Moscow-Post RSS
22 Февраля 2017

Когда придут за Ерощенко?

В отношении первых лиц Иркутской области в ближайшее время может быть возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил корреспонденту The Moscow Post источник.

Когда придут за Ерощенко?

Чего боится губернатор?

Очередной политический скандал в Иркутской области разразился после того, как обращение депутата заксобрания Александра Битарова к губернатору региона Сергею Ерощенко о коррупционных схемах в дорожной отрасли не было одобрено парламентариями. Как выяснилось, всего пяти голосов народных избранников не хватило, чтобы это обращение получило официальный статус запроса заксобрания.

О том, что это обращение не одобрят, стало понятно сразу после того, как этот документ зачитал на сессии законодательного собрания вице-спикер заксобрания Сергей Брилка. Поговаривают, что местным депутатам-единороссам поступало неофициальное указание из администрации губернатора не поддерживать инициативу Битарова.

Однако, почему же Сергей Ерощенко так сильно не хотел отвечать на вопросы парламентария? Политологи считают, что сейчас глава региона очень сильно обеспокоен информацией о готовящимся возбуждении против него уголовного дела. Так что в связи с этим запрос Битарова был для областного руководителя крайне не удобен. Похоже, что Ерощенко банально испугался отвечать на вопросы депутата.

Ерощенко защищает Литвина?

Сейчас текст обращения Александра Битарова уже попал в федеральные СМИ. Эксперты отметили, что депутатские вопросы заставляют задуматься о причастности губернатора к махинациям с бюджетными деньгами.

«Сегодня все знают, что арестован министр промышленной политики и лесного комплекса региона Кирилл Торопов. И дело связано с дорожной отраслью. Уже месяц на работе отсутствует бывший министр строительства и дорожного хозяйства, но все еще заместитель председателя правительства Михаил Литвин. Насколько мне известно, он находится в бегах , за пределами России, и против него также возбуждено уголовное дело», - сказано в обращении Битарова.

Далее парламентарий сообщил, что к нему, как к депутату заксобрания, обращались руководители дорожных строительных фирм с изложением фактов, свидетельствующих о серьезных нарушениях в деятельности ОАО «Дорожная служба Иркутской области» и ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области», которые можно расценивать как жульничество и мздоимство, а также как преступления в налоговой сфере.

Михаил Литвин

Затем Битаров задал вопрос Ерощенко, почему до сих пор не уволен Михаил Литвин, «элементарно за утрату доверия», и не отстранен от должности руководителя дорожной службы Радик Фаразутдинов.

Разумеется, губернатор Иркутской области не стал отвечать на столь опасные для него вопросы. А слухи о том, что депутаты отклонили обращение Битарова «по указке» из администрации главы региона, лишь подтверждают версию об участии Ерощенко в преступных схемах, о которых упоминает парламентарий. По мнению экспертов, губернатор может «покрывать» Литвина, Торопова и Фаразутдинова. Неужели, они «пилили» бюджетные деньги все вместе?

«Любимчик губернатора» оказался за решеткой

Серьезные неприятности начались у Ерощенко после того, как 16 октября был задержан министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Кирилл Торопов (позже он будет уволен).

Сейчас Топорова подозревают в злоупотреблениях в сфере дорожного строительства. Все дело в том, что до своего назначения в министры Торопов в течение года возглавлял «Дирекцию по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» , а с сентября 2012 года по март 2013 года занимал должность первого заместителя прежнего ее руководителя Александра Николаева.

Кирилл Торопов

Кстати, еще недавно губернатор Сергей Ерощенко был очень доволен работой дорожной отрасли региона , называл «праздником» отчеты ее руководителей и торжественно вручал им бонусы и почетные грамоты.

Кто «распилил» дорожный фонд?

Однако, как только Топорова арестовали, любовь Ерощенко к «дорожному ведомству» заметно сократилась. Сейчас Топорова подозревают в финансовых махинациях с бюджетными средствами, которые направлялись на строительство автодороги в Бодайбо. По предварительным сведениям, речь идет о незаконной выплате 60 млн рублей за фактически невыполненные работы.

Поговаривают, что с этих 60 млн рублей Топоров получил неплохой «откат», которым поделился со своими покровителями из областной администрации. Похоже, что Ерощенко защищает Литвина, Торопова и Фаразутдинова именно из-за этого «откатного скандала». По неофициальной информации, вскоре сотрудники Следственного Комитета РФ проверят Ерощенко на причастность к «распилу» 60 млн рублей.

Кстати, в местных СМИ сказано, что «распилом» сопровождалось все освоение средств Дорожного фонда Иркутской области (6-7 млрд рублей). Объем отката составил 1-1,5 млрд. . Разумеется, что эти деньги «дорожно-строительные» чиновники министерского уровня просто не могли украсть без участия губернатора.

«Второе дело» Ерощенко?

Впрочем, «делом Торопова» неприятности губернатора явно не исчерпываются. Здесь стоит вспомнить о проверке расходования средств, выделенных на строительство ледовой арены в Иркутской области, которую СКР проводит по поручению одного из депутатов Госдумы.

Как сообщают местные СМИ, это именно Ерощенко в свое время предложил в качестве главного подрядчика по реконструкции дворца некое ООО «Спецстрой-7» , одним из учредителей которого он сам являлся. Но стадион в срок сдан так и не был. Как именно были «освоены» более 800 миллионов рублей из федерального бюджета – непонятно.

Сергей Ерощенко

А после единственного матча (когда стадион все же открыли), его вновь пришлось закрыть из-за угрозы обрушения опорных конструкций. Так что, похоже, стадион был построен крайне некачественно, а бюджетные деньги банально «распилили».

При этом прокуратура уже установила, что ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области» выплатило аванс за так и невыполненные работы по достройке Ледового дворца.

В итоге подрядчику ООО «Спецстрой-7» досталось свыше 190 млн. руб. , тогда как по условиям аукционной документации и самого государственного контракта, оплата работ должна была производиться исключительно на основании акта приемки и справки о стоимости выполненных работ.

По предварительной информации, вскоре СКР предъявит Ерощенко претензии, связанные с хищением 190 млн. руб. Таким образом, получается, что губернатора могут привлечь к ответственности сразу по двум уголовным делам. Очевидно, что следователи придут за главой Иркутской области уже в самое ближайшее время.

Смотрите также:

«Жвачка» для томичей

«Жвачка» для томичей

Как сообщили СМИ, губернатор Томской области Сергей Жвачкин подал в отставку. Президент Владимир Путин ее принял.

22 Февраля, 6:04

Команда Белозерцева «дербанит» Пензу?

Команда Белозерцева «дербанит» Пензу?

В Пензенской области завели уголовное дело на чиновника, который незаконно выдал землю вице-губернатору Валерию Савину – «правой руке» новоназначенного Ивана Белозерцева.

21 Февраля, 17:26

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья