Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Комарова «ошиблась» с фондом?

Ханты-Мансийский НПФ, попечительский совет которого возглавляет губернатор автономного округа Наталья Комарова, не допущен в систему гарантирования накоплений ЦБ. Фонд покупал недвижимость по завышенной цене. В итоге таких активов набралось на четыре миллиарда. Борцы с коррупцией считают, что ситуация может привести к отставке Комаровой.

Комарова «ошиблась» с фондом?

Отметим, Ханты-Мансийский НПФ реализует окружные пенсионные программы по дополнительному пенсионному обеспечению «Две пенсии для бюджетников» и «Пенсионный стандарт Югры», и является крупнейшим инвестором в региональное жилищное строительство.

Здесь самое интересное: ЦБ не понравилось, как фонд размещал средства частных вкладчиков и пенсионные резервы – большая часть вложена в паи закрытых ПИФов недвижимости, балансовая стоимость которых завышена примерно на 4 млрд руб!!!

«Несколько месяцев назад фонд обратился в ЦБ с целью вступления в систему гарантирования, ЦБ на сегодняшний день не принял решения о принятии фонда. Регулятор высказал озабоченность значительной долей пенсионных резервов, инвестированных в строительство жилья на территории автономного округа», – признает представитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Елена Шумакова.

Итак, у Ханты-Мансийского НПФ 10,5 млрд руб. накопительных пенсий, они вложены, согласно статистике ЦБ, в высоколиквидные активы – госбумаги, банковские депозиты и корпоративные бонды, 16,2 млрд – средства негосударственных частных пенсий. Около 63% этих средств были в течение 2007–2009 гг. инвестированы в строительство жилья. Но оценка ЦБ говорит, что переплачено 4 млрд! Очень похоже на банальный вывод активов.

Кстати, в январе следователи СКР в ХМАО провели обыски в фонде развития жилищного строительства, сотрудничающего и аффилированного с подрядчиком - ОАО «Ханты-Мансийское строительное управление», с которым сотрудничало «губернаторский» НПФ.

Расследование уголовного дела проводится в отношении бывшего мэра Ханты-Мансийска Андрея Букаринова (покинул свой пост в 2011 году). В середине 2014 года в отношении господина Букаринова, как директора ОАО «Ханты-Мансийское строительное управление», было возбуждено уголовное дело по факту сокрытия налогов. По версии следствия, компании выставлялись счета на выплату около 16 млн рублей налогов. Однако директор компании, проигнорировав требования фискальных органов, вывел со счетов компании свободные средства. Все эти средства отправлялись на счета субподрядных организаций, предположительно, связанных с Букариновым.

В регионе ряд гражданских активистов и оппозиционеров называют автором или участником всех крупномасштабных коррупционных схем губернатора Комарову. Например, в этом месяце стало ясно, что стройку перинатального центра в Сургуте, которая обойдется бюджету в 18,4 млрд рублей, правительство Ханты-Мансийского автономного округа доверило офшорной компании. Хотя в Кремле поставили задачу борьбы с офшорами.

«Финансовые кувырки» Комаровой

Например, в июле ушедшего года губернатор Наталья Комарова решила потратить 1,4 миллиарда рублей из предназначенного для помощи местным детям фонда на свой PR. Деньги ушли на приобретение студийного оборудования для окружной телекомпании «Югра», постоянно хвалящей главу региона.

В том же месяце, приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Расследование идет по факту нарушения закона «О защите конкуренции» (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения.

Вряд ли сами чиновники районного уровня могли принять решение о передаче многомиллионных контрактов хозяину «Лукойла» Вагиту Алекперову. Наверное, отдать госконтракты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» распорядилась никто иная, как губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая 2 июля 2014 года подписала с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым дополнительное соглашение о сотрудничестве!

Дефицит бюджета ХМАО в 2015 году составит минимум 7,5 миллиардов рублей. Отметим, что сокращается бюджет при Комаровой с помощью привлечения кредитов. Но в конце 2014 года не удалось привлечь 7,35 млрд рублей. Департамент финансов Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) признал несостоявшимися аукционы.

Уход?

Недавно появились слухи, что в качестве одного из вариантов «замены» Комаровой обсуждается спикер думы ХМАО Борис Хохряков.

«За время работы в Ханты-Мансийске он (Хохряков) смог себя зарекомендовать как спокойный и рассудительный руководитель. Более того, у него прекрасные отношения с руководством Тюменской области, и многие вопросы ранее с Тюменью решались именно через него. Думаю, он точно будет в списках. К такому мнению склоняются и многие другие региональные эксперты», – рассказал анонимный представитель правительства Югры.

Скандал с НПФ очень некстати для Натальи Владимировны. Теперь губернаторшу могут не только «уйти», но и «зайти» к ней в целях обыска по делу переплаты на 4 млрд рублей.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья