расправлялись. Особенно резкий всплеск офицерской преступности – сразу на 30% – произошел в 2008 году, когда было осуждено более 1600 офицеров, из них 160 – в ранге командиров воинских частей.

Главный военный прокурор обратил внимание на известный парадокс. Руководство Минобороны, стремясь подавить коррупцию в войсках, организовало систему дополнительных выплат для офицеров. Рассчитывали вроде бы верно: прольется в войсках "золотой дождь" и смоет стимулы для злоупотреблений. А вышло несколько иначе. Начались поборы старших командиров с подчиненных. Самая нашумевшая история произошла в Липецком авиационном центре, где, как установили военные прокуроры, у военнослужащих было незаконно отобрано более 3 миллионов рублей.

Главный военный прокурор, конечно, попенял подчиненным за недостатки в работе. Но очевидно, что одной лишь военной прокуратуре не справиться с грузом таких проблем. Их придется решать совместно с руководством Минобороны в ходе продолжающейся военной реформы.

Очевидное: компромисс между армией и гражданскими

Одним из направлений в этой реформе является решение, которое, призвано решить большинство, стоящих сегодня перед командованием задач, – аутсорсинг. В данном случае под аутсорсингом следует понимать ту ситуацию, когда армейские подразделения будут обеспечивать свой быт не сами, а с помощью наемных гражданских лиц. Для этого создаются специальные компании, которые призваны избавить военнослужащих от непосильных тягот уборки казарм и прилегающих территорий, заправки военной техники, поставок продовольствия и медикаментов и прочих невоинских дел. Развитию системы аутсорсинга в Российской армии положил подписанный три года назад президентом Дмитрием Медведевым указ о создании открытого акционерного общества «Оборонсервис».

Введение этой системы вполне оправданно, поскольку в условиях уменьшения срока военной службы по призыву до одного года личный состав армии и флота не отвлекается на выполнение хозяйственных и иных непрофильных работ и полностью задействован на решении задач боевой подготовки.

С принятием военной реформы и переводом войск на аутсорсинг обязанность отвечать за снабжение отдана гражданским, а это значит, что коррупционных соблазнов у высших офицерских чинов теперь нет. Да и солдатам проще, так как «несение постыдных повинностей», таких как чистить картошку или убирать санузел в качестве наказания и как проявление неуставных отношений и прочее, с них снято. Армия стала более демократичной и подчиненной уставу. Нет работ и хознарядов, весь срок службы посвящен боевой учебе. Питание полноценное и разнообразное. Есть возможность сотовой связи с родными. В распорядке дня появилось время для послеобеденного отдыха. Служить стало проще.

Снятие с солдат непрофильных функций позволило не только снизить уровень дедовщины, но и поднять рейтинг армейской службы.

P.S. Не так давно ученые Новгородского госуниверситута провели опрос среди мужчин призывного возраста Великого Новгорода. Результаты говорят сами за себя- Почти 70% опрошенных новгородцев считают, что мужчина должен служить в армии. При этом, как отмечают психологи, 95% опрошенных считают, что семья солдата испытывает тревогу за своего сына в армии. По мнению респондентов, это происходит из-за недостаточного количества информации.

Доцент, кандидат психологических наук кафедры психологии НовГУ им. Ярослава Мудрого Ольга Чувакова отметила, что основную тревогу у семей военнослужащих вызывает дедовщина, психологическое давление, здоровье, безопасность, условия проживания в казармах.

По словам начальника отдела комиссариата Новгородской области по Новгороду, Новгородскому и Батецкому району Евгения Юдина, в российской армии есть положительные изменения.

– Зачастую мифы и страхи руководят людьми. Но изменений в армии произошло много и об этом сейчас говорят. Жизнь и быт военнослужащих меняется в лучшую сторону: для каждого призывника установлен минимальный оклад в две тысячи рублей, в войска призывники уходят в новую современную форму. Сейчас солдат не привлекается к хозяйственным работам и уборкам. Его основная функция – боевая подготовка. Его основная задача — служба в армии. Сейчас во многом решают вопросы с неуставными отношениями, с проявлениями казарменного хулиганства. Не надо бояться армии, – отметил Евгений Юдин.

Этой инициативы придерживается и координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко: «Я вижу нашу российскую армию мобильной, профессиональной, пользующейся уважением в обществе и способной предостеречь Россию от различного рода внешних угроз. Самое главное на сегодняшний день, чтобы в нашей армии военнослужащие были сами защищены от различных происшествий, правонарушений и им была обеспечена безопасность».

Добавить комментарий

Интересная у вас тут беседа. Человек (Владимир) спрашивает у защитницы Оборонсервиса (Нелли) простую штуку: как должна питаться и поддерживать гигиену армия на войне?
В ответ ему - сначала агрессия, потом слив.
Неужели, все, на что был способен Оборонсервис - это распил бабла?
Неужели, армию на войне никто не собирался кормить и обстирывать? Т.е., армию намеревались распустить, что ли?
Нелли, или как вас там! КТО БУДЕТ ГОТОВИТЬ НА ПОЛЕВОЙ КУХНЕ ПОД ОБСТРЕЛОМ? Гражданским - нельзя, военные, по вашей модели, не умеют. И как предлагаете быть?
Грач (18 Декабря, 21:46)

Владимир, скорее всего у вас НЕ НАШЛОСЬ аргументов мне ответить, мне ваша точка зрения понятна, а поэтому не считаю нужным продолжать дальше дискуссию.Нелли (18 Декабря, 20:08)

Нелли, а ведь вы не смогли НИЧЕГО ответить на конкретно поставленный вопрос. "Женский батальон Сердюкова", отдел прачечной бо баблу, не?Владимир (18 Декабря, 19:12)

Да, действительно, Владимир, не надо блаблабла...Мне понятна ваша обеспокоенность реформой в армии. Вы видимо один из "прапорщиков", который в случае перехода на аутсорсинг останется без солдатской пайки и вынужден будет заниматься военно-физической подготовкой на перевес с автоматом!Нелли (18 Декабря, 13:59)

Нелли, а вы откуда знаете, что солдат должен делать, а что не должен? Показать вам подборку подвигов военных поваров?
Вы одновременно рассуждаете "армия небоеспособна" и начинаете говорить, что солдат "не должен быть поваром".
Если вы считаете себя такой умной, объясните мне простейшую вещь: часть зашла на территорию, занятую противником. Прием пищи как обеспечивается? Или вы уверены, что солдат - как Зайчик Энерджайзер, без пищи и в грязном обмундировании по полю бегает круглосуточно?
Расскажите, как в вашей кривой картине мира обеспечивается питание, баня и прачечная для солдата в условиях войны и на территории, занятой противником. В кафе пойдут? У местного населения на базаре еду купят? Гражданские будут на территории противника вместе с армией готовить?
Нелли, не надо блаблабла. Конкретно ответьте, по делу.
Владимир (18 Декабря, 11:12)

Владимир, бредите вы! Армия наша была вопиюще небоеспособна. Реформировать Вооруженные Силы нужно, понятно даже дураку. Что делают в армии мне хорошо известно, вся семья военных и не надо ёрничать, основное время солдата уходит на то, чтобы подметать, драить, мыть и чистить. Для такой армии сгодилась бы и толпа "нелегальных мигрантов". Солдат не должен служить поваром. Солдат не должен сидеть в кочегарке и прачечной. Он должен бегать с автоматом по полям, не вылезать со стрельб и полигонов, должен учиться делать землянки и копать окопы. Солдат должен не видеть ничего, кроме военной службы. И если он подметает плац — то только в виде наказания. Солдат должен уметь ориентироваться на местности, хорошо бегать, хорошо стрелять, хорошо маскироваться, хорошо находить укрытия в поле и т.д.Реформа нужна вот именно для боевой подготовки, а воевать автономно - это не сортиры чистить! Мыть унитазы — вообще никому не нужно на войне, потому что на войне ходить в унитаз вряд ли придется. Тем более его чистота никого не будет волновать. А солдат пусть учится быть солдатом!Нелли (17 Декабря, 20:25)

Нелли, а чего совсем солдат по домам не отпустить? Там еще легче.
Армия для чего, вообще, нужна: чтобы жизнь солдату облегчить, или чтобы воевать автономно? Или бойцы, по вашему мнению, в Макдональдс сходят на войне пообедать? Кончайте бредить.
Владимир (17 Декабря, 16:00)

Кто бы что не говорил, как бы не злорадствовал, но реформа нужна, так как армия должна быть грамотной,профессиональной, оснащенной. Аутсорсинг позволит облегчить воинскую службу солдату, который будет осваивать военное мастерство, а не заниматься чисткой сортиров и казарм.Нелли (17 Декабря, 13:40)

Эй, коррумпированные отставные замполиты и тёлки директора Оборонсервиса! Кончайте трепать языками и отмалчиваться. Вам не удастся делать вид, что не заметили вопроса и рассказывать байки о пользе аутсорсинга.
На конкретные вопросы отвечать - это вам не бабло коррупционеров "Оборонсервиса" осваивать дебильным комментариями.
Повторяю вопрос:
— Алё, гараж?! Вы, господа защитники аутсорсинга, ответите на вопрос: как армия в зоне боевых действий будет себя чувствовать, если бойцы не в состоянии себя обслужить? В контрактах у гражданских нет пункта об участии в войне, а если они не гражданские - какой же это аутсорсинг?
P.S. А Фридинский, который не замечал коррупции Сердюкова и его баб вообще бы помалкивал в тряпочку. Пока его не спросили, сколько ему откатывали за эту "слепоту".
Владимир (16 Декабря, 11:29)

В армии ребята должны учиться военному делу, через год службы они должны уметь защитить гражданское население в случае войны. А если вместо этого новобранцы готовят еду, подметают плац, красят траву зеленой краской и строят дачи генералом, то такая армия просто бессмысленна. Так то аутсорсинг - идея правильная, хоть часть бессмысленных обязанностей снимет с военнослужащих.Алефтина (14 Декабря, 22:27)

Аутсорсинг вообще очень хорошая вещь.Еще бы модернизировали саму армию, а не только питание, ибо там сейчас кошмар.Георгий Кропков (14 Декабря, 20:04)

Отличная идея - аутсорсинг. Думаю, с её внедрением исчезнут шутки про "фабрику чипсов", да и дедовщины, возможно, станет меньше.Вика (13 Декабря, 20:18)

просто аутсортинг в армии это поле для откатов, растрат и т.д.за Сильную Россию (12 Декабря, 21:37)

соглашусь с Владимиром, я не военный и далек от этого,но может быть доверить обеспечение солдат чистым бельем, пищей и т.д. ТЫЛОВЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ???за Сильную Россию (12 Декабря, 21:34)

Рада слышать, что в последнее время в армии много полезных идей внедряют, аутосрминг будет не исключением, после прочтения статьи в этом убедилась.Илона (12 Декабря, 19:30)

У меня много друзей сейчас находятся в армии, наверное, их эти улучшения уже и не коснуться.
Но я рада, что изменения все же не за горами)
Тамара (12 Декабря, 2:04)

Алё, гараж?! Вы, господа защитники аутсорсинга, ответите на вопрос: как армия в зоне боевых действий будет себя чувствовать, если бойцы не в состоянии себя обслужить? В контрактах у гражданских нет пункта об участии в войне, а если они не гражданские - какой же это аутсорсинг?
P.S. А Фридинский, который не замечал коррупции Сердюкова и его баб вообще бы помалкивал в тряпочку. Пока его не спросили, сколько ему откатывали за эту "слепоту".
Владимир (11 Декабря, 22:51)

Поддерживаю эту инициативу - задача солдата Родину защищать, а не заниматься год всякой бытовой ерундой. Главное, чтобы организовали все нормально.Иван (11 Декабря, 21:53)

Аутсорсинг в армии необходим, это позволит освободить солдат от хозяйственных работ и посвятить большую часть времени военной подготовке.Нелли (11 Декабря, 21:35)

Надеюсь, что благодаря этой новой схеме - дедовщины в армии станет меньше, а в идеале в скором времени и исчезнет полностью.Олег Ефимов (11 Декабря, 21:04)

Конечно, эти реформы не решат всех проблем, но большинство из них снимет точно. Идея с аутсорсингом действительно хороша, главное теперь- грамотная реализация,Алла Романенко (11 Декабря, 20:21)

Инициатива норм, круто, если так кормить будут. Тем кто служит - меньше забот, тем кто ждет дома - меньше волнений. Только пусть наемный персонал ответственный подберут.Леха (11 Декабря, 19:09)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья