Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Кокорин «зачищает» команду Богомолова?

Обыски в мэрии Кургана могут быть связаны с противостоянием команд действующего губернатора Кокорина и его предшественника Богомолова.

Кокорин «зачищает» команду Богомолова?

Следователи пришли в мэрию

Руководство Кургана попало «под удар» силовиков. На минувшей неделе обыски прошли в здании городской администрации, в частности – в кабинете главы города Сергея Руденко.

Кроме этого следователи «наведались» и домой к градоначальнику. Это дело расследует УМВД России по Курганской области.

По предварительным данным, обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества при выделении в аренду земельных участков.

Вице-спикер «вписался» в дело

Кроме этого обыски прошли на работе и дома у вице-спикера городского парламента Александра Якушева .

Эти обыски связаны с проверкой законности приватизации муниципального имущества.

Напомним, что весной Управление Минюста РФ по Курганской области обратилось в зауральский парламент с законодательной инициативой о запрете размещения в зданиях, где располагаются органы государственной власти, магазинов розничной продажи алкоголя.

Побудило ведомство обратиться в облдуму соседство с торговой точкой федеральной сети «Красное и Белое», которым представители Минюста были крайне недовольны.

След омбудсмена

Ранее в ходе проверок было выявлено, что помещение в центре Кургана (на улице Гоголя, д. 103) было приватизировано в 2009 году предпринимателем Игорем Клепининым, который и сдал его в аренду алкомаркету. Есть подозрения, что оно было продано с нарушениями и по очень заниженной цене.

На период «сомнительной сделки» нынешний мэр занимал должность руководителя департамента городского хозяйства, а вице-спикер – пост сити-менеджера.

Игорь Клепинин, уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Курганской области

Ранее господин Клепинин был генеральным директором ООО «ДАММИ» (этот пост он занимал в 1993-2014 годах). Кроме этого Клепинин с октября 2009 по 2014 годы являлся депутатом Курганской городской Думы пятого созыва . В парламенте он был председателем постоянной депутатской комиссии по экономической политике, предпринимательству и собственности.

Олег Богомолов, бывший губернатор Курганской области

Более того, Игорь Клепинин ранее был председателем совета курганского регионального отделения «Деловой России» (в настоящее время он является его сопредседателем). А вот весной 2014 года Клепинин получил должность уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Курганской области .

Версия о сговоре

По одной из версий, в деле о незаконной приватизации помещения, где сейчас располагается алкомаркет, мог иметь место преступный сговор Сергея Руденко, Александра Якушева и Игоря Клепинина.

Если силовики докажут, что три этих высокопоставленных курганских чиновника сумели незаконно «оттяпать» муниципальное имущество, то все они могут лишиться своих постов.

Сергей Руденко, мэр Кургана

По слухам, у Клепинина может быть мощное «московское прикрытие» в лице федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Также к Клепинину хорошо относился и бывший губернатор Курганской области Олег Богомолов.

Не секрет, что утвердили Клепинина на его должности, не дожидаясь принятия федерального закона о защитниках прав бизнесменов . Впрочем, утвердил Клепинина на новой должности не Богомолов, а новый губернатор Кокорин (бывший мэр Шадринска ), который весной 2014 года был назначен врио главы региона (хотя согласована кандидатура Клепинина была еще при Богомолове).

Зачистка «команды Богомолова»?

Политологи говорят о том, что в Курганской области началась «зачистка местных элит», близких к экс-губернатору Олегу Богомолову.

По предварительным данным, давление на «богомоловских» осуществляется в интересах нового губернатора Алексея Кокорина. Клепинина и его друзей принято относить к «богомоловским».

Алексей Кокорин, губернатор Курганской области (бывший мэр Шадринска)

Стоит отметить, что ранее между мэром Кургана Руденко и губернатором Кокориным был конфликт. А в ноябре 2014 года губернатор даже публично «отчитал» мэра .

Скорее всего, обыски, проведенные у Александра Якушева и Сергея Руденко - это прекрасный повод для Алексея Кокорина «устранить» своих политических противников.

Не исключено, что вместе с Якушевым и Руденко своего поста лишится и бизнес-омбудсмен Клепинин, который тоже может стать фигурантом этого скандала. Интересно, против кого еще Кокорин направит свой гнев?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья