Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Колокольчик» губернатора?

После завершения расследования уголовного дела в отношении сити-менеджера Петропавловска-Камчатского Алексея Алексеева стало ясно, что еще целый ряд камчатских чиновников может быть замешан в коррупции, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Более того, как выяснили местные журналисты, особняк губернатора Владимира Илюхина находится в здании бывшего детского садика «Колокольчик», что дает все основания заподозрить главу региона в нарушении закона.

«Колокольчик» губернатора?

Сити-менеджер попал под «уголовку»

Как сообщает Следственный комитет России, на данный момент следователи уже завершили расследование уголовного дела в отношении сити-менеджера Петропавловска-Камчатского Алексея Алексеева, обвиняемого в превышении должностных полномочий

В СКР выяснили, что с 2008 по 2009 годы Алексеев, будучи главой поселка Палана, строил, реконструировал и ремонтировал три автомобильные дороги поселка за счет субсидии из федерального бюджета – 79 млн рублей.

Однако, этот процесс был, мягко говоря, не совсем законным, так как при этом отсутствовали проектная документация и положительное заключение государственной экспертизы.

«Действия Алексеева в интересах ООО «Коряксеверстрой», с руководителем и учредителем которого он поддерживал дружеские отношения, а также нарушения федерального законодательства, выразившиеся в объявлении аукциона в отсутствие технического задания и проектной документации, позволили подрядчику ООО «Коряксеверстрой», не имеющему рабочих и техники, победить в аукционе. В результате оплачены работы, которые фактически не выполнялись, что повлекло причинение имущественного ущерба муниципальному образованию на сумму около 5 млн рублей», - сообщают в СКР.

Бетонная коррупция

Однако, на этом коррупционеры решили не останавливаться. Ведь, согласно экспертизе, по качеству бетон на дорогах и тротуарах на каждой из трех улиц в поселке Палана не отвечал требованиям технических СНИПов и ГОСТов.

Алексей Алексеев

Разумеется, что это повлекло за собой неэффективное использование свыше 44 млн рублей, а также принятие муниципальным образованием в собственность дорог, которые не соответствуют техническим требованиям

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», - заявляют в СКР.

Таким образом, вина сити-менеджера Петропавловска-Камчатского Алексея Алексеева фактически доказана, а это значит что вскоре этот чиновник может отправиться на нары!

Два дела для одного министра

Отметим, что при губернаторе при недавно назначенном губернаторе Владимире Илюхине коррупция в администрации Камчатского края увеличилась еще больше, чем при уволенном примерно полтора года назад экс-губернаторе Алексее Кузмицком.

Так, к примеру, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю расследуется уголовное дело в отношении министра спорта и туризма региона Виктора Кравченко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Виктор Кравченко

Однако, одного дела в отношении этого министра «было мало», так как следователи «накапали» еще одно преступление .

Так в ходе расследования этого дела в отношении Кравченко возбуждено еще и второе уголовное дело, но в этот раз - за совершение преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Следователи считают, что в декабре 2011 года Кравченко, достоверно зная о нарушении коммерческим предприятием условий государственного контракта на поставку горнолыжного инвентаря, за невыполнение ряда действий, входящих в его должностные полномочия, по применению к данному предприятию штрафных санкций за нарушение сроков поставки, получил от соучредителя данного предприятия взятку в виде денежных средств в размере двух миллионов рублей.

Таким образом, можно сделать вывод, что коррупция на Камчатке уже добралась до администрации губернатора!

Илюхин пошел на «крайние меры»

Кстати, коррупционный скандал с Виктором Кравченко не остался без последствий для региональных чиновников. Так в августе 2012 года губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отправил в отставку свое правительство. Члены краевого кабинета министров, в основном соратники главы региона по комсомолу, за год с небольшим своей работы стали фигурантами множества скандалов.

К примеру, бывший в отставленном правительстве вице-губернатор края и министр имущественных отношений Виктор Писаренко в июне 2012 года (через год после назначения) получил административный штраф.

Эта мера была применена к Писаренко за неисполнение требований прокуратуры вовремя отправлять ответы на запросы граждан , а уже в августе 2012 года, когда ушел в отставку «по семейным обстоятельствам», он стал фигурантом дела о коррупции в имущественном комплексе.

В ноябре 2011 года под стражу за взятку в 1 млн рублей и злоупотребление служебным положением был взят министр транспорта и дорожного строительства региона Владимир Силюков .

Юрий Петров

А в июле 2012 года вскрылась афера с банком «Камчатка» — после обнаружения местным МВД пропажи со счетов вкладчиков 145 млн рублей президент банка Юрий Петров покинул регион в неизвестном направлении. Кстати, в сентябре 2013 года Петров был задержан на Кипре .

«Кампанейщина» не прошла

При этом большая часть проштрафившихся теперь уже бывших краевых администраторов — это соратники и коллеги по комсомольской деятельности Илюхина в 1980-е годы, многих из которых он сам пригласил на работу, будучи назначенным президентом на свою должность в марте 2011 года. В крае давно подшучивали на тему, что нынешняя администрация — это филиал Камчатского обкома ВЛКСМ двадцатилетней давности. Четыре вице-губернатора, два министра, и множество чиновников — бывшие комсомольские функционеры.

Разумеется, эта «кампанейщина» не прошла даром, и региональное правительство пришлось отправить в отставку.

Где «Колокольчик»?

Впрочем, и сам Илюхин, возможно, замешан в коррупции.

Так, по данным СМИ, он недавно стал участником «криминального скандала», связанного с недвижимостью. Как выяснили журналисты, особняк губернатора Владимира Илюхина находится в здании бывшего детского садика «Колокольчик».

Особняк губернатора

Таким образом, у следствия теперь могут появиться вопросы и главе региона. Так что, похоже, Илюхина ожидает досрочная отставка…

Добавить комментарий

Заказуха за бабки!!!kamchadal (26 Декабря, 0:09)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья