Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Когда в «ВАК» - не так?..

После того, как член Высшей аттестационной комиссии (ВАК), который также является членом Комитета Госдумы по образованию, доктор экономических наук, профессор, раздающий свои именные стипендии талантливым студентам, Григорий Балыхин попался на плагиате диссертации, это стало очевидным крахом всей «ливановской команды». Ведь ранее писалось, что именно Балыхин с позиций Госдумы оказывает покровительство скандально-известному министру образования и науки Дмитрию Ливанову, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России»

Когда в «ВАК» - не так?..

Депутат Балыхин - 30%-ый «доктор»?

Этот скандал начался после того, как «фальшивую диссертацию» Григория Балыхина обнаружил известный борец с плагиатом в науке блогер Doctor-Z, в миру Андрей Заякин.

Сам Заякин утверждает, что заимствований в диссертации Балыхина приблизительно процентов 30% (то есть одна треть!!!) . Разумеется, этого достаточно, чтобы автор такой докторской диссертации не сидел в ВАКе.

Впрочем, ситуация с Былыхиным и его положением в ВАК, а так же в Госдуме, вообще, может иметь самые негативные последствия для министра науки и образования Дмитрия Ливанова. Ведь многие в научном сообществе называют депутата Балыхина «думской крышей» министра Ливанова!

Вот, к примеру, что пишет в своем комментарии обо всей этой «ливановской шайке» пользователь Сергей Салихов: «Руководство Минобрнауки при этом всю вину (за фальшивые диссертации) пытается свалить на низовые структуры - вузовские диссоветы и т.п.». А далее он приводит более интересную информацию: «…после ареста (экс-главы ВАК) Шамхалова его ближайшие сподвижники, включая ученого секретаря ВАК и советника министра Николая Аристера, а также экс-главы Рособразования – члена комитета по образованию Госдумы Григория Балыхина , упрямо пытаются спихнуть всю вину за массовые фальсификации диссертаций на университетские и институтские диссоветы. Мол, все жулики окопались в этих диссоветах, а Минобрнауки и подчиняющийся ему ВАК не только не при делах, но и искренне пытаются бороться с теневым бизнесом в науке и образовании. С возмущением отвергаются даже намеки на то, что ВАК, по сути, контролировал нелегальный бизнес на диссертациях. Нервная реакция заинтересованных лиц вполне понятна: ведь копни авгиевы конюшни шамхаловских сейфов и бумажных закромов его ученого секретаря Аристера – и всплывут такие имена, которым за большие деньги делались докторские диссертации и присваивались академические звания, что разразится глобальный скандал».

депутат Григорий Балыхин. Возможно, это и есть «думская крыша» министра Ливанова

ВАК «на троих»

Теперь внимательно разберем всю эту троицу – «Шамхлов – Балыхин - Аристер». Итак, напомним, что Феликс Шамхалов до своего ареста был главой ВАК, Николай Аристер сейчас является ученым секретарем ВАК, а Григорий Балыхин – членом ВАК. Так что еще совсем недавно они смело могли поставить (и удерживать ВАК) под полным контролем министра образования, исключая любую самодеятельность!

Иными словами, именно Дмитрий Ливанов ранее фактически самолично решал, кому (и за сколько) давать защищать диссертации, а кому – нет!

Однако, эта схема разрушилась после того, как теперь уже бывший директор Департамента подготовки научных и научно-педагогических работников Минобрнауки и председатель ВАК Феликс Шамхалов был арестован за хищения кредита на $178,4 млн !

Источники в правоохранительных органах говорят об интересе следствия к возможному подельнику Шамхалова – ученому секретарю ВАК и советнику министра образования и науки Николаю Аристеру . По словам источников, Аристер является непосредственным разработчиком мошеннических схем, осуществленных командой Шамхалова по выводу кредитных средств ВЭБа, а также по организации теневого бизнеса по торговле диссертациями.

Кстати, не секрет, что занять кресло главы ВАК Шамхалову помог нынешний ученый секретарь ВАК и советник министра образования и науки Николай Аристер .

советник министра образования и науки Николай Аристер

Аристер, Шамхалов и бывший глава ВАК Кирпичников (снимок от 10 декабря 2008 года )

Степень близости Шамхалова и Аристера подчеркивает еще и тот факт, что дожив до 65 лет, Николай Иванович не обзавелся ни женой, ни детьми, а живет в гордом одиночестве в огромной квартире Шамхалова на Остоженке, ездит на работу в машине Шамхалова, а его домработница получает зарплату в НПО «Экономика», которое контролирует Шамхалов.

Есть ли у Шамхалова «компромат» на Ливанова?

Кстати, Шамхалов до ареста весьма активно хвастался, что, мол, он полностью контролирует нового министра образования и науки Дмитрия Ливанова, которого Аристер панибратски называет просто Димкой. Как отмечает пресса, при этом Шамхалов везде рассказывает, что пришлось определенную часть средств, выведенных из Внешэкономбанка, направить Димке.

Экс-глава ВАК Феликс Шамхалов

Иными словами, если верить прессе, то получается, что Дмитрий Ливанов взял «откат» у Феликса Шамхалова со суммы в $178,4 млн, украденной у Внешэкономбанка?!! Похоже, что депутат Госдумы Владимир Бурматов должен будет написать новый запрос в Генпрокуратуру!

Впрочем, господин Ливанов, когда он был еще проректором Московского института стали и сплавов (МИСИС), был замешан в крупном коррупционном скандале!

Напомним, что в 2009 году следственной частью УВД Центрального округа Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ("Мошенничество") при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6) . Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в ХIХ веке здании площадью около 1,5тыс. кв. м произошел сильный пожар. В результате четвертый и пятый этажи, а также чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет. При этом, как считают в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, сотрудники которого осуществляют оперативное обеспечение по делу, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. В настоящее время документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн руб.

Так вот, по информации РБК, это дело было возбуждено в отношении ряда руководителей Московского института стали и сплавов (МИСиС) !

Является ли депутат Карабасов фигурантом дела Ливанова?

В это время ректоров вуза и был Юрий Карабасов, впрочем, в 2007 году был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией «Единая Россия». Кроме работы в качестве депутата ГД, господин Карабасов являлся на тот момент секретарем политсовета московского городского регионального отделения партии «Единая Россия».

Напомним, что в 2009 году в столице выбирали депутатов Московской Городской Думы, а у власти в городе находился «всемогущий (на тот момент)» Юрий Лужков. Разумеется, московским властям не нужны были скандалы с участием секретаря политсовета московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» ни до, ни после выборов в МГД 2009 года.

Юрий Карабасов, депутат Госдумы

Очевидно, поэтому «первое дело Ливанова» и «замяли»!

Впрочем, скорее всего, что Карабасов не виноват в хищении 57 млн руб., так как, во-первых, Карабасов – это безусловно честный и порядочный человек, а во-вторых в ту пору в МИСИСе всеми этими «темными делишками» заправлял проректор Дмитрий Ливанов и его «приближенная» Наталья Третьяк, которая сейчас занимает пост первого заместителя министра образования.

Наталья Третьяк, первый заместитель министра

Но неожиданно в этом деле произошел «поворот»

Так, когда Счетная палата РФ нашла серьезные нарушения в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) по линии его проректора тогдашнего Дмитрия Ливанова , то «закрыть» тему и вывести будущего министра из-под удара помог родной брат не так давно арестованного бывшего председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования Феликса Шамхалова – Ферид Имирасланович, который тогда трудился на одной из ключевых должностей в СП РФ . К слову сказать, после скандала с братом Шамхаловым Ферид Имирасланович благополучно трудится на не менее хлебной должности замглавы Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости правительства г. Москвы .

Ферид Шамхалов

А вот Дмитрий Ливанов вскоре после этого возглавил Министерство образования и науки РФ!

Дмитрий Ливанов нарушил приказ Дмитрия Медведева?

Далее в этом скандале, который произошел уже после ареста Шамхалова, случился новый поворот, так как Ливанов упорно не хотел увольнять Шамхалова.

А ведь сам Дмитрий Медведев исключил Шамхалова из состава ВАК еще 12 февраля 2013 года

Казалось бы, что Ливанов после этого был просто обязан уволить Шамхалова с поста директора департамента по подготовке научных кадров Министерства образования, однако, вопреки здравому смыслу и, по слухам, даже требованиям Дмитрия Медведева, Шамхалов сохранял свой пост в марте 2013 года и далее, а уволен Шамхалов был только после грандиозного скандала в СМИ !

Этот скриншот был сделан спустя месяц после «изгнания» Шамхалова из ВАК приказом Медведева (информация взята с сайта Валерия Лебедева )

Таким образом, очевидно, что Ливанов действительно связан с Шамхаловым, а значит слухи о коррупции в ВАК под контролем министра образования, по всей видимости, являются правдой!..

Добавить комментарий

Ariltces like this are an example of quick, helpful answers.Xamse (26 Августа, 20:48)

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья