Moscow-Post RSS
22 Сентября 2017

"Комариные укусы" Югры

До чего довела регион его глава?

"Комариные укусы" Югры

Как сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на достоверные источники, правоохранительные органы провели обыски в департаменте жилищно-коммунального хозяйства правительства Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

"Следственные действия проводились с целью изъятия документов, имеющих значение для расследования уголовного дела по факту превышения должностных полномочий при установке и вводе в эксплуатацию водоочистных сооружений в Пыть-Яхе", — комментирует Алина Никифорова.

Непосредсвенными местами обысков стали кабинеты директора департамента ЖКХ Егора Ковальчука и его заместителя Елены Шухоровой. Дело, еще раз повторимся, касается истории в Пых-Яхте, где заведено уголовное дело на теперь уже бывшего директора МУП Пыть-Яха "Управление городским хозяйством" Александра Рабиновича.

Сейчас он заключен под стражу в СИЗО по обвинению в превышении служебных полномочий. Как считают следователи, Рабинович оплатил одной из подрядных организаций ремонт и реконструкцию городских водоочистных объектов. Сумма оплаты составила 90 миллионов рублей.

Только вот никаких работ на сооружениях не проводилось. Сделаны они были только на бумаге. Но это не помешало руководителю управления городским хозяйством Рабиновичу подмахнуть акт приемки выполненных работ.

Скандалы в правительстве ХМАО следуют один за другим. До сих пор расследуется громкое дело в отношении чиновников департамента экономического развития ХМАО. Те вообще создали целую коррупционную схему.

Они за взятки выдавали предпринимателям липовые лицензии на право торговли металлическим ломом и алкогольной продукции. Общая сумма вознаграждений составила почти 10 миллионов рублей.

Главный организатор преступной группы ударился в бега и сейчас находится в федеральном розыске. А всего в качестве подозреваемых числятся 7 сотрудников департамента экономического развития.

Стоит отметить, что по этому делу под прицел следователей попал и заместитель главы региона Павел Сидоров. Он уже несколько раз вызывался в следственный комитет по ХМАО для дачи показаний.

Многие в регионе и не только задаются резонным вопросом. Ведает ли глава округа Наталья Комарова, что творится под самым ее носом. Регион со своими неприглядными историями не сходит с новостных лент СМИ, а Наталья Владимировна делает вид, что ХМАО – это просто цветущий оазис.

Правительство Югры

В случае с тем же Павлом Сидоровым многие ждали, что он как минимум будет снят с должности. Однако, тот как ни в чем ни бывало сидит в своем замовском кресле, раздает команды, а его шеф нахваливает чиновника за работоспособность и прилежание! Только что по головке не гладит. Хотя не исключено и это.

Долги наши тяжкие?

По последним данным Югра является одним из российских лидеров по размерам накопленного государственного долга. По предварительным оценкам он превышает 30 миллиардов рублей! И это притом, ХМАО считается нефтегазовой столицей России.

Видимо здесь дело в "талантливом" управлении регионом его руководства, и в первую очередь губернатора Комаровой. И если бы дело было только в неумении вести окружное хозяйство!

Богатейший край погряз в коррупции и банальном чиновничьим воровстве.

"Фонды" губернатора

В прошлом году ЦБ не допустил в систему гарантирования Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, попечительский совет которого возглавляет Комарова, руководство этого НПФ заподозрили в выводе активов.

Наталья Комарова

Окружной НПФ аудиторы финансового регулятора подозревают, что из организации было выведено по меньше мер полмиллиарда рублей. Они укрылись либо под югорскими снегами, либо в необъятных карманах руководства фонда.

А ведь госпожа Комарова не уставала слагать оды своему НПФ, расхваливая эффективность его работы, заверяя, что "главная задача Ханты-Мансийского НПФ - сохранность накоплений югорчан".

Однако Центробанк взял и не включил югорский НПФ в свою систему финансовых гарантий. С его клиентурй в 380 тысяч человек, которые доверили фонду свои деньги в расчете к старости получить солидную компенсацию.

Теперь, похоже, жителям ХМАО придется долго не стареть. Чтобы не оказаться у разбитого корыта.

НПФ ХМАО активно вбухивал собранные вклады в такие проекты, как строительство. Однако, строительство - бизнес волотильный и зависящий от многих внешних факторов. Эта зависимость привела к тому, что само руководство фонда вынуждено было публично признать, что в НПФ образовалась прореха в 5 миллиардов рублей.

Злословы упорно шептались, что эти огромные деньги могли были разворованы.

Дело в том, любимым подрядчиком правительства Ханты-Мансийского автономного округа является ООО "Северные строительные технологии" (ССТ), которым руководит Вачаган Мовсисян.

Эксперты утверждают, что финансы ХМ НПФ активно вкладываются в проекты, связанные фирмами, подконтрольными Мовсисяну. Более того, журналисты пишут, что в карманах Мовсисяна могло «осесть» до 500 миллионов рублей. А, может быть, и не только в его карманах.

Ведь Мовсисян наоткрывал в Югре кучу фирм и контор очень сомнительного происхождения с официальным статусом ООО. Как показывает опыт, такого рода компании являются отличной отмывочной базой, через которую и могли проходить многомиллионные суммы.

По трудам и заработки?

Зато на себя у Натальи Комаровой и ее клерков деньги всегда есть. Есть, например на то, чтобы повысить зарплату себе и ближайшему окружению. Ежегодно, как подсчитали дотошные и зловредные журналисты на содержание аппарата правительства Югры из бюджета тратится более 300 миллиардов рублей.

Другими словами, берутся эти деньги из не очень тугих кошельков рядовых югорчан.

А вот Наталья Комарова скупиться не привыкла. Она может свозить в Москву на презентацию своего региона делегация аж в 60 человек со сметой в несколько миллионов рублей. Естественно, казенных.

Но сейчас, похоже, запахло жаренным. Идут повальные обыски. Включая кабинеты заместителей Комаровой. Не исключено, что по дороге силовики завернут и в кабинет главы региона.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья