Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Кого так сильно раздражают инновации российского правосудия?

Весной 2015 государственная автоматизированная система (ГАС) «Правосудие», неожиданно, стала одной из самых горячих тем для обсуждения. Интерес к государственному судебному проекту вышел далеко за пределы юридического сообщества.

Кого так сильно раздражают инновации российского правосудия?

Происходящее сейчас вокруг ГАС «Правосудие» многое говорит об искажении сути нынешних важных перемен во всем устройстве Российского государства. Здесь и обвинения в коррупции, и попытка свести инновации к распилу, и противостояние частного бизнеса с государством, и даже новый поворот в давнем споре западников и патриотов. Все настолько закручено, что постороннему наблюдателю почти невозможно разобраться: что же мы, на самом деле, наблюдаем – триумфальное завершение государственной реформы или ее позорный провал.

В соцсетях и блогосфере новость об успешной интеграции ГАС "Правосудие" с электронной системой арбитражных судов "Мой арбитр" соседствует со слухами о нецелевом использовании средств, выделенных на разработку государственной автоматизированной системы.

Каким-то паранормальным образом тезис о том, что ГАС «Правосудие» после поглощения арбитражной электронной системы якобы стала совсем недееспособной, появляется в сети чуть ли ни в один день с новостью о результатах тестирования оборудования для интернет-трансляции судебных заседаний. А ведь эта технология ГАС «Правосудие» сделает российскую судебную систему одной из самых прогрессивных в мире.

Налицо две крайности во мнениях, которые невозможно привести к единому знаменателю. Между тем, определить, где здесь правда – необходимо, ведь от этого зависит выбор направления дальнейших изменений судебной системы.

Недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что экономический кризис позволяет России в кратчайшие сроки успешно завершить судебную реформу. Поскольку единственная структурная реформа, на которую никак не влияют зарубежные санкции. Шумиха вокруг ГАС «Правосудие» сигнализирует о том, что, действительно, настал поворотный момент в ее судьбе: будет ли пройдена точка невозврата или все вернется к истокам?

Западня для арбитража

Критики строят свои аргументы на противопоставлении якобы неэффективной ГАС «Правосудие» и якобы близкой к совершенству электронной системы арбитражных судов.

Предыстория искуственного «противостояния» этих систем настолько лихо закручена, что уходит корнями аж в девяностые – когда некие братья Живило начали свою преступную деятельность. В 1991 году Михаил с Юрием основали компанию «МИКОМ», которая при непосредственном контроле и участии местных организованных преступных групп завладела основными рычагами управления крупнейшими предприятиями в Кемеровской области. Один только Новокузнецкий металлургический комбинат Михаил по приблизительным подсчетам ограбил на 300 миллионов долларов.

Однако с приходом к власти Владимира Путина время беспредела закончилось, в 2001 году новый президент обратил внимание на деятельность Живило, вышедшую, по его словам, за все рамки правового поля. К тому времени в отношении «бизнесмена» уже было возбуждено уголовное дело: в августе 2000 года УСФБ Новосибирской области обвинил Михаила Живило в заказе подготовки покушения на главу Кемеровской области Амана Тулеева. С тех пор «бизнесмен» прячется от правосудия во Франции.

Получается, речь идет об одном из тех дельцов девяностых, который бежал с деньгами за рубеж, когда Путин начал наводить порядок. Иными словами, Михаил Живило, как и его ближайшие подельники, – не кто иные как беглые олигархи. Примерно той же природы, что и Ходорковский или Невзлин.

Когда о нем в России начали уже забывать, в 2005 году Живило купил в Москве банк «Северо-Восточный альянс», на деньги которого было создано ЗАО «Право.ру». Прошло еще немного времени и выяснилось, что смысл существования самого ЗАО, по большому счету, сводится к поиску способов втереться в доверие к арбитражным судам.

Летом 2009 года компании удалось заключить с ВАС РФ два госконтракта, однако исполнить их подрядчик не смог, и они были расторгнуты с формулировкой "Неисполнение обязательств исполнителем". Однако, в декабре того же года состоялся еще один аукцион, который вошел в историю, как самая абсурдная сделка с участием судебного органа. Торги за право "информационной и технической поддержки… в сети Интернет арбитражных судов РФ" ЗАО "Право.ру" выиграло с отрицательной ценой контракта, сделав последнее предложение в минус 26 тысяч рублей. Подрядчик готов был даже заплатить суду, лишь бы с ним не расстались.

И подрядчик добился своего. С января 2010 года до последнего времени ЗАО "Право.ру" оставалась единственным подрядчиком высшего арбитража в области электронного правосудия. Кстати, в последние годы техподдержка обходилась ВАС РФ в 12-16 млн рублей в год. А ведь в свое время выбор в пользу «Право.ру» был продиктован тем, что конкуренты просили «целых» 8-10 млн рублей за техподдержку, что возмутило государственного заказчика. Но это было только начало. Вскоре «Право.ру» выиграло очередной конкурс – на поддержку информационной системы. На этот раз был побит более традиционный рекорд для системы арбитражных судов в этой сфере – цена контракта равнялась 79 миллионам рублей. Как признавались представители ВАС РФ, им не оставалось ничего иного как согласиться на «предложенную «Право.ру» цену лицензии и разных пакетов».

Не будем обвинять ЗАО "Право.ру" в том, что оттеснив от участия в конкурсах конкурентов демпингом на аукционах, компания многократно монетизировала свои издержки, получив возможность присосаться к государственному бюджету. Заметим только: если такая схема работы с судами предлагается как альтернатива «неэффективному» ГАС «Правосудию», то имеет смысл задуматься, что именно авторы понимают под «целевым» расходованием средств.

В заключение хочется отметить, что времена меняются, но российские олигархи остаются верны проверенным схемам. Вот, казалось бы, какое отношение вся эта история может иметь к металлургическому «бизнесу» Живило? Однако, проходит немного времени, технологии ЗАО «Право.ру» продолжают увеличивать обороты… и, вдруг, просачивается информация – из одного, из другого источника – что серверы ЗАО «Право.ру», которые обсуживают электронную систему арбитражных судов, находятся, оказывается, за пределами РФ.

Эта «новость» может даже шокировать, но только не тех, кто помнит как Живило направлял уголь из Прокопьевска в Грецию, где находилась одна из микомовских фирм, и только оттуда – на Кузнецкий металлургический комбинат. Расстояние между Прокопьевском и Новокузнецком около 3 километров, зато такая изобретательная логистика автоматически повышала себестоимость продукции в 7-8 раз.

В то время как ЗАО «Право.ру» проталкивало своего «троянского коня» в арбитражи, российское государство без лишней помпы продолжало возводить разветвленную конструкцию ГАС «Правосудие». Понятно, что на каком-то этапе сложилось впечатление, будто государственная система заметно отстает от достижений бизнесменов.

При этом не принималась в расчет несопоставимость масштаба задач электронной документации для сотни арбитражных судов в сравнении с миссией ГАС «Правосудие», выстраивающей единую систему для почти трех тысяч объектов автоматизации (судов, управлений судебного департамента, органов судейского сообщества), некоторые из которых вынуждены были сразу переходить от «лампочки Ильича» к «операционке Гейтса».

На сегодняшний день единый банк данных интернет-портала ГАС "Правосудие" составляет более 10 миллионов дел, любое из которых можно быстро найти с помощью контекстного или атрибутивного поиска. Система распространена во всех субъектах Российской Федерации и является одной крупнейших информационных систем нашей страны.

Пока частники из-за рубежа торопливо монетизируют эффектный интерфейс своей программы, государство продолжает тяжело и методично строить всеобъемлющую систему, уравнивающую технологические возможности судов Чукотки и Тывы с московскими и петербургскими. Не без сбоев и не без пробуксовки. Учась на своих ошибках. Однако уже на сегодняшний день российская ГАС "Правосудие" - одно из лучших проявлений открытости и гласности судебной системы, свидетельства чему можно найти даже в отзывах зарубежных экспертов.

Реформа ударит по карману

В прошлом году состоялось объединение высших судов – пожалуй, самое яркое событие судебной реформы. После того как Высший арбитражный суд вошел в состав Верховного суда, государство логичным образом взяло на себя труд соединить две электронные системы в единое целое. И вот 6 апреля в ВС журналистам представили новую модель картотеки судебных дел. Как пояснил глава Судебного департамента РФ Александр Гусев, она совместит в себе наработки ГАС "Правосудие" и "Картотека арбитражных дел" (КАД).

Попытки объединения начались с ноября прошлого года, результат можно будет увидеть в июле текущего, а подключить к системе все регионы планируется к началу следующего. Как уточнил Гусев, дополнительно на разработку пилотных моделей по интеграции систем "не было потрачено ни копейки", все осуществлено в рамках уже заключенных соглашений.

"В юридическом сообществе неоднократно высказывалась обеспокоенность, что после объединения двух судебных систем КАД может чуть ли не погибнуть. Но вот уже прошел почти год, как Судебный департамент принял на себя финансирование арбитражных судов, и он, надеюсь, доказал, что система как работала, так и работает", – заявил Гусев.

Итак, электронная система арбитражного правосудия, через которое «Право.ру» подсасывало у арбитражников ежегодно десятки миллионов рублей теперь окончательно сливается с ГАС «Правосудие». Финансирование и техническое обеспечение системы будет осуществлять государство – а значит, больше никаких эксклюзивных контрактов.

Как вы считаете, сильно расстроились владельцы?

Ответ на этот риторический вопрос был дан за несколько дней до презентации итогов эксперимента по интеграции двух систем – когда стало известно, что уже в скором будущем электронное правосудие в России начнет работать в полном объеме. Сейчас Судебный департамент готовит соответствующую техническую базу, чтобы высокие технологии дошли до самых отдаленных судов страны. Как только информация о грядущем событии попала к бизнесменам, началась кампания по дискредитации инновационных перемен.

Публикации, обличающие государственные преобразования, были выполнены по зарекомендовавшим себя лекалам Гусинского/Березовского: сканы документов + извращающая их содержание авторская интерпретация + попытка повесить всех собак на ключевые фигуры, обеспечивающие стабильность продвижения реформы.

Надо полагать, боеприпасы для этой информационной войны были заготовлены заранее (а значит, мартовско-апрельские вбросы через блоги и газеты – могут оказаться только началом). Иначе сложно объяснить тот факт, что большую часть информации, которая сейчас подается как горячий компромат на ГАС «Правосудие», была еще в декабре 2013 года выложена Ольгой Романовой и тогда прошла почти никем не замеченной. Различие, видимо, в том, что тогда речь шла о помощи государству в усовершенствовании реформы, а сейчас настал момент заводить старую шарманку про «воровское государство», «коррупционную мафию» и прочая…

Впрочем, бывают такие случаи, когда фамилия автора говорит больше, чем его текст. Похоже, последние «правдорубские» публикации про ГАС «Правосудие» - как раз из их числа.

Первым волну поднял в своем блоге Олег Лурье. Тот самый любитель сенсационных разоблачений, научившийся мастерству «журналистских расследований» в пресс-службе ЛДПР и «Экспресс-газете». Надо признать, эта публикация – довольно смелый с его стороны шаг: ведь он всего пару лет назад вышел из тюрьмы, где отбывал четырехлетний (а по первоначальному приговору – и вовсе восьмилетний) срок как раз за мошенничество и вымогательство (от еще одного обвинения – в клевете – его «освободили» присяжные). Лурье требовал с сенатора 50 тысяч долларов за непубликацию и снятие с ряда сайтов компрометирующих материалов.

Впрочем, вброс про ГАС «Правосудие» в блоге не вызвал той реакции, на которую, надо полагать, рассчитывали заказчики. Прошла пара недель, и в «Новой газете» появляется «новое» расследование. Ни утруждая себя ссылками на публикацию Лурье (как, собственно, и Романовой), автор позволил себе целыми абзацами цитировать информацию из того самого поста в блоге – так, что даже и не совсем понятно, кого считать истинным автором этой публикации.

Еще сложнее найти хоть какой-то смысл в таком неавторизированном повторении. Впрочем, многое становится понятно, если вспомнить имя владельца газеты: Александра Лебедева беглым олигархом, конечно, не назвать, но ему, несомненно, тоже лично близки проблемы бизнесменов из девяностых, капиталы и интересы которых сконцентрированы за пределами РФ.

Вспоминать об уголовных делах, которые возбуждались как в отношении принадлежащего Лебедеву Национального резервного банка (за уклонение от уплаты налогов), так и самого олигарха лично (за хулиганство) даже не будем. Дело ведь не в его моральной чистоплотности. Проблема шире, она носит международный характер. Как известно, последними серьезными действиями Лебедева на рынке СМИ стали покупки контрольного пакета акций британских газет The Evening Standard и The Independent. Сразу после этого он заявил о намерении выйти из бизнеса России.

Таким образом, на примере обструкции ГАС «Правосудия» мы можем наблюдать как люди, чьи финансовые и личные интересы находятся далеко за пределами России, пытаются влиять на модернизационное развитие нашей страны. Оказывается, не только европейцам выгодно и удобно, чтобы наша страна была сырьевым придатком для Запада. Даже наши собственные сограждане ради локальной выгоды готовы вкладываться в то, чтобы сделать все возможное для воспрепятствования развития Россией собственных новых технологий.

ГАС «Правосудие» – признанный всеми экспертами образцовый пример абсолютной инновации. Для косной судебной системы, содержание и острота критики которой не меняется еще со времен Салтыкова-Щедрина, создается новейшая технология конкурентоспособная на международном рынке. Это не просто прогрессивная новация, но и локомотив для всей судебной реформы. Именно такие суверенные продукты позволяют рассчитывать на формирование самостоятельных, современных и удобных для простых граждан государственных институтов.

Так что в шумихе вокруг ГАС «Правосудия», как в капле, отражается вся суть информационной бури, поднятой важнейшими переменами, происходящими сейчас в нашей стране. Конечно, коррупция, распил, давление силовиков и чиновников на частный бизнес – все это реальные тяжелые проблемы. Но не меньшей проблемой стала эксплуатация этих штампов пиарщиками, которые не только пытаются вытеснить Россию на обочину международного рынка, но даже и в самой нашей стране не оставляют попыток обратить эволюцию государственных институтов вспять, чтобы они не мешали выдаивать из страны ресурсы и сверхприбыли, как из колонии.

Конечно, ГАС «Правосудие» пока еще не образец в плане экономии инвестиций, система создается почти на пустом месте, без наработок, без опыта предшественников, без сторонней помощи, что подразумевает невозможность пройти весь путь к воплощению замысла, не спотыкаясь. Но, пожалуй, даже патриотически настроенная оппозиция согласится, что следует поддержать государство в этом благом начинании.

Пусть российские специалисты разрабатывают наши собственные идеи, успех которых еще больше огорчит бизнесменов, сделавших ставку на зарубежные активы. И пусть независимая журналистика указывает на ошибки, слабые места и возможности усовершенствования государственных проектов. Пусть каждый занимается своим делом.

Это всяко полезнее, чем осваивать гранты Всемирного банка (г. Вашингтон) на «гражданский контроль» за открытостью российского правосудия. Впрочем, это уже совсем другая история…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья