Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Команда Шанцева «просчиталась» с акциями?

В Нижнем Новгороде арестован заместитель директора городского департамента экономики Вадим Крайнов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Теперь Крайнов может дать показания не только против главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова и мэра города Олега Сорокина, но и, возможно, против самого губернатора Валерия Шанцева.

Команда Шанцева «просчиталась» с акциями?

Арест в мэрии

В рамках расследования уголовного дела о продаже акций муниципального ОАО ТЭК-НН, возбужденного в отношении главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, есть первые серьезные подвижки.

Нижегородский райсуд уже рассмотрел ходатайства следствия об аресте фигурантов этого дела. В результате этого был арестован заместитель директора городского департамента экономики Вадим Крайнов .

Силовики уверены, что именно по его инициативе оценщики изготовили отчет с заведомо заниженной стоимостью акций, в результате чего город потерял сотни миллионов рублей.

Версия следствия

Представители Следственного комитета считают, что продажа по заниженной цене компании, владеющей теплосетевым комплексом микрорайона Верхние Печеры, нанесла бюджету огромный ущерб.

Напомним, что именно из-за махинаций с продажей ОАО ТЭК-НН 11 февраля 2015 года в отношении главы администрации города Олега Кондрашова было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

Однако, 7 мая 2015 года выяснилось, что в этом деле набралось уже пять подозреваемых. Одним из них является содержащийся под стражей бывший директор оценочной компании «Мобайл Груп» Владимир Козлов, который уже два месяца сидит в СИЗО. Его обвиняют в мошенничестве, связанном с изготовлением заведомо ложного отчета, из-за чего муниципалитету был нанесен ущерб в размере более 260 млн руб.

По словам старшего следователя СУ СК Дмитрия Нестерова, реально отчет по оценке акций ТЭК-НН изготавливал оценщик другой компании, но Владимир Козлов распорядился, чтобы его подписала сотрудница «Мобайл Груп».

Обвиняемые «сдают» друг друга?

В ходе разбирательства оценщик, по мнению экспертов, фактически обвинил во всем замдиректора департамента экономики администрации Нижнего Новгорода Вадима Крайнова, по инициативе которого и был подготовлен отчет.

Интересно, что Олега Кондрашова, по мнению следствия, без замечаний принял отчет об оценке акций ТЭК-НН у Владимира Козлова. То есть серьезная недооценка компании, приведшая к причинению ущерба городу на более чем 260 млн руб, Кондрашова изначально никак «не смутила».

Олег Кондрашов

Эксперты не исключают, что Крайнов и Кондрашов могли получить «откат» от руководства ООО РЭП-2 (покупателя ТЭК-НН). Иначе, с какой стати властям Нижнего Новгорода нужно было делать «скидку» аж в 260 млн руб.?

Ниточки тянутся в администрацию губернатора?

Весьма интересен тот факт, что как только «запахло жареным» (произошло возбуждение дела против Кондрашова) руководство ООО «Ремонтно-эксплуатационное предприятие 2» тут же приняло решение о расторжении сделки купли-продажи пакета акций открытого акционерного общества «ТЭК-НН».

Однако, если якобы «все было по закону», на чем настаивают сторонники Кондрашова, то зачем же возвращать ТЭК-НН обратно в собственность Нижнего Новгорода? Чтобы избавить главу городской администрации от уголовной ответственности?

Кстати, по мнению следователей, балансовая стоимость активов общества составляла более 314 миллионов рублей, в то время как акции были проданы за сумму в районе 52 млн. В итоге образовывается разница в размере 262 млн.руб. Именно эти деньги, по версии силовиков, и могли «попилить» городские чиновники.

С учетом того, что Олег Кондрашов считается лояльным мэру города Олегу Сорокину, а тот входит в команду губернатора Валерия Шанцева, то, по мнению экспертов, предполагаемый «откат» в размере 262 млн.руб. мог быть «распилен» между Крайновым, Кондрашовым, Сорокиным и «представителями интересов Шанцева».

Мэрское дело

Интересен тот факт, что и к самому Сорокину у следствия тоже были претензии. Ранее в отношении него даже проводилась проверка на причастность к незаконной предпринимательской деятельности.

Поводом для нее стали сделки, заключенные администрацией города в 2011-2012 годах с ООО «Регионинвест52» и ООО «Инградстрой». В СКР считают, что обе компании «аффилированы с близкими родственниками» Олега Сорокина.

Олег Сорокин

Кстати, жена мэра Элада Нагорная (директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Столица Нижний», подконтрольной Сорокину) по итогам 2013 года является самой богатой среди жен российских чиновников. За год ее доход составил 1,5 миллиарда рублей.

Под «крышей» Шанцева?

Не секрет, что Олег Сорокин считается крупнейшим девелопером и застройщиком региона, который контролирует рынок купли-продажи земли, строительство торгово-развлекательных центров и жилья в Нижнем Новгороде.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев даже не скрывает, что Олег Сорокин занимается бизнесом.

«Как развернулся Сорокин по жилым микрорайонам: он сегодня тратит по 5, по 6 миллиардов на каждый микрорайон, и у него реально эти деньги есть. Культурно-развлекательные, торговые комплексы, они сегодня тоже стоят немалые деньги, то, что он сделал около «Седьмого неба», стоит 5,5 миллиардов», - заявил Шанцев

Получается, что Шанцеву известно о бизнесе мэра Нижнего Новгорода, хотя чиновник не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. Эксперты уверены, что Шанцев лично покровительствует Кондрашову и Сорокину.

Однако, теперь по «команде Шанцева» может быть нанесен серьезный удар, так как, по неофициальным данным, арестованный Вадим Крайнов может в скором времени пойти на сделку со следствием. А уж тогда-то он поведает силовикам о «тайных делишках» Сорокина, Шанцева и Кондрашова.

Если версия о «распиле» 262 млн.руб. верна, то к уголовной ответственности может быть привлечено не только руководство Нижнего Новгорода, но и Нижегородской области, что автоматически приведет к досрочной отставке Валерия Шанцева в связи с «утратой доверия».

Финансовая дыра

А пока Шанцев защищает своих приближенных, экономика региона испытывает серьезные проблемы. Ведь дефицит бюджета Нижегородской области составил в прошлом году 15,5 миллиардов рублей . А вот дефицит бюджета Нижнего Новгорода в 2014 году составил 2 миллиарда рублей .

Финансовые показатели 2015 года – не лучше. Ведь дефицит бюджета области в 2015 году составляет 15,9 млрд руб (или 12% от расходов). А в то время, как дефицит увеличивается, Шанцев фактически «покрывает» своих сторонников.

Очевидно, что скандал с вероятным «распилом» 262 млн.руб. на фоне серьезных проблем в экономике региона способен привести к завершению политической карьеры главы Нижегородской области. По мнению экспертов, ждать отставки Шанцева осталось уже не долго.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

09 Декабря, 16:55

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья