Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Кокорин-гейт», или губернатор Курганской области пустит госимущество с молотка?

Алексей Кокорин решил продать выгодные областные активы в интересах своего «спонсора»?

«Кокорин-гейт», или губернатор Курганской области пустит госимущество с молотка?

Предприятия на продажу

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин стал героем нового коррупционного скандала после того, как прессе стало известно о грядущей продаже трех прибыльных областных активов – Варгашинского, Введенского и Далматовского дорожно-строительных предприятий.

Как правило, обычно региональные власти стараются избавиться от предприятий, не приносящих дохода. Большинство российских губернаторов продают только убыточные активы, но, видимо, Кокорин – не из их числа.

В СМИ пишут, что продажа проводится под конкретного инвестора, а главным лоббистом сделок выступает известный курганский бизнесмен Дмитрий Парышев .

Продавая активы в интересах Парышева, Кокорин нарушает собственные предвыборные обещания, так как ранее он заявлял, что не собирается приватизировать прибыльные областные предприятия.

Удар по бюджету

После того, как область лишится ОАО «Варгашинское предприятие по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог», ОАО «Введенское дорожное ремонтно-строительное управление «Автодорстрой» и ОАО «Далматовское дорожное ремонтно-строительное управление», бюджету будет нанесен сильный финансовый удар.

Все дело в том, что эти предприятия отчисляли в казну Курганской области миллионы рублей. Да и прибыль самих этих структур довольно не маленькая. Например, Варгашинское ДРСП за 2014 год выполнило работы на сумму 295 млн рублей, получив чистую прибыль в размере 29,8 млн рублей.

А вот Введенское ДРСУ за 2014 год смогло заработать 506 млн рублей. В бюджеты всех уровней отчислено 56,9 млн рублей налогов. Теперь все эти финансы могут достаться Парышеву и его друзьям.

Интерес Парышева

Напомним, что Дмитрий Парышев является гендиректором ЗАО «Курганстальмост» , которое занимается изготовлением металлоконструкций пролетных строений мостов. Также Дмитрий Парышев имеет свои интересы и в дорожной сфере (с чем непосредственно связана постройка мостов).

Интересен тот факт, что на 2016-2017 годы В Курганской области намечены капремонты дорог в очень больших объемах. Речь идет о нескольких миллиардах рублей.

Эксперты полагают, что если местные предприятия уйдут с рынка, все подряды достанутся их соперникам, в ряды которых входит фирма «Новосибирскавтодор».

Дмитрий Парышев, гендиректор «Курганстальмоста»

В СМИ пишут, что «Новосибирскавтодор» связан с «Курганстальмостом» , и способствовать продвижению компании в регион мог именно гендиректор «Курганстальмоста» Дмитрий Парышев.

Получается, что, «выдавив» три областных предприятия из госсобственности и инициировав их продажу в частные руки, Парышев добивается того, чтобы их места в господрядах занял «Новосибирскавтодор».

След министра Абызова

Крайне интересен тот факт, что, по информации «forbes.ru», пакет акций «Новосибирскавтодора» в свое время принадлежали министру по делам открытого правительства Михаилу Абызову . Позже часть акций «Новосибирскавтодора» Абызов отдал топ-менеджерам этой компании .

Михаил Абызов, министр по делам Открытого правительства

Также он владел пакетами акций «Новосибирскэнерго» и «Новосибирскнефтепродукта», но, уйдя во власть, он перевел все свои активы в офшоры.

Однако, поговаривают, что Абызов до сих пор питает свой интерес к бизнесу (то есть получает доход от своих активов).

Связь с Кокориным

Господин Парышев, помогая «Новосибирскавтодору», может заручиться поддержкой федеральных лоббистов. Хотя и сами его лоббистские ресурсы крайне сильны на региональном уровне.

К примеру, в сентябре 2014 года депутат Курганской городской думы, заместитель генерального директора ЗАО «Курганстальмост» по общим вопросам Александр Поршань подал документы для участия в конкурсе на замещение должности руководителя администрации Кургана.

В итоге 1 октября 2014 года депутаты Курганской городской Думы по результатам тайного голосования назначили руководителем администрации города Кургана именно Александра Поршаня.

Фактически Кокорин сдал под контроль «человека Парышева» областную столицу.

Интересно, что конкурентом Поршаня на выборах главы администрации должен был стать Павел Кожевников – ставленник энерго-олигархов Алексея Боброва и Артема Бикова (возглавлял «Курганводоканал»). Но Кожевников неожиданно отказался от своих претензий на пост главы городской администрации.

Получается, что Кокорин, помогая Парышеву, потихоньку понижает влияние в Курганской области других местных олигархов.

«Спонсор губернатора»?

Кстати, еще в 2013 году генеральным директором ЗАО «Курганстальмост» Дмитрия Парышева считали будущим губернатором Курганской области .

Алексей Кокорин, губернатор Курганской области

С учетом «федеральных связей» господин Парышев действительно мог бы добиться губернаторства, но его «потеснили». В итоге губернатором стал Кокорин, бывший глава города Шадринска.

Есть мнение, что Парышев «проспонсировал» кампанию Кокорина. Видимо, за это губернатор отдал пост главы курганской администрации «человеку Парышева» и решил продать в его интересах прибыльные областные активы.

Видимо, Парышев и сейчас продолжает «тайно спонсировать» Кокорина.

Банковское дело

По слухам, помешал Парышеву стать главой региона скандал, связанный с исчезновением аудитора Александра Паршина, возглавлявшего ООО «Уральский экономический арбитраж-Аудит». Поговаривают, что аудитора убили.

Ранее Паршин стал невольным участником аферы по выводу более 1 млрд рублей через один из крупных российских банков, а организовали эту схему, по словам Паршина, уже бывший руководитель Курганского областного налогового управления Юрий Касьяненко, который ушел с поста после достижения пенсионного возраста, и генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Дмитрий Парышев (архивная ссылка ).

Похоже, теперь силовики могут всерьез заняться и Парышевым, и Кокориным. Очевидно, что, если следователи проверят их связи, то оба этих влиятельных «деятеля» Курганской области станут фигурантами целой серии уголовных дел.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья