Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Кого пошлют по «надзору»?

В Минтрансе готовится переворот?

Кого пошлют по «надзору»?

Прокуратура проверила декларации сотрудников Росавианадзора по Центральному федеральному округу. Оказалось, что в них не указана недвижимость, которой владеют «авианадзиратели».

Этому удивляться не приходится. Авианадзор входит в структуру Ространснадзора, где в последние годы происходят скандал за скандалом.

Дело о взятках

Около десяти сотрудников столичного Ространснадзора, в числе которых оказались начальник московского управления Игорь Суржик и глава Южного управления ведомства Игорь Высоцкий, подозреваются в получении взяток от нескольких транспортных компаний.

По версии следствия, за полученные денежные средства фирмам обеспечивалось особое покровительство: руководителям сообщали о планируемых проверках, а также освобождали от уплаты штрафов.

С обысками в главный офис Центрального управления государственного автодорожного надзора, расположенный на Ленинградском проспекте, стражи порядка нагрянули рано утром 28 сентября. Незадолго до этого к ним поступила информация, что группа сотрудников УГАДН занимается тем, что «крышует» ряд коммерческих компаний, занимающихся перевозками, как пассажирскими, так и грузовыми.

За это сговорчивое руководство фирм получало информацию о датах готовящихся внеплановых проверок. А если система давала сбой, и об «аудите» предупредить не удавалось, покровители помогали своим подопечным избежать штрафов. Уже установлено, что сумма взяток превысила миллион рублей, однако это не предел: блюстители закона полагают, что в ходе расследования эта цифра увеличится как минимум в два раза.

Также устанавливается весь список фирм, пользующихся «услугами» могущественных взяточников. К слову, СМИ удалось выяснить, что руководителям некоторых компаний поступали странные предложения о покровительстве. Однако, связаны ли они со скандалом в Ространснадзоре, пока не ясно.

- Мне в июне этого года звонили по телефону незнакомцы, которые предлагали покровительство моей компании, - рассказал владелец одной из фирм, занимающихся грузоперевозками в столице. - Когда я уточнил, что включает в себя это понятие, звонящий сразу же стушевался и предложил встретиться лично. Тогда я сказал, что меня это не интересует и повесил трубку. Больше подобных звонков мне не поступало. Кстати, со слов коллег по «цеху», знаю, что и им поступали подобные предложения.

Надзора не было?

В свое время были арестованы и осуждены сотрудники Ространснадзора Тимергазеев и Семенов в связи с крушения теплохода «Булгария».

По версии следствия, они, будучи ответственными за предлицензионную проверку, дали положительное заключение о готовности компании–субарендатора «Булгарии» к соблюдению требований и условий лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом.

Махинации в Росавтодоре

Сотрудники петербургского Управления Следственного комитета проводят обыски по уголовному делу, возбужденному в отношении замначальника управления земельно-имущественных отношений федерального дорожного агентства «Росавтодор». 39-летнего Тимофея Мещерякова обвиняют в получении взятки.

По версии следствия, с августа 2014 года по май 2016 года Мещеряков получил взятку в сумме 730 тыс. рублей, за общее покровительство при заключении, реализации и приемке выполненных работ по контрактам, заключенным с коммерческими структурами в указанный период времени.

«Росавтодору» всё по «ротенбергу»?

Эксперты уличили руководство «Росавтодора» в лоббировании интересов Аркадия Ротенберга при строительстве моста через Керченский пролив.

Вскоре субподрядчиком этого проекта может стать «Мостотрест», а генподрядчиком является «Стройгазмонтаж». Обе эти компании подконтрольны Ротенбергу, выяснил корреспондент The Moscow Post.

Коррупционные скандалы при строительстве моста через Керченский пролив продолжаются. В лоббизме оказалось заподозрено руководство Федерального дорожного агентства министерства транспорта Российской Федерации («Росавтодор»).

«Стройгазмонтаж» и подконтрольное «Росавтодору» учреждение «Управление дорогами «Тамань» подписали контракт на строительство моста через Керченский пролив.

Уже известно, что «Стройгазмонтаж» возьмет на себя чуть более половины работ по контракту общей суммой 228,3 млрд. руб. Самое интересное, что у этой компании нет опыта строительства мостов.

Иными словами, госзаказ как минимум на 114,15 млрд. руб. выполнит структура без опыта работы в сфере мостостроительства.

Но как же глава «Росавтодора» Роман Старовойт допустил подобную ситуацию?

Похоже, что только версия о лоббизме этим чиновником интересов хозяина «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга способна объяснить все происходящее.

Все скандалы вокруг транспортного надзорного ведомства эксперты связывают с его куратором – министром транспорта РФ Максимом Соколовым. Как поговаривают, в своем ведомстве он лишь «зиц-председатель».

Плагиатор?

«Диссернет» обнаружил масштабные заимствования в кандидатской диссертации министра транспорта России Максима Соколова. Совпадения с более ранними работами других авторов найдены на 108 страницах труда Соколова. Совпадения, выражаясь по-научному, не оформленные в соответствии с правилами цитирования. Идентичные отрывки иной раз отличаются лишь заменой слов.

Камбэк Левитина?

Происходящие в транспортном надзорном ведомстве многие связывают с бывшим отраслевым министром Игорем Левитиным. Так, уже давно ходят разговоры, что на пост главы Ространснадзора должен быть назначен замначальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета РФ, бывший глава Росавиации Александр Юрчик.

Кандидатура господина Юрчика получила сильную поддержку помощника президента, экс-министра транспорта Игоря Левитина — одной из ключевых фигур отрасли, под руководством которого были осуществлены значимые инфраструктурные проекты. «Не исключено, что назначение господина Юрчика является своеобразным фундаментом позиций господина Левитина, в преддверии крупных кадровых перестановок в транспортной отрасли»

Как говорят информированные источники в во властных структурах, Левитин через свои связи и давление возвращает в руководство транспортной отраслью своих людей. Не хочет ли сам Левитин второй раз войти в одну и ту же воду, заменив ничего не решающего Соколова?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья