Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Команда Валерия Рашкина: день за красных, день за белых?

Зачем в предвыборном штабе депутата Госдумы от КПРФ трудятся ярые «белоленточники».

Лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин – заметная фигура в отечественном политическом поле. Маститый партиец, заместитель Геннадия Зюганова по ЦК КПРФ. Словом, человек, взгляды и политические ориентиры которого хорошо известны. В настоящее время товарищ Рашкин активно включился в предвыборную гонку: он баллотируется в Госдуму в Люблинском одномандатном округе Москвы.

С недавних пор в предвыборном штабе коммуниста Рашкина замечены персоны, с которыми, перефразируя одно известное выражение, Владимир Ильич Ленин не полез бы на один броневичок – а вот Валерий Федорович не побрезговал. Это люди с резко либеральными взглядами, имеющие прямое отношение к целому ряду оппозиционных СМИ и, казалось бы, круто расходящиеся с коммунистами по целому ряду ключевых вопросов современности -- в том числе по Крыму, Донбассу и внутриэкономической политике действующей власти.

«Коммерсант» с кумачовым отливом

В числе оппозиционеров, регулярно посещающих «штаб революции» Валерия Рашкина, замечен спецобозреватель журнала «КоммерсантЪ-Власть» Максим Иванов. Последний известен тем, что в январе 2015-го к нему обратился «потомственный белоленточник», депутат Госдумы Дмитрий Гудков, и благодарил за поднятие темы обвинений в адрес Светланы Давыдовой. (Это та самая г-жа Давыдова, что была обвинена в государственной измене после того, как сообщила в посольство Украины о якобы имеющих место перемещениях российских военных в сторону границы. После этого в оппозиционных СМИ прокатился вал гневных публикаций с общим лейтмотивом «мать семерых детей жестокосердно судят за измену Родине». Впоследствии Давыдова была благополучно освобождена.)

Позже в фокусе внимания Максима Иванова появляется сам Валерий Рашкин, который фигурирует в целом ряде материалов «Ъ-Власть», заказной характер которых достаточно очевиден. К примеру, в статье «Коммунист счел праймериз «Единой России» в регионах нечестными» от 12.04.2016 затрагивается тема депутатских запросов Рашкина в регионы с целью «обеспечить равное и сбалансированное освещение в СМИ кампании всех партий, включая оппозиционные», и здесь, как следует из текста: «…Рашкин прав».

Ряд публикаций г-на Иванова посвящен его коллеге по журналистскому цеху – телеведущему «Первого канала» Петру Толстому, который выдвигается в ГД по тому же Люблинском округу, что и лидер столичных коммунистов. Публикации «Коммунисту помешает ведущий» («Ъ» от 25.02. 2016) и «Будем репетировать выборы» («Ъ» от 05.04.2016) также льют воду на избирательную мельницу Рашкина и окрашены саркастическими нотками применительно к Толстому, недавно включенному в высший совет «ЕР».

В предвыборной компании коммуниста традиционно разыгрывается и карта протестного движения. Еще 29 марта текущего года глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, являющийся политическим консультантом Рашкина и московского штаба коммунистов, представил на площадке ЦК КПРФ «карту социально-экономических горячих точек». Авторство пламенного репортажа об этом событии «Коммунистам помогут картой протестов» («Ъ» от 30.03.2016) принадлежит все тому же Максиму Иванову.

Кац предлагает сдаться, Катерина предлагает победить

В числе пиарщиков, привлеченных к работе по продвижению «коммунистической пропаганды», наличествуют журналисты и других либеральных СМИ. В частности, Лола Тагаева («Slon», «Дождь») и Елизавета Суранчева («РБК»). Более того, в «Штаб революции» вошли специалисты из окружения известного «белоленточного» политтехнолога Максима Каца. Это прежде всего Катерина Никифорова, принимавшая участие в реалити-шоу «Президент 2042», которое проводил в мае 2015-го телеканал «Дождь». В ходе этого проекта молодые люди от 18 до 25 лет, распределенные в четыре команды, прошли трехнедельное обучение в сфере политики, экономики и истории медиа, а также прошли ряд мастер-классов от известных оппозиционеров, включая Ирину Хакамаду, Станислава Белковского и Антона Белякова.

Опыт махровых «белоленточников», Катерина ныне с успехом применяет в своей повседневной деятельности: редактируя газету КПРФ «Наша Рязанка» (издание, на страницах которого можно встретить лозунги типа «Смерть капиталу – или смерть под пятой капитала?»); работая на имидж руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, и так далее. Недавняя участница оппозиционного форума, прошедшего под эгидой «Дождя», ныне активно борется за права трудящихся, размещает на офисайте КПРФ статьи со звонкими названиями типа «Государство для народа, а не народ для государства», а в Инстаграме -- вести с полей и платных парковок...

Братва Оппозиция нам поможет

Зачем такие соратники понадобились коммунисту Рашкину? Однозначного ответа пока нет, если не считать таковым небольшой экскурс в прошлое Валерия Федоровича.

Он и раньше охотно пользовался помощью людей, чьи взгляды и стиль жизни, в общем-то, имеют мало общего с деятельностью «борца за счастье трудового народа». Еще будучи секретарем Саратовского обкома КПРФ, он неоднократно фигурировал в региональных и федеральных СМИ в весьма незавидной роли – Рашкина обвиняли в связях с криминальными структурами.

Так, еще в 1996-ом в избирательный фонд Рашкина были осуществлены крупные переводы от ОАО ПКФ «АСТЭК-С» (о чем свидетельствует скриншот выписки о поступлении денег на счет одномандатника по округу № 158 Рашкина В.Ф., имеющийся в распоряжении нашего издания). А 14 декабря 1999 года в редакции сразу нескольких саратовских СМИ по факсу поступил документ, в котором содержались прямые обвинения Рашкина в том, что его финансирует братва. Дело в том, что «Астэк-С» -- это коммерческая организация, возникшая после распада знаменитой в Саратове в 90-ых ОПГ Игоря Чикунова. В ОПГ Чекунова, по сведениям Приволжского РУБОПа, входил и Алексей Ерусланов, позже ставший президентом той самой фирмы «Астэк-С».

Еще один криминальный эпизод относится к 2006-ому. В центре Саратова был взорван джип «BMW-Х5», в кармане убитого было обнаружено удостоверение помощника депутата ГД Валерия Рашкина Асифа Нуследдина оглы Асланова, в криминальных кругах более известного как «Алик». На белый свет был извечен список помощников депутата Рашкина из 39 персон, в котором убитый Алик фигурировал под №8, а под №18 -- Алексей Ерусланов…

Хорошо известно: в 90-ые годы ключ ко множеству ресурсов был у откровенного криминала. Сейчас, в XXI веке, акценты сместились, и достучаться до целевой аудитории немыслимо без помощи оппозиционеров. Валерию Рашкину, умеющему ценить людей за их деловые качества -- без оглядки на такую мелочь, как дружба с Западом либо криминалом, -- это прекрасно известно.

Белоленточники в штабе красных

В «Штабе революции» В.Рашкина работают люди, проходившие обучение в команде М.Каца. Например, в их число входит Екатерина Никифорова работающая на Андрея Клычкова. Она занимается PR в соцмедиа и работает в поле.

аккаунт в Facebook

аккаунт в Instagram

2016 год

Является редактором колонки в газете КПРФ «Наша Рязанка»

Фото из полей, на митингах, встречах с жителями против платных парковок

В команде КПРФ Рязанского района сдавала подписи за мораторий на уплату взносов за капремонт в феврале 2016.

Фото из «Штаба революции» с Рашкиным (крайняя справа) в день пубичного запуска работы штаба

2015 год В то же время в мае 2015 года она участвовала в реалити-шоу, которое проводил ТК «Дождь» «Президент 2042» и входила в «команду Каца». В рамках проекта участники слушали лекции по социально-экономическим и политическим вопросам, учились дебатировать и выступать перед избирателями. Затем рейтинговым голосованием определялся победитель.

Фото в Команде Каца

2014 год При этом до этого, на выборах депутатов МГД (в 2014 году) она входила в команду Андрея Клычкова, работая в поле и освещая это в соцмедиа

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья