Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Колокольцев спел МУРку?

Псевдореформы главы МВД?

Колокольцев спел МУРку?

По инициативе главы МВД Владимира Колокольцева почти все сотрудники Московского уголовного розыска, кроме «убойного отдела», вслед за Главным следственным управлением ГУМВД по Москве выведены за штат.

Отметим, ранее сообщилось, что следователи восьмого отдела Москвы, занимавшиеся расследованием уголовного дела Захария Калашова, известного как «Шакро Молодой», также, как и работники двух других отделов, получили уведомления об увольнении, а отделы предполагалось реорганизовать. Служители закона могли сотрудничать с ОПГ. Но если так, то почему просто уволены, а уголовные дела не заведены? И почему высокопоставленные полицейские заподозренные в коррупции на своих местах?

И самое важное, раз почти все сотрудники МУРа выведены за штат или уволены, кто будет ловить бандитов?!

Власть Шакро

Напомним, 14 декабря 2015 года авторитетный вор в законе Шакро Молодой вместе с Андреем Кочуйковым, более известным по кличке Итальянец, и Эдуардом Романовым участвовали в перестрелке на Рочдельской улице, ставшей следствием вымогательства 8 миллионов рублей у хозяйки кафе Elements. Тогда Кочуйков и Романов были задержаны.

По данным следствия, Шакро Молодой пытался за взятку порядка 1 миллиона долларов переквалифицировать возбуждённые дела против своих приближённых и освободить их из заключения. В ходе следствия применяемая статья менялась: сперва в декабре предъявили обвинение в хулиганстве (!!!), а уже весной, после передачи дела в СКР по ЦАО, дело планировали переквалифицировать в ещё более мягкую статью «самоуправство» (!!!), что означало бы их автоматическое освобождение обвиняемых 15 июня 2016 года, после полугода заключения.

14 июня Кочуйков и Романов формально были освобождены, но их тут же задержали за вымогательство денег (!!!), а само расследование дела было передано в Главное следственное управление МВД.

Особо отметим, что в СКР после этого также происходила реорганизация, которую связывали с этим делом.

А кто останется?

Отметим, обвиненные активистами в коррупции начальник ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин и замминистра МВД Александр Махонов без проблем сохранили свои должности.

Напомним, что в сентябре прошлого года, после того, как ревизоры МВД завершили в столичной полиции проверку финансово-хозяйственной деятельности, возникли проблемы у генерал-лейтенанта Анатолия Якунина.

Были вскрыты многомиллионные нарушения. Дело в том, что подчиненные главы столичной полиции генерал-лейтенанта Анатолия Якунина в 2014 году нарушали финансовую дисциплину, правила госзакупок, необоснованно выплачивали премии и выдали девятерым полицейским субсидии на покупку квартир (!), торговали специальными путевками и спекулировали с топливом. В итоге было выведено порядка 500 млн рублей.

«Если данные ревизоров подтвердятся, то правоохранители должны возбудить уголовные дела. По закону к заключению контрактов на оказание услуг для обеспечения государственных нужд нельзя допускать компании, которые не имеют специальных лицензий, тем более на ремонт вертолетной техники», - говорит председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов.

Но вала громких уголовных дел не последовало. Подчеркнем, с нарушениями были проведены госзакупки топлива для полицейских вертолетов на общую сумму 21,1 млн рублей. Ремонт же авиатехники на общую сумму 26,1 млн рублей проводили специалисты некого ООО «Аэро Системы», которое не имело соответствующей лицензии!

По мнению экспертов, формальной причиной проверок стал рапорт министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву от начальника ведомственного Контрольно-ревизионного управления (КРУ) генерал-майора Евгения Барикаева.

Начальник КРУ направил представления по выявленным нарушениям начальнику ГУ МВД РФ по Москве Анатолию Якунину и руководителю Управления по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации (УПСНиА) МВД РФ Ивану Бирнику.

Напомним, по итогам масштабной проверки деятельности столичного ГУ за 2014 год МВД с большим трудом поставило оценку «удовлетворительно». 10 подразделений из 27 «получили двойки» за различные нарушения!

Претензии у МВД были к московским конвоирам, гаишникам, сыщикам угрозыска, борцам с «экстремизмом», кинологам, следователям и дознавателям, участковым. После выявленных нарушений в системе управления, контроля, профилактики и борьбы с преступлениями трое высокопоставленных полицейских были уволены из ГУ, а еще несколько их коллег были направлены на переаттестацию.

Нельзя пройти мимо «правой руки» Колокольцева замминистра Александра Махонова, который задекларировал в мае этого года свои доходы. По официальным данным, высокопоставленный полицейский заработал 3,1 млн руб., имеет два земельных участка 4191 кв. м, треть в участке площадью 600 кв. м, квартиру (184,1 кв. м) и шестую часть еще в одной квартире (50,6 кв. м). Его жена заработала 5,2 млн руб.

У Махонова есть и незадекларированный доход! Ведь служащей засветился в таких офшорах как: Nortwest Management Inc (Британские Виргинские острова, БВО), New Media Platform Management Inc (БВО), Telesmart Invest Management Inc (БВО), Nemo Group Ltd (БВО), Blue Oceans Premier Management Ltd (БВО).

Так, с мая 2012 года господину Махонову принадлежало 50% в Nortwest Management. Но ведь по закону от 2013 года «О противодействии коррупции» ему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, а также владеть иностранными финансовыми инструментами, в том числе акциями!

Источники, раскрывшие информацию о панамских офшорах, говорят, что Махонов не избавился от своих офшоров! Махонову якобы принадлежала доля в лондонской фирме — Nemo Telecom; ею управляет его партнер Дмитрий Карякин. Nemo Telecom занимается разработкой проекта цифрового интернет-телевидения Nemo TV. Nemo TV начал развиваться в 2012 году, тогда же, когда Александр Махонов стал акционером офшорной компании Nortwest Management Inc, — материнской для этого проекта!

«Показные реформы» Колокольцева?

Многие эксперты говорят, что глава МВД боится за свой пост. Первые «приветы» начали слать чиновнику еще в марте 2015 года, когда в марте 2015 года, появились слухи о скорой отставке начальника республиканской полиции Михаила Закомалдина. А ведь Закомалдин - соратник Колокольцева! Странным образом друзья министра оказываются замешаны в коррупционных делах.

В 2014 году еще одного «приятеля» Колокольцева задержали оперативники ФСБ РФ. Попался на взятке заместитель начальника 4-го управления ГУ МВД РФ по Москве полковник Дамир Салимов.

Многие кадры Колокольцева, приведенные им на смену людям Нургалиева, «оказались» коррупционерами.

Так, арестованный в ноябре 2014 г. по обвинению в злоупотреблениях начальник УМВД по Ивановской области Александр Никитин занял свой пост в марте 2013 г. Обвиняемый в аналогичном преступлении замначальника ГУМВД по г. Москве Владимир Морозов был назначен в августе 2012 г. Находящийся под стражей экс-начальник УМВД Западного округа Москвы Владимир Рожков – успел проработать в этой должности около полутора лет.

Похоже, правоохранители могут вспомнить и сына главы МВД Александра. Он закончил адъюнктуру ВНИИ МВД и работал в ФСБ. В середине нулевых молодой человек передвигался на черном БМВ-530 I стоимостью 70 тыс. долларов, пока не попал в ДТП. По слухам, в базе данных КАСКО напротив его фамилии стоит запись: VIP-клиент. По данным ряда СМИ, некоторые силовики говорили, что «сын берет под папу большие суммы и кидает людей».

Действительно, не очень понятно – откуда такие деньги у рядового служащего, хоть и силового ведомства.

Одна из ключевых структур — Управление собственной безопасности (УСБ). Едва вступив в должность, генерал Колокольцев уволил прежнего начальника УСБ генерал-майора Юрия Озерова и заменил своим старым другом еще по временам службы в Московском угрозыске, пока подполковником — Александром Трушкиным. Потом высокопоставленный полицейский пролоббировал еще одного своего знакомого Александра Макарова.

Похоже, господин Колокольцев решил сделать показные реформы. Но они производят совсем другой эффект. Его высокопоставленные чиновники, заподозренные в коррупции, остаются на местах, а правоохранители, которые заподозрены в сотрудничестве с ОПГ - просто уволены или выведены за штат. Притом московская полиция осталась фактически с одним убойным отделом!

В свое время президент Путин сказал, что все и всегда ругают полицию, а как беда коснется их самих, просят о помощи у полиции! Так у кого теперь в случае чего просить помощи жителям столицы?...

Добавить комментарий

Смотрите также:

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Наговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья