Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Когда в глазах полный Мутко

Министр спорта Виталий Мутко, который фактически ответственен за громкий скандал с мельдонием, может уйти в отставку.

Когда в глазах полный Мутко

Вначале ведомство господина Мутко решило сделать скандал политизированным. Чиновники ведомства заявляли, что антидопинговое агентство и МОК (Международный олимпийский комитет) хотят дискредитировать РФ.

Но на этот раз политикой прикрыться не удалось.

WADA включило мельдоний в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года. Этот препарат пользовался особенной популярностью среди российских спортсменов. В ведомстве это знали, но ничего не предприняли.

«Очевидно, что наши спортивные руководители, должен об этом сказать, проявили непонимание актуальности этих вопросов, своевременно не пополнили списки соответствующие, которые были представлены международными соответствующими структурами, не пополнили наши стоп-листы, не проинформировали своевременно спортсменов, тренеров и других специалистов о решении Всемирного антидопингового агентства о запрещении отдельных препаратов», — сказал по итогам скандала Владимир Путин.

Другими словами, политик «сдал» своего старого товарища Мутко. Теперь Виталий Леонтьевич может лишиться места в правительстве. Но самая большая проблема – после потери покровительства могут всплыть сомнительные инциденты нынешнего главы Минспорта.

«Мутко в шоколаде»

Виталий Леонтьевич всегда жил в лучших гостиницах, а его семья, никто из которой не являлся членом официальных делегаций, летала вместе с отцом семейства на министерских самолетах, притом бесплатно! Правда, после проверки, начатой Счетной палатой в 2010 году, они сразу отчислили необходимые средства на счет Минспорта.

Также стоит вспомнить о коррупционных скандалах во время провальной для России зимней Олимпиады в Ванкувере. Ведь во время соревнований в Ванкувере чиновники из ведомства Мутко умудрились даже не закупить форму для наших спортсменов! В частности, сборные России по горнолыжному спорту и команда сноубордистов в 2007-2009 годах вообще не получили никакой экипировки!

А процедуру размещения заказов для государственных нужд чиновники умудрились проводить с полным несоблюдением закона. Заказ на поставку оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов был размещен министерством путем проведения конкурса, хотя для этого нужно было проводить аукцион. В итоге в конкурсные условия были включены «дополнительные аспекты», которые позволили выиграть этот тендер одному единственному участнику – ФГУП «Спорт-инжиниринг», которая считается близкой господину Мутко.

Виталий Мутко, глава Минспорта

Но есть претензии и похлеще. Так, после ареста директора департамента Счетной Палаты Александра Михайлика в конце 2013 года, обвиняемого СКР в получении взятки за организацию внеплановой проверки ФГУП «Спорт-инжиниринг», эксперты заговорили о начале настоящей эпопеи по разделу миллиардов, выделенных на проведение в РФ чемпионата мира по футболу.

Главное следственное управление СКР по Москве предъявило Александру Михайлику обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). По версии следствия, чиновник Счетной палаты хотел получить от сенатора взятку за проверку расходования бюджетных средств ФГУП «Спорт-инжиниринг».

Следствие заинтересовалось и причастностью к этому делу сына Михайлика Константина, который работает в Счетной палате начальником инспекции. Если его отец действительно совершал «заказные проверки», то сын-инспектор вполне мог быть причастен к этому.

Правда, «зайти» следователям на ФГУП «Спорт-инжиниринг» (СИ) так просто не получилось, так как эта структура неформально считается эдаким «экономическим центром» для министра спорта РФ Виталия Мутко. Вскоре дело вообще прикрыли

По слухам, лоббирование интересов ФГУП «Спорт-инжиниринг» проводится если не по указке, то с молчаливого согласия самого министра. Более того, это ФГУП оказалось зарегистрировано по тому же адресу, что и министерство!

Миллиардные распилы?

В 2015 году стало понятно, что стоимость стадионов для проведения игр Чемпионата мира по футболу 2018 года в России постоянно увеличивается и, в основном, - не из-за валютных скачков.

Тогда уже знакомая читателям компания, возводящая в Самаре спортплощадку - «Спорт-инжиниринг» заявила о необходимости дополнительных средств в размере 2,4 млрд рублей! Цена строительства стадиона к чемпионату мира в Самаре выросла с 13,6 млрд до 16 млрд рублей.

Как же получилась, что близкая Мутко компания стала подрядчиком строительства такого дорого стадиона? Все очень просто. Осенью 2013 года правительство решило назначить подрядчиков строительства стадионов без конкурса, чтобы «сэкономить время».

Спортивный объект в Самаре построит ООО «Производственно-строительное объединение «Казань». Заказчиком является ФГУП «Спорт-инжиниринг»!

В утвержденной программе подготовки к проведению первенства фигурируют стадионы Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Екатеринбурге, исполнение работ по строительству и реконструкции которых правительство решило доверить ФГУП «Спорт-инжиниринг», которое теперь превратится в новый «Олимпстрой»!

Это не первый случай увеличения стоимости сметы. В 2014 году «Спорт-инжиниринг» заявил, что финальная стоимость строительства в Нижнем Новгороде составляет 17,09 млрд рублей, волгоградского стадиона – 16,5 млрд рублей!!!

А в Ростове-на-Дону цена заключенного контракта (892,9 млн рублей) оказалась завышена примерно в три раза, так как «Главгосэкспертиза России» оценила этот контракт в 326 млн рублей!

«Опасные связи»

Попал в поле зрения правоохранительных органов господин Мутко еще в 2012 году. Тогда главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД заинтересовалось тем, что в период с 2009 по 2013 год компания родственника депутата Госдумы Людмилы Максаковой – Максима Максакова ООО «ПР+Спорт» выиграла восемь госконтрактов.

Итак, по версии следствия, компании, аффилированные с господином Максаковым с 2009 года, с помощью махинаций выигрывали конкурсы Минспорта, осваивая в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» десятки миллионов рублей.

Максим Максаков с матерью – актрисой Людмилой Максаковой

Ежегодно на пропаганду спорта и здорового образа жизни на телевидении и в печатных изданиях министерство выделяет около 80 миллионов рублей. Интересно, что для победы в конкурсах мошенники заявляли три-четыре фирмы, зарегистрированные на своих друзей, знакомых или родственников, одна из которых и становилась победителем.

Последней компанией, выигравшей организованный Минспортом конкурс в 2012 году, оказалась компания ООО «ПР+Спорт», гендиректором которой является Максим Максаков. Он также был ее единственным сотрудником.

Работа «ПР+Спорт» ограничивалась проведением пресс-конференций для главы Минспорта Виталия Мутко и мониторингом российских СМИ! Компания собирала подходящие по тематике сюжеты и направляла их в министерство, представляя их результатом своей работы. Сами журналисты даже не подозревали о том, что на их труде Максаков осваивает миллионы.

Следователи разрабатывают версию, согласно которой сотрудничество господина Максакова с Минспортом и другими ведомствами стало возможным благодаря тому, что его мать (Людмила Максакова) дружила с супругой главы Минспорта Татьяной Мутко!!!

Похоже, после «слива» Виталия Леонтьевича им заинтересуются правоохранительные органы. И вопросы о тендерах и друзьях в Госдуме ему будут уже задавать следователи.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья