Moscow-Post RSS
20 Октября 2018
 

Коков сделал свое дело, Коков может уходить?

В Кабардино-Балкарии в ближайшее время могут произойти перестановки в силовых органах республики. Ожидается, что близкий к главе республики руководитель СК Валерий Устов будет заменен на более независимую фигуру. Последует ли за этим отставка самого Юрия Кокова?

Коков сделал свое дело, Коков может уходить?

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков провел перестановки в составе правительства республики. В частности, заместитель аппарата главы региона Грант Мовсисян назначен запредом правительства, а еще один зампред Владимир Болотоков будет паралельно руководить новым Министерством инфраструктуры и цифрового развития Кабардино-Балкарской Республики.

Появился новый министр спорта, им стал бывший помощник председателя правительства Ислам Хасанов. Эти перемены Коков объяснил изменениями в структуре правительства страны и новыми задачами перед чиновниками, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Тем временем источники в полпредстве СКФО говорят, что республику ждут куда более серьезные перестановки в силовых структурах КБР. Поговаривают, что ситуация будет развиваться по "дагестанскому сценарию" и в итоге приведет к отставке главы региона Юрия Кокова.

Поддержки силовиков не будет?

Силовое ведомство КБР всегда считалось вотчиной Кокова. До 1999 года он был заместителем министра внутренних дел МВД республики, затем перебрался в Москву, где к 2008 году возглавил департамент по противодействию экстремизму МВД России. В 2011 генерал-полковник полиции Юрий Коков назначен начальником Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ.

Говорят, что именно Кокоев, которого в конце 2012 года неожиданно направили руководить Всероссийским институтом повышения квалификации сотрудников МВД РФ, поспособствовал тому, что должность главы КБР покинул его предшественник Арсен Каноков.

Тогда по обвинению в мошенничестве был арестован глава администрации Канокова Владимир Жамборов, адвокат которого заявил, что дело было возбуждено по заказу начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ генерал-полковника Юрия Кокова. Да и сам Жамборов утверждал, что Коков "желает добиться смещения руководства КБР и впоследствии возглавить республиканское МВД, а при лучшем раскладе — республику" Приводит слова портал "Бизнес FM".

К тому времени в республике уже упорно ходили слухи о том, что многие руководящие должности в силовых ведомствах КБР занимают родственники Кокова или представители его "клана". Не удивительно, что слухи об отставке самого Кокова появились на фоне просочившейся информации и переменах в силовых ведомствах.

Надо сказать, что при Юрии Кокове, не привыкшем в МВД к публичности, Кабардино-Балкария выпала из информационного поля России. О том, что происходит в республике, по большей части пишут анонимные Telegram-каналы, ориентирующиеся на слухи.

Юрий Коков

Вот и сейчас о том, что своей пост покинет руководитель регионального управления СК Валерий Устов, а сменит его скорее всего глава СК по Ингушетии появились именно в интернете.

На Устова пожаловались бизнесмены?

Уроженец Нальчика Валерий Устов руководит СК по Кабардино-Балкарии уже 7 лет, а со следственными органами республики связан с 1982 года. Поговаривают, что недовольство высокого начальства руководителем местного СК вызывает как раз "встроенность" Устова в местные кланы и подозрения о наличии коррупционных связей с ними.

По информации одного из блогеров в СК России поступают жалобы на работу силовиков КБР, которые якобы требуют у бизнесменов, не плативших налоги, крупные суммы денег за прикрытие махинаций.

Так, например, через несколько месяцев после возбуждения дел в отношении руководителей нескольких производителей алкоголя, задолжавших государству налоги, все дела были закрыты или приостановлены. Более того, сами сотрудники СК якобы жалуются на то, что высокопоставленные чиновники вмешиваются в их работу, требуя смягчить квалификацию того или иного преступления. Разумеется, не бесплатно. Например, не так давно жестокое убийство, совершенное группой лиц, было переквалифицировано на преступление, совершенное одним лицом. Называлась и цена вопроса — 12 миллионов рублей, сообщает блогер.

Далее в блоге говорится о том, что несколько жалоб направлены от самих сотрудников следственного управления СКР по КБР, в которых говорится, что руководитель Чегемского следственного отдела Азамат Бозиев якобы занимается сборами средств всех сотрудников СУ СК по КБР на бесконечные подарки Устову. И сообщается, что будто бы от их имени Устову подарены швейцарские часы за 48 тысяч долларов.

О том, что в силовом ведомстве существует клановость, в республике говорят уже давно. Вспоминают, например, что племянник жены Устова управления Мурат Маржохов возглавляет Прохладненский межрайонный следственный отдел. По слухам, за два года работы он успел оформить дорогие объекты недвижимости и автомобили на подставных лиц. Да и сам Устов якобы оформил на родственников и близких людей дорогостоящую квартиру в Москве и строящийся дом на Рублевске.

Еще рассказывают, что один из сотрудников СК полковник Хачетлов в новогодние праздники устроил пьяный дебош и избил официантку, случай даже прошел по сводкам МВД, но дело "замяли".

Если такие жалобы действительно поступают в СК РФ, изложенные в них факты будут проверять. Не исключено, что по итогам внутренних расследований будут приняты кадровые решения. И, не исключено, что слухи об ставке Устова близки к правде.

Который тут временный? Слазь!

Впрочем, вероятно, перестановки в силовом ведомстве – лишь вершина айсберга перемен в Кабардино-Балкарии. И главная их цель – смена руководства. О том, что Коков будет отправлен в отставку говоря уже несколько месяцев. Причем по одной из версий, глава республики с самого начала был временной фигурой, перед которой стояла конкретная задача.

В момент назначения Кокова из республики шел нескончаемый поток нелегальной водки, который нужно было остановить. После своего назначения нового руководителя КБР ФСБ и ФНС провели в республике крупную операцию в офисах тогда крупнейшего дистрибутора водки – "Статус-групп", а также оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах в Кабардино-Балкарии. После этого по решению главы республики Юрия Кокова деятельность компании остановлена.

А сразу после закрытия водочного производства на инвестиционном форуме в Сочи в марте 2017 года Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов выразили неудовольствие тем, как работает правительство республики под управлением Юрия Кокова. Действительно, республика не только живет на дотации федерального центра, но и по ряду показателей на начало 2017 года входила в число наиболее отстающих регионов России.

Так, по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума она занимает 75-е место в РФ, по уровню безработицы – 78-е, по объему производства товаров и услуг на душу населения - 77-е место в России, по доле собственных бюджетных доходов – 74-е, а по доле занятых в малом бизнесе – 70-е. За прошедший год ситуация изменилась мало.

Одной из серьезных проблем в республике стало расселение аварийного жилья

Некоторые эксперты посчитали, что высказанное главой правительства недовольство работой Кокова – было мягким намеком главе КБР, мол, пора уходить.

Коков остался. И вот недавно, поговаривают, получил еще одно предупреждение. Как пишет издание "Гипотеза", в феврале было передано в суд дело по обвинению в получении взятки арестован начальник ОЭБ и ПК городского УВД Нальчика Аниуар Бегретов. Сообщается, Бегретов за миллион рублей обещал прекратить розыскные действия в отношении начальника отдела министерства сельского хозяйства. Деньги предложил передать общего знакомого – замминистра сельского хозяйства КБР Аслана Малкарова.

В республике считают, что это судебное разбирательство должно стать "звоночком" для Юрия Кокова. Ведь, не исключено, что через Аниуара Бегретова могут выйти на самого руководителя КБР. Злые языки считают, что на такой должности в полиции не может работать человек не из "клана Кокова".

Кстати, на прошлой неделе глава республики ездил в Москву. Зачем – неизвестно. Поскольку накануне такая поездка для главы Дагестана Рамазана Абдулатипова завершилась отставкой, чего-то подлобного ждали и в КБР. Но Коков пока продолжает работать и даже провел ротацию в своем правительстве. Видимо, учитывая былые заслуги Юрия Кокова, ему пока предлагают уйти самому. По-хорошему. Если и этот намек глава КБР не поймет и проигнорирует, можно ожидать куда более решительных действий тех же силовиков. И тогда господину Кокову скандалов, в том числе и, надо полагать, коррупционных не избежать. Пока же можно сохранить хорошую мину.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Родню на друзей променяв...

Родню на друзей променяв...

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов решил трудоустроить Игоря Захватова, сына своего старого знакомого? Зачем Беглову мог понадобиться человек, связанный с китайскими инвесторами?

19 Октября, 15:25

Аксенова возьмут за ФЦП?

Аксенова возьмут за ФЦП?

Вчера силовики провели выемку документов в Управлении капитального строительства (УКС) Евпатории. Чем это грозит мэру Андрею Филонову и главе Крыма Сергею Аксенову?

19 Октября, 11:15

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика