Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Кокорин не выносит мусор?

Пока губернатор Алексей Кокорин раздает госактивы знакомым бизнесменам, Курганская область зарастает мусором?

Кокорин не выносит мусор?

Курганская область при активном бездействии местных властей потихоньку покрывается толстым слоем мусора, который наносит вред экологии региона. В ноябре Зауралье переживает новый виток громкого «помойного» скандала.

Игроки рынка перевозки мусора обсуждают письмо, которое бизнесмен Сергей Завьялов адресовал областным властям и надзорным органам региона. В нем коммерсант высказывает претензии к территориальной схеме обращения с бытовыми отходами, «ябедничает» на конкурентов и уличает в коррупции чиновников.

Прежде чем перейти к сути письма, стоит пояснить, почему действия предпринимателя вызвали возмущение вообще у всех. Дело в том, что господин Завьялов - бизнес-партнер Эдуарда Шашкова, «автора» знаменитой свалки возле медкомбината «Синтез», которая стала одной из самых болезненных для жителей области проблем.

Принадлежащий Кургану участок земли по проспекту Конституции, 7, когда-то взяла в аренду индивидуальный предприниматель Ольга Шашкова, которая приходится сестрой Эдуарду Шашкову. Еще полтора года назад Шашков заявлял, что на территории возле «Синтеза» появится экотехнопарк. Однако на деле там сегодня – огромная свалка с полчищами крыс, которую предприимчивых хозяев не могут заставить вычистить ни суд, ни полиция, ни надзорные органы.

Сам Шашков постоянно жалуется на бесчисленные проверки со стороны властей и называет это попытками собственников комбината «Синтез» вернуть участок обратно. Вот только свалка становится только больше, а «экотехнопарком» и не пахнет…

По словам местных дачников, свалка уже стала настоящей экологической катастрофой! «Десятки тысяч людей, как в средние века, живут рядом с гигантской кучей гниющих отбросов, появились полчища огромных крыс, а каждый дождь смывает в Орловское водохранилище нечистоты», - рассказали местные жители, ежедневно наблюдающие мусорную «картину».

При этом хозяевам свалки, очевидно, закон не указ. Ввозить мусор на территорию возле «Синтеза» запрещал суд, на въезде у свалки дежурила полиция, которая пыталась не пропускать грузовики с мусором, а заместитель областного прокурора пригрозил Эдуарду Шашкову уголовным делом.

Однако очевидно, что время угроз уже прошло – они оказались бесполезны. Ведь бизнесмен, который обещал вывезти мусор до 1 ноября этого года, не просто не сдержал свое обещание. Наблюдатели говорят, когда под давлением местных властей Шашков все же начал вывозить мусор, одновременно на территорию незаконной свалки грузовики продолжали завозить отходы!

«Мы выставили сотрудников АТИ, которые выяснили, что машины с мусором заходят на территорию предприятия. На требования остановиться водители не отвечали. Зато после того, как на въезде появились сотрудники ГИБДД, такие рейсы прекратились. Машины ваши?», - спросил у бизнесмена сити-менеджер Кургана Андрей Потапов. Шашков этого отрицать не стал.

Более того, договор аренды участка был арендован сестрой Шашкова до 1 декабря 2016 года. Не дождавшись выполнения бизнесменом обещания привести участок в первоначальный вид – проще говоря, очистить от свалки – городские власти подали иск в суд. Судебная инстанция согласилась с доводами чиновников и обязала Шашкова «прибрать за собой». Но коммерсант явно не намерен этого делать – в ответ он подал заявление о расторжении договора аренды!

Бревно в глазу

И вот теперь партнер Шашкова Сергей Завьялов упрекает решительно всех в сложившейся «мусорной ситуации» в Кургане. При этом, если приглядеться, суть претензий коммерсанта сводится только к одному – в схеме размещения отходов не были учтены бизнес интересы крупнейшего игрока на областном мусорном рынке - ООО «Наука и ПрактикаСервис», аффилированного с Эдуардом Шашковым.

При этом у Завьялова и Шашкова есть и общий «мусорный проект» - компания ООО «ЭКО Технопарк», которая на 51% принадлежит Шашков у, и на 39% - Завьялову. Именно эта компания должна была организовать на производственной площадке возле медкомбината «Синтез» мусороперерабатывающее производство.

Наибольшие претензии бизнесмен выразил к первому замгубернатора Курганской области Виктору Сухневу, который августа этого года руководил департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Действительно, к господину Сухневу есть по крайней мере одна большая претензия – почему чиновник до сих пор не разобрался со свалкой, которую устроил партнер Завьялова?

Отметим, что в своем письме господин Завьялов сделал попытку банально «перевести стрелки» на конкурентов. Так, коммерсант припомнил ситуацию вокруг Каргапольского кожевенного завода, рядом с которым много лет размещены жидкие промышленные отходы. С претензией к владельцам предприятия Завьялов в сентябре обращался в прокуратуру и следственное управление.

По словам бизнесмена, еще три года назад Каргапольский районный суд постановил, что отходы кожевенного завода размещены незаконно и потребовал от владельцев предприятия их ликвидировать. Но свалка, как и та, что гниет около «Синтеза», никуда не делась.

Завьялов считает, что отходы завода классифицируются минимум II классом опасности, но не исключено, что и I. Коммерсант даже приводит свои данные, согласно которым в силосной яме около завода находится порядка 50 тысяч тонн отходов. Господин бизнесмен даже предупредительно подсчитал нанесенный экологии ущерб – 1,7 млрд рублей. Что тогда мешает Завьялову и Шашкову подсчитать, какой ущерб экологии Зауралья наносит свалка около «Синтеза»?

Но по сути ситуацию это не меняет. Главный вопрос все еще адресован чиновникам и руководству области, которые до сих пор не заставили бизнесменов «прибраться за собой». Куда смотрит губернатор, к примеру?

Сонное царство Кокорина

Про назначенного в 2014 году руководить Курганской областью Алексея Кокорина говорят, что политик избрал стратегию «не высовываться», предпочитая оставаться малозаметной для федерального центра фигурой.

Хотя, похоже, когда надо «подсуетиться», господин Кокорин проявляет и твердость, и смекалку. В частности, когда надо приватизировать в пользу знакомого бизнесмена доходные государственные активы.

Буквально через год после «воцарения» Кокорина у общественности появились подозрения, что свои предвыборные обещания господин губернатор выполнять не собирается.

Так, Кокорин в ходе предвыборной кампании заявлял, что не собирается приватизировать прибыльные областные предприятия. На деле выходит все наоборот. В 2015 году областные власти решили приватизировать ОАО «Варгашинское предприятие по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог», ОАО «Введенское дорожное ремонтно-строительное управление «Автодорстрой» и ОАО «Далматовское дорожное ремонтно-строительное управление». Все три предприятия, кстати, приносили казне области неплохую прибыль.

Например, Варгашинское ДРСП за 2014 год выполнило работы на сумму 295 млн рублей, получив чистую прибыль в размере 29,8 млн рублей. Введенское ДРСУ за тот же год заработало 506 млн рублей и отчислило в бюджеты всех уровней 56,9 млн рублей налогов. Зачет приватизировать прибыльные предприятия? Может, затем, что они очень понравились бизнесмену Дмитрию Парышеву, которого называют близким к губернатору Кокорину.

Господин Кокорин регулярно одаривает вниманием основной актив Парышева – «Курганстальмост». Летом этого года губернатор привозил на завод заграничных гостей, а пресс-служба главы Курганской области всячески расхваливала завод Парышева.

Кстати, Парышева ранее прочили в губернаторы Курганской области. В итоге им стал Кокорин, но с тех пор по региону гуляют слухи, что кампанию нынешнего губернатора мог проспонсировать влиятельный бизнесмен, за что теперь получает «бонусы».

Регулярными участниками скандалов становятся и члены команды Кокорина.

В январе этого года продолжение получил скандал с приватизацией Щучанского лесхоза. Право аренды лесов арестовано судебными приставами, а Щучанский лесхоз фактически не может работать. По слухам, главным интересантом права аренды лесов Щучанского лесхоза может быть Сафакулевский лесхоз, конечным владельцем которого считается заместитель губернатора Курганской области Нияз Юсупов. Чиновник с 2000 по 2014 год главенствовал в Сафакулевском районе Курганской области. На региональный уровень Юсупова вывел как раз Кокорин.

Другого замгубернатора Курганской области - Олега Пантелеева, подозревают в коррупции. Ведь именно этот чиновник привел в на Варгашинский завод инвестора, который своими действиями фактически поспособствовал банкротству предприятия.

Пантелеев «присоветовал» заводу малоизвестного инвестора - «Коминвест-АКТМ»,. Компания получила продукцию Варгашинского завода, но заплатить за нее 15 млн рублей «забыла». Промышленник Сергей Муратов прямо обвинил Пантелеева в использовании административного ресурса, чтобы не пустить бизнесмена на завод. Муратов, в свою очередь, предлагал объединить Варгашинский завод с «Кургандормашем».

Теперь столица Кургана превращается в одну большую свалку. Но губернатор Кокорин не торопится ее разгребать. Ведь распродавать прибыльные госактивы гораздо приятнее, чем заниматься своими прямыми обязанностями – чистить область от мусора, а свою команду – от коррупционеров.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья