Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Когда придут за Ерощенко?

В отношении первых лиц Иркутской области в ближайшее время может быть возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил корреспонденту The Moscow Post источник.

Когда придут за Ерощенко?

Чего боится губернатор?

Очередной политический скандал в Иркутской области разразился после того, как обращение депутата заксобрания Александра Битарова к губернатору региона Сергею Ерощенко о коррупционных схемах в дорожной отрасли не было одобрено парламентариями. Как выяснилось, всего пяти голосов народных избранников не хватило, чтобы это обращение получило официальный статус запроса заксобрания.

О том, что это обращение не одобрят, стало понятно сразу после того, как этот документ зачитал на сессии законодательного собрания вице-спикер заксобрания Сергей Брилка. Поговаривают, что местным депутатам-единороссам поступало неофициальное указание из администрации губернатора не поддерживать инициативу Битарова.

Однако, почему же Сергей Ерощенко так сильно не хотел отвечать на вопросы парламентария? Политологи считают, что сейчас глава региона очень сильно обеспокоен информацией о готовящимся возбуждении против него уголовного дела. Так что в связи с этим запрос Битарова был для областного руководителя крайне не удобен. Похоже, что Ерощенко банально испугался отвечать на вопросы депутата.

Ерощенко защищает Литвина?

Сейчас текст обращения Александра Битарова уже попал в федеральные СМИ. Эксперты отметили, что депутатские вопросы заставляют задуматься о причастности губернатора к махинациям с бюджетными деньгами.

«Сегодня все знают, что арестован министр промышленной политики и лесного комплекса региона Кирилл Торопов. И дело связано с дорожной отраслью. Уже месяц на работе отсутствует бывший министр строительства и дорожного хозяйства, но все еще заместитель председателя правительства Михаил Литвин. Насколько мне известно, он находится в бегах , за пределами России, и против него также возбуждено уголовное дело», - сказано в обращении Битарова.

Далее парламентарий сообщил, что к нему, как к депутату заксобрания, обращались руководители дорожных строительных фирм с изложением фактов, свидетельствующих о серьезных нарушениях в деятельности ОАО «Дорожная служба Иркутской области» и ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области», которые можно расценивать как жульничество и мздоимство, а также как преступления в налоговой сфере.

Михаил Литвин

Затем Битаров задал вопрос Ерощенко, почему до сих пор не уволен Михаил Литвин, «элементарно за утрату доверия», и не отстранен от должности руководителя дорожной службы Радик Фаразутдинов.

Разумеется, губернатор Иркутской области не стал отвечать на столь опасные для него вопросы. А слухи о том, что депутаты отклонили обращение Битарова «по указке» из администрации главы региона, лишь подтверждают версию об участии Ерощенко в преступных схемах, о которых упоминает парламентарий. По мнению экспертов, губернатор может «покрывать» Литвина, Торопова и Фаразутдинова. Неужели, они «пилили» бюджетные деньги все вместе?

«Любимчик губернатора» оказался за решеткой

Серьезные неприятности начались у Ерощенко после того, как 16 октября был задержан министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Кирилл Торопов (позже он будет уволен).

Сейчас Топорова подозревают в злоупотреблениях в сфере дорожного строительства. Все дело в том, что до своего назначения в министры Торопов в течение года возглавлял «Дирекцию по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» , а с сентября 2012 года по март 2013 года занимал должность первого заместителя прежнего ее руководителя Александра Николаева.

Кирилл Торопов

Кстати, еще недавно губернатор Сергей Ерощенко был очень доволен работой дорожной отрасли региона , называл «праздником» отчеты ее руководителей и торжественно вручал им бонусы и почетные грамоты.

Кто «распилил» дорожный фонд?

Однако, как только Топорова арестовали, любовь Ерощенко к «дорожному ведомству» заметно сократилась. Сейчас Топорова подозревают в финансовых махинациях с бюджетными средствами, которые направлялись на строительство автодороги в Бодайбо. По предварительным сведениям, речь идет о незаконной выплате 60 млн рублей за фактически невыполненные работы.

Поговаривают, что с этих 60 млн рублей Топоров получил неплохой «откат», которым поделился со своими покровителями из областной администрации. Похоже, что Ерощенко защищает Литвина, Торопова и Фаразутдинова именно из-за этого «откатного скандала». По неофициальной информации, вскоре сотрудники Следственного Комитета РФ проверят Ерощенко на причастность к «распилу» 60 млн рублей.

Кстати, в местных СМИ сказано, что «распилом» сопровождалось все освоение средств Дорожного фонда Иркутской области (6-7 млрд рублей). Объем отката составил 1-1,5 млрд. . Разумеется, что эти деньги «дорожно-строительные» чиновники министерского уровня просто не могли украсть без участия губернатора.

«Второе дело» Ерощенко?

Впрочем, «делом Торопова» неприятности губернатора явно не исчерпываются. Здесь стоит вспомнить о проверке расходования средств, выделенных на строительство ледовой арены в Иркутской области, которую СКР проводит по поручению одного из депутатов Госдумы.

Как сообщают местные СМИ, это именно Ерощенко в свое время предложил в качестве главного подрядчика по реконструкции дворца некое ООО «Спецстрой-7» , одним из учредителей которого он сам являлся. Но стадион в срок сдан так и не был. Как именно были «освоены» более 800 миллионов рублей из федерального бюджета – непонятно.

Сергей Ерощенко

А после единственного матча (когда стадион все же открыли), его вновь пришлось закрыть из-за угрозы обрушения опорных конструкций. Так что, похоже, стадион был построен крайне некачественно, а бюджетные деньги банально «распилили».

При этом прокуратура уже установила, что ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области» выплатило аванс за так и невыполненные работы по достройке Ледового дворца.

В итоге подрядчику ООО «Спецстрой-7» досталось свыше 190 млн. руб. , тогда как по условиям аукционной документации и самого государственного контракта, оплата работ должна была производиться исключительно на основании акта приемки и справки о стоимости выполненных работ.

По предварительной информации, вскоре СКР предъявит Ерощенко претензии, связанные с хищением 190 млн. руб. Таким образом, получается, что губернатора могут привлечь к ответственности сразу по двум уголовным делам. Очевидно, что следователи придут за главой Иркутской области уже в самое ближайшее время.

Добавить комментарий

Да уж....еще бы проверили ставленицу Ерощенко госпожу Зимину ген.директора АО ГК Русь, которая торгует землями областной значимости......Елена (02 Декабря, 7:04)

В ноябре усилились тенденции ухода губернатора из публичной сферы в сферу кулуарных решений, в том числе по ключевым вопросам общественно-политической жизни региона.
Речь идет, в частности, о противостоянии со спикером ЗС Людмилой Берлиной по вопросу о сроках формирования Уставного суда (см. пункт «Уставной суд»). Кроме того, губернатор фактически впервые за все время своей работы на этом посту не ответил публично на прямые обвинения в коррупции, прозвучавшие со стороны Александра Битарова, Алексея Красноштанова, Анатолия Косякова (ИркутскГипродорНИИ) (см. пункт «Строительная оппозиция»).
Во многом этот уход в кулуарные решения связан с незакрытым делом Торопова-Литвина, в котором губернатор де-факто (причем не по своей воле) оказался заложником ситуации. Очевидно, что губернатор был в курсе многих операций Литвина и его команды (компания «Госстрой», манипуляции с детскими садами и другие) и был, возможно, даже против них, но ввиду определенной зависимости от руководства «Ростехнологий» не имел возможности открыто выступать против министра-варяга.
В связи с арестом Торопова и неизбежным привлечением к этому делу Литвина, губернатор оказался в двойственной ситуации. С одной стороны, он чужими руками избавился от потенциально опасных для своей репутации министров, решив тем самым одну из ключевых проблем в правительстве региона. С другой стороны, он оказался в двусмысленном положении: с позиций стороннего наблюдателя (в том числе и Администрации президента) он либо проявил некомпетентность и не увидел правонарушения со стороны команды Литвина-Торопова, либо покрывал их.
Связанный партнерскими отношениями с Сергеем Ерощенко, начальник Следственного управления СК РФ по Иркутской области Андрей Бунев отказался возбуждать уголовное дело против Михаила Литвина. Однако с использованием его документов дело возбуждено центральным СК с подачи Управления ФСБ по Иркутской области. По имеющейся информации, Кирилл Торопов, арестованный месяц назад, сообщил следствию много информации, позволяющей расширить число фигурантов дела. Ряд важных для следствия фактов выдал руководитель Дорожной службы Иркутской области Радик Фаразутдинов, обменявший эту информацию на свою свободу. Вследствие этого, нервозность в областном руководстве в связи с делом Торопова-Литвина нарастает. Вполне вероятно, что одним из фигурантов дела станет первый заместитель губернатора и негласный лидер политического блока Правительства Николай Слободчиков.
Дело Торопова-Литвина серьезно обострено сопутствующей темой строительства детских садов в Иркутской области. Это строительство курировал лично Михаил Литвин, выполняя прямое распоряжение правительства региона о резком увеличении числа детсадов. В строительстве использовались как древесные материалы, производимые на принадлежащем Литвину заводе «Госстрой», так и деревянные (фанерные) пожароопасные сэндвич-панели, запрещенные для использования в детских учреждениях. Значительное число детсадов производилось фирмами бизнес-партнера Сергея Ерощенко, предпринимателя Эдуарда Мелконяна (владелец ООО «СибСтальСтрой» и ООО «Ардос»).
После ареста Торопова тема была выведена на уровень Госдумы через депутата ГД Антона Романова. Антон Романов инициировал проверку Счетной палатой схемы строительства детских садов в Иркутской области. Не исключено, что запрос был подготовлен по инициативе Сергея Тена и других серьезных недоброжелателей губернатора на федеральном уровне, а Антон Романов лишь использован как «торпеда».
Скандал Торопова-Литвина вновь актуализировал вопрос о степени поддержки Сергея Ерощенко главой Ростеха Сергеем Чемезовым. До определенного времени Ерощенко считался полностью подконтрольным Чемезову и, соответственно, «прикрытым» им. Однако после скандала с Тороповым-Литвиным стало очевидно, что имеется некий предел защиты со стороны Чемезова в отношении Ерощенко, и, по всей видимости, он был достигнут. Кроме того, на взаимоотношения Чемезова и Ерощенко неожиданно начали влиять возникшие экономико-политические трения между Ростехом и Роснефтью (см. пункт «Корпорации»).
На фоне скандала с Тороповым-Литвиным в политических элитах вновь разгорелась дискуссия о предпочтении происхождения губернатора из «местных» или «варягов». Положительные качества «местного» губернатора неоднократно обозначались в период Тишанина и Мезенцева: он психологически «свой», хорошо знает ситуацию (как политическую, так и экономическую), лично знаком с ключевыми фигурами региона. Минусами «своего» является все тот же анамнез отношений с ключевыми фигурами региона – политические и экономические конфликты или, наоборот, чрезмерно дружеские отношения, вызывающие неадекватный непотизм. Для людей, знающих субъекта с детства, психологически сложно воспринимать его как губернатора. «Свой» губернатор неизбежно укоренен в политике и бизнесе и не может не лоббировать интересы своих «элит» в ущерб «чужим» элитам.
Дело Торопова-Литвина обострило и без того непростые отношения Сергея Ерощенко в руководством регионального ФСБ. Именно эти отношения уже давно находятся в поле зрения региональной оппозиции. По имеющимся данным, отношения междй Сергеем Ерощенко и руководителем УФСБ по Иркутской области Михаилом Козубовым находятся в фазе жесткого личного конфликта.
Михаил Козубов является представителем экономического блока УФСБ по Иркутской области и хорошо разбирается в уровне вероятной коррумпированности нынешнего руководства региона. На данный момент у Сергея Ерощенко нет возможности позитивного взаимодействия с руководством УФСБ, что создает потенциальную нестабильность в работе правительства региона. В частности, по имеющимся данным, губернатор был заблаговременно извещен о предстоящем аресте Торопова, но сам арест не был с ним согласован.
В то же время у Сергея Ерощенко тесные и даже дружеские отношения с главой ГУ МВД по Иркутской области Андреем Калищуком. Это позволяет без особых проблем решать вопросы, находящиеся в компетенции ГУ МВД (к примеру, «зачистка» оппозиции на выборах всех уровней), но дополнительно обостряет традиционную конкуренцию между МВД и ФСБ.
Не сложились отношения у Сергея Ерощенко с главой УФМС Константином Зайцевым. Во многом это связано с отсутствием точек соприкосновения до появления Ерощенко и Зайцева в публичном политическом поле региона. Кроме того, в политических кулуарах настойчиво муссируется информация о тесных связях Зайцева с ангарским криминальным авторитетом Давидом Татулашвили (Дато), вследствие чего возможность взаимодействия Ерощенко и Зайцева несет определенные репутационные риски.
В то же время есть высокая вероятность того, что вброс информации о взаимодействии Зайцева и Татулашвили является попыткой манипулирования Сергеем Ерощенко, в том числе и со стороны Николая Слободчикова. Зайцев считается кандидатурой номер один от оппозиции на пост губернатора региона, и используется в качестве своеобразного жупела для Ерощенко.
Между тем серьезные связи Зайцева в Москве (личное знакомство с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Вячеславом Володиным и начальником управления администрации президента РФ по внутренней политике Олегом Морозовым) дает серьезные основания для разговоров именно о его кандидатуре на пост губернатора. Для «команды губернатора» противопоставить этим слухам по большому счету нечего: связь с Татулашвили сама по себе не является криминальной, распускаемые слухи о хроническом алкоголизме Зайцева также не несут за собой принципиального негатива.
В целом к началу ноября против Сергея Ерощенко сформировался крупный оппозиционный клан (см. пункт «Строительная оппозиция»), который выдвинул пакет претензий к губернатору, а также альтернативного кандидата на пост главы региона: Константина Зайцева. Именно в текущей ситуации Сергей Ерощенко, по мнению большинства наблюдателей, уже не может подавить оппозицию: точка невозвращения пройдена. У Ерощенко полностью сформирован стиль управления и нет дополнительных ресурсов для серьезной «войны».
На муниципальных выборах в сентябре 2014 года Сергей Ерощенко получил значительный электоральный успех, однако к концу 2014 года этот успех был практически полностью перекрыт произошедшими в октябре-ноябре событиями в политической сфере. При этом не факт, что события октября-ноября 2014 года ослабили положение Ерощенко: скорее оно усилилось.
С точки зрения ряда региональных экспертов, путь развития Сергея Ерощенко на посту губернатора напоминает развитие событий при Тишанине и Мезенцеве: обнадеживающее начало – некоторые успехи – явное головокружение от них – усиление корпоративных противоречий и неспособность расширить поддержку в региональном менеджменте – политический кризис – отставка. Однако тенденция развития событий не подтверждает эту версию.
По имеющейся информации, Сергей Ерощенко добился встречи с Владимиром Путиным на 9 декабря. Базовая тема встречи одна: получения разрешения на выборы в 2015 году. Также в повестке встречи: вопрос о разработке Ковыктинского месторождения и будущее моногорода Байкальска.
В начале ноября имелась информация о том, что рассматривается назначение Сергея Ерощенко главой некоего федерального ведомства (вероятнее всего, Агентства по туризму), но развитие скандала по делу Торопова-Литвина, по всей вероятности, помешало этому. Тем не менее, эта информация получила широкое распространение в среде политических элит, что в глазах некоторых фигурантов сформировало в отношении Ерощенко своеобразный эффект «хромой утки» (вероятно, совершенно ошибочно).
Слухи о возможном уходе Сергея Ерощенко с поста губернатора были подогреты отказом руководителя управления информации аппарата губернатора Ирины Леньшиной занять место руководителя аппарата губернатора, ставшее вакантным после увольнения с этой должности Владимира Дорофеева. Очевидно, что в случае ухода губернатора шанс потерять место для руководителя аппарата неизмеримо выше, чем у руководителя управления информации.
Куранов А (01 Декабря, 11:14)

Да уж ... Совсем в Иркутской области дела творятся нерадостные ... А еще боремся за звание дома лучшей культуры обслуживания ...Спец (28 Ноября, 16:25)

Кстати, в местных СМИ сказано, что «распилом» сопровождалось все освоение средств Дорожного фонда Иркутской области (6-7 млрд рублей). Объем отката составил 1-1,5 млрд. . Разумеется, что эти деньги «дорожно-строительные» чиновники министерского уровня просто не могли украсть без участия губернатора.
--------------------
В этом абзаце ссылка почему-то не работает, видимо не корректно прописали.
Лева (28 Ноября, 13:21)

Смотрите также:

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

09 Декабря, 16:55

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья