Moscow-Post RSS
20 Ноября 2017

Кого "вылечит" Городецкий?

Проект новосибирских властей – повод для "распила"?

Кого "вылечит" Городецкий?

Власти Новосибирской области объявили конкурс на выбор партнера для строительства в столице региона 7 поликлиник. Из областного бюджета в проект инвестируется гигантская для казны сумма – более 6 миллиардов рублей.

С победителем конкурса планируется заключить концессионное соглашение сроком на 10 лет. Куратором проекта выступает министерство здравоохранения Новосибирской области. Оно же будет следить и за денежными потоками, которые будут выделяться на строительство лечебных заведений Новосибирска.

Экспертов удивляет длительный срок реализации проекта. За 10 лет может произойти многое, в том числе и изменение законодательства в сфере реализации подобных программ. Борцов же с коррупцией волнует еще и вопрос, насколько прозрачными будут схемы финансирования строек поликлиник.

В честности расходования астрономических сумм у многих есть большие сомнения. Ведь в последнее время в минздраве региона один скандал сменяет другой. Первый скандал прогремел в первой городской больнице.

Заведено уголовное дело - бывшего главного врача подозревают в хищении бюджетных средств, в составе организованной группы, в особо крупном размере. Потом на сына медицинского топ-менеджера арестовали по обвинению по той же статье.

Один из последних грянул как раз в одном из поликлиник, которые и являются объектами нового проекта. Речь идет о поликлинике № 26. Ее главного врача Вадима Коваленко обвинили в хищении ни много, ни мало 24 миллионов рублей.

По информации следствия , Вадим Коваленко в составе организованной группы – за 3 года похитил бюджетные деньги, завысив цены на приобретенный препарат для лечения рака.

Четь ранее своей должности лишилась руководитель шестого городского родильного дома. За то, что начисляла несоразмерные всем нормативам зарплаты своим родственникам. Потом под со скандалом ушел со своего поста главврач областной больницы – из-за поборов и многочисленных жалоб пациентов на качество обслуживания.

При этом многолетний министр региональной медицины Олег Иванинский неизменно делал хорошую мину при плохой игре. У него все хорошо и под контролем. При этом, как отмечают специалисты, часто идет откровенная расправа над действительно профессионалами своего дела.

"Сегодня трудовое законодательство позволяет министру увольнять без объяснения причин и расторгать трудовой контракт со всеми, любыми руководителями по трудовому кодексу", – заявил как-то министр.

Поговаривают, что при нынешнем министре новосибирская медицина утонула в потоке скандалов.

"В нашем случае, в Новосибирской области, для начала (решения проблем здравоохранения) министра нужно выгнать. Даже те, кто с ним знаком, говорят, что у нас никогда не было в таком состоянии здравоохранение. Бесплатное. Хотя ведь совсем оно не бесплатное, потому что мы из своей зарплаты в Фонд обязательного медицинского страхования отчисляем деньги. Платим налоги, на которые содержится министерство. А уровень медицинского обслуживания равен нолю", — считает лидер регионального отделения партии Справедливая Россия Вячеслав Илюхин.

И дополняет свое заявление личными наблюдениями: "Сейчас все управляется из области. И нет никакого контроля. Например, мы отстаем в работе с ФОМС по плану посещений больных, по лекарствам до октября. А в октябре приходит понимание, что нужно все это выработать, выполнить план. И начинают надувать его цифрами. По факту в итоге никакого выполнения нет. Оно есть только в отчетах, — рассказал политик. — Вы понимаете, что такое задержка лекарств раковым больным? А в Минздраве говорят: подумаешь, три-четыре дня".

Почему во всем отставание? Не потому ли, что на здравоохранение тратиться не так много, как того требуется? И не стоит ли за это спросить не только руководство минздрава, но и того, кто за всем этим должен следить.

Губернатор при делах?

Олег Иванинский считается человеком губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Его соратником. В одной связке они работают уже давно и сработались до автоматизма.

Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области

Именно такой министр и нужен губернатору. Где прикрыть, а где и поделиться. Ведь в области уже в открытую говорят, что уровень коррупции достиг небывалых размеров. И такого не было еще никогда.

Например, в начале августа Центральный районный суд Новосибирска продлил срок домашнего ареста на 2 месяца главе Куйбышевского района Виктору Функу. Его обвиняют в превышении полномочий при планировании и расчетах по строительству насосно-фильтровальной станции. Функ обвиняется в растрате 250 млн рублей.

А до этого в мае в Новосибирске случился скандал с чиновником Росрезерва, которого задержали за получение взятки автомобилем "Порше-Кайен" стоимостью 6,1 млн рублей. При ближайшем знакомстве следователей с жизнью этого скромного служащего, получающего 46 тысяч в месяц, выяснялось, что живет он в дорогом таунхаусе, устеленном с северной роскошью медвежьими шкурами.

А, кроме того, у него еще парк дорогих машин и немалые деньги в банковской ячейке. А еще в городе рассматривается уголовное дело о мошенничестве с муниципальным жильем. Обвиняемых в данном случае четверо, в том числе заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко. Ущерб оценивается свыше 18 млн рублей.

Это только верхушка айсберга. Поговаривают, что будучи еще мэром Новосибирска Городецкий был связан со знаменитым ОПС своего вице-мэра Александра Солодкина и его отца. Руководил всем ОПС криминальный авторитет Александр Трунов, известный в определенных кругах по прозвищу Трун.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области

Все участники ОПС были задержаны и осуждены, но Городецкий остался в этом плане не при делах. Зато вполне при делах он может оказаться при реализации проекта по строительству поликлиник.

Большие деньги, большие сроки выполнения. Тут еще и концессия будет создана. Кто в нее войдет в результате конкурса, знает только минздрав Иванинского, который концессионеров и выберет.

За 10 лет реализации проекта можно лихо отмыть казенные деньги. Конечно, под надежным прикрытием главы региона. Навар может выйти совсем не дурным. Если проектом не заинтересуются серьезные люди из серьезных органов.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья