Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Колпак» для Якушева?

Последние коррупционные скандалы наконец затронут и тюменского губернатора?

«Колпак» для Якушева?

Сразу два коррупционных скандала сегодня потрясли Тюменскую области.

Как выявила региональная прокуратура, в коррупционных связях оказалась замешана ни кто иной, как борец с коррупцией самого высокого областного ранга.

Согласно сообщением местных СМИ, заместитель председателя Счетной палаты Тюменской области Наталья Асташова за взятку сфальсифицировала результаты проверки СП территориального фонда обязательного медицинского страхования.

В выданных ею документах в результате не было зафиксировано ни одного нарушения в работе ТОМС.

В благодарность Асташова получила дорогие духи и бесплатную путевку в один из санаториев.

И сегодня же в Тюмени сотрудники СРК и ФСБ при получении взятки задержали федерального надзорного чиновника. За свои услуги он пытался получить мзду на 4,5 млн. рублей!

В одном из самых благополучных по своим ресурсами регионе такого рода скандалам уже давно никто не удивляется. Потому что порождаются они самыми высшеми должностными чиновниками области. Примеров тому скопилось уже не на один том уголовного дела.

«Смонтировали» благосостояние

На всю страну не так давно прогремела история с местным строительным предприятием «Строймонтаж». Его владелец, экс-депутат облатстной Думы Сергей Коробов взял да и продал свою фирму. Причем, со всеми 100 процентами ее акций.

После сделки Коробов ударился в бега, поскольку давно уже ходил под уголовным преследованием. И здесь в «игру» нежданно для многих вступила супруга бывшего парламентария Наталья Коробова.

Она подала иск в суд о незаконности продажи предприятия, поскольку тоже формально являлась ее совладельцем, и поскольку муж продал фирму без ее ведома.

В итоге суд признал претензии жены законными и договор купли-продажи был отменен! То есть наварившись на сделке, супруги (а действовали они, конечно, в сговоре) снова вернули себе проданное.

Только вот в данной ситуации у экономических махинаторов Бонни и Клайда вышла неувязка. За время после продажи «Строймонтажа, фирма была значительно докапитализирована и контрольный пакет акций оказался совсем у другого человека.

«Соратник» губернатора

Как выяснилось, «Строймонтаж» и ее хозяин-депутат очень тесно были «повязаны» с главой Тюменской области Владимиром Якушевым. Дело в том, что Якушев и Коробов особо и не скрывали своей дружбы. При Якушеве Коробов сделал бурную чиновничью карьеру, побывав на должностях зама тюменского градоначальника, главой главного областного управления строительства и, наконец, уйдя в бизнес главой фирмы «Строймонтаж».

Никто не сомневается в том, что за карьерной поступью Коробова стоял его давний друг и товарищ Владимир Якушев.

Дальше-больше! Компания Коробова в одночасье стала в регионе «королевой» госзаказов. Все самые выгодные контракты по странному стечению обстоятельств доставались исключительно «Строймонтажу»! Объектов, которые перепали Коробу не перечесть. Среди них реконструкция набережной реки Кура, ремонты самых дорогих строений Тюмени, здания областного онкологического центра.

В Тюмени почти открыто говорили, что Коробов являлся «кошельком» губернатора Якушева. Пока не попался на взяточничестве и мошенничестве при покупке медицинской техники как раз для онкоцентра, за что и попал «под колпак» силовиков. Это, впрочем, , как уже было сказано ранее, не помешало ему провернуть очередную аферу.

Кражи по высоким технологиям?

Одной из самых громких историй в Тюменской области стало строительство технопарка в живописном месте областного центра на берегу популярного водоема.

При его строительстве таинственным образом испарилось почти 600 миллионов рублей, выделенных целевым образом из регионального бюджета.

Технопарк, как помпезно заявляли тюменские власти, должен был стать центром высокотехнологичных разработок по меньше мере не хуже «Сколково». Как и там, со всей инфраструктурой, суперсовременными лабораториями, огромным библиотечным фондом, комфортабельных жильем для резидентов.

Что продвинулось за 7 лет с начала строительства проекта?

Вместо чудо-наукограда на месте его возведения «красуются» только строительные котлованы.

А где пропавшие многомиллионные суммы, ни чиновники, ни тюменские правоохранители до сих пор так не ответили. Местные журналисты уже множество раз пытались прояснить судьбу денег, но по этому поводу власть имущие и законники дружно молчат, как партизаны на допросе.

«Пропитые» деньги?

В этом году всплыла история, что губернатор Якушев стал крупным алкогольным акционером.

Как утверждали участники рынка и СМИ, он прикупил мажоритарный пакет акций крупного алкогольного завода. Называлась даже сумма покупки. Это «всего» 370 миллионов рублей.

На зарплату губернатора даже богатой нефтью и газом Тюменской области такие деньги скопить очень трудно.

Но зачем, если в руках целый федеральный бюджет!

Злые языки утверждают, что именно из казны были «прихвачены» деньги «на водку».

Как были они взяты, по утверждению активистов национального народного фронта, на очень «мутную» сделку по приобретению земли для акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области», в котором 100% акций принадлежат областному правительству.

Цена вопроса составила более 140 миллионов рублей.

Все бы нечего, но только купленная территория уже принадлежит АИЖК уже больше трех лет!

Примеров такого рода «дел» тюменских чиновников можно привести еще не мало. Конечно, в стране ими никого не удивишь. Но когда за день регион прославился сразу двумя коррупционными скандалами, это многовато даже для России!

Может, заведение сегодняшних дел о коррупции заставит силовиков «копнуть» поглубже. В сторону губернаторской резиденции.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья