Moscow-Post RSS
16 Июля 2018
 

«Комариный» писк в Югре

Куда еще собралась «полетать» глава ХМАО?

«Комариный» писк в Югре

Как сообщили сегодня некоторые СМИ, власти Югры и авиакомпания Ютэйр фактически засекретили содержания только что подписанного акционерного соглашения. Теперь всем остается только гадать, что же такого секретного понаписали в документе участники сделки.

Может быть, там прописаны секретные от остальных новые финансовые схемы?

А это вполне может быть, зная репутацию югорских чиновников, в том числе главную чиновницу региона Наталью Комарову. Это именно Комарова и ее приближенные довели буквально нашпигованный газом и нефтью округ до такого состояния, что ХМАО давно ходит в незавидных лидерах по сумме своего государственного долга. Он превышает 30 миллиардов рублей!

Все для себя любимых

Удивляться плачевному экономическому состоянию ХМАО, который по идее, должен быть просто раем на земле, не приходится. Просто югорские власти очень любят самих себя. И не ничего для себя не жалеют.

Не жалели они бюджетных денег на поездку в Совет Федерации, где были утроены так называемые дни Югры. На это по сути своей бесполезное мероприятие было потрачено 10 миллионов рублей и региональной казны.

Причем финансирование проходило через телекомпанию «Югра», которая в очередной раз занималась несвойственной для своего профиля деятельностью.

Тедекомпания участвовала в тендере на подготовку презентации. Собственно говоря никакого тендера практически не было. «Юрга» оказалась единственным участником и стала заказчиком акции, что для столь специфической сферы, так телевидение выглядит по меньшей мере странно.

А телекомпания целиком финансируется из окружного бюджета. То есть вояж в Москву более полусотни человек прошел за счет югорских налогоплательщиков.

«Пенсионный» фонд Комаровой?

Прогремела Наталья Комарова в разразившемся скандале с Ханты-мансийским негосударственным пенсионным фондом. Как заподозрил Центробанк, который лишил НПФ в систему своего гарантирования, фонд недосчитался полумиллиарда рублей! Куда они пропали? Не осели ли в карманах местных чиновников?

А ведь губернатор Комарова является председателем попечительского совета фонда! Как тут не задастся вопросом, а не присоседились глава региона к элементарному распилу пропавших денег?

Строим-множим?

Вообще, Наталья Комарова славится своей любовью к роскошной жизни. И при этом старается не обидеть ни себя, ни других. Так, известно, что только содержание своего аппарата уходит 325 миллиардов рублей ежегодно.

Откуда же в ХМАО будут находиться деньги на решение действительно злободневных для региона проблем! И привлечь дополнительные кредиты правительство Югры уже практически не может.

Банки стали просто отказывать в этом. Какой же банкир даст кредит, если сильно сомневается в том, что кредит этот в итоге окажется невозвратным.

Впрочем, с таким губернатором, как Комарова, эти страхи страх вполне объяснимы. Ведь вряд ли нынешняя глава региона способна уберечь экономику ХМАО от постепенного скатывания в «стагнацию».

«Фронтовики» пошли в атаку

Делами Натальи Комаровой и ее подчиненными занялись и активисты Общероссийского народного фронта. В частности, их очень заинтересовала ситуация со строительством клинического перинатального центра в Сургуте.

Подряд на него выиграла некая фирма ООО «ВИС инфраструктура». И получила на это финансирование в размере ни много, ни мало 18,3 миллиарда рублей. И тут возникают невольные подозрения. Контора принадлежит компаниям «Тенко Эссет Лтд», «Ланмер Стрэтеджиес Инк» и «Кертон Груп Лтд»). Зарегистрированы на Британских Виргинских островах, а еще один («Конвис АГ») — в Швейцарии.

Не прокруться ли бюджетные денежки в оффшорных зонах. Также у «фронтовиков вызвала разница стоимости строительства центра. По смете она составляет чуть больше 9 с половиной миллиардов, а в итоге цена выросла до 18 миллиардов.

То есть смета была попросту переделана в сторону значительного завышения. На что будут потрачены «лишние» 9 миллиардов, остается только догадывается…

Чисто спортивный интерес?

Правительством ХМАО в свое время было образовано автономное государственное учреждение «ЮграМегаСпорт» (ЮМС). Компания сразу же приобрела весьма сомнительную репутацию. Во-первых, предприятие стало бессменных победителем всех тендеров на охрану и обслуживание всех спортивных сооружений в округе, коих там очень много.

Другие участники конкурсов неизменно оказывались не у дел, хотя предлагали свои услуги на гораздо более выгодных условиях.

Например, несколько лет назад довольной громкий скандал устроили рядовые сотрудники ЮМС. Они пожаловались губернатору Комаровой на то, что руководство предприятия крайне неэффективно расходует деньги на содержание спортарен.

В частности, в пример был приведен открытый стадион центра зимних видов спорта в Ханты-Мансийске. По мнению жалобщиков, для выполнение необходимых технический работ руководство ЮМС наняла новосибирскую фирму «Современные технологии». По мнению сотрудников, она практически не исполняет условий контракта. Дела пущены на самотек, а вот деньги из бюджета поступают регулярно.

Кстати, экс-глава «ЮМС» Спартак Антоненков одновременно является руководителем частной строительной компании в Тюмени. Всплыли и такие мелочи, как покупка 24 швабр для волейбольных матчей в рамках III Всероссийской летней универсиады, каждая из которых обошлась бюджету почти в 12 тыс. рублей.

Уже в ходе проверки, которая была инициирована по поводу обращения работников, полиция установила, что фактическая стоимость одной швабры составляла 1 тыс. рублей.

За эти «шалости Антоненков в конце концов лишился своей должности. Но свято место пусто не бывает, на место Антоненкова пришел другой близкий к Наталье Комаровой человек по фамилии Радченко.

Собственно, его кроме как самой губернаторши в регионе никто толком не знал. Даже поползли упорные слухи о том, что Радченко – лишь передаточное звено для банального воровства выделяемых автономному предприятию огромных казенных денег.

Между тем, еще раз необходимо привести печальную сухую статистику. Ханты-мансийский автономный округ едва сводит концы с концами.

Согласно только официальным данным, плановый период этого года с дефицит бюджета ХМАО составит 7 565 232,5 тыс. рублей, а верхний предел государственного внутреннего долга ХМАО будет равным 36 129 795,7 тыс. рублей.

Но Наталью Комарову, это похоже, мало волнует. Она устраивает презентации, назначает «своих» людей на «хлебные» должности, заключает соглашения с авиакомпаниями, на тайных началах.

Может быть активистам ОНФ надо открыть «второй фронт»? И позвать в союзники правоохранительные органы.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика