Moscow-Post RSS
17 Декабря 2017

Комарова раскалывает "Тюменскую матрешку"

И хочет довести регион до "ручки"?

Комарова раскалывает "Тюменскую матрешку"

Губернатор Ханты-мансийского автономного округа Наталья Комарова провела прямую линию на телевидении с жителями Югры. Звонили много и по разным проблемам. Однако, как отметили наблюдатели, глава округа с упорством склоняла население поддержать ее в идеи выхода региона из Тюменской матрешки.

В матрешку, помимо ХМАО входят еще Тюменская область и Ямало-ненецкий автономный округ. Они имеют единый парламент и единый консолидированный бюджет. Идею стать на сто процентов самостоятельным субъектом Федерации Комарова вынашивает уже давно. Об этом не раз писали СМИ, в частности, ресурс Ура.ру.

Таким образом, как считают политологи, Наталья Комарова хочет прослыть для жителей ХМАО ни кем иным, как губернатором-освободителем, рассуждает тот же Ура.ру.

Однако, в такой прытью Комаровой по выходу из матрешки согласны далеко не все люди из политической элиты региона и просто жители Югры. Вот, например, как они высказываются об этом в форумах и социальных сетях.

"Что и кто кого поддержит? Выход - это что решение проблем в ХМАО? Про то, что ЯМАЛ от ХМАО или Тюмень от ЯМАЛА видит..? Неконструктивно, у меня дети между прочим учатся в этой самой Тюмени и родители уже там. Или мне обратно на север всех везти? За вся ЮГРА не надо!!!"

"Может другой вариант есть, не разваливая и без того очень странные и сложные взаимоотношения ХМАО в Тюменской области. В одиночку без команды сложно добиваться реальных результатов, даже используя благотворительную финансовую поддержку для реализации многих социальных программ со стороны нефтегазового комплекса. Благотворительность рано или поздно может закончится".

"Да без Тюменской цивилизации вы никто".

А еще многие задаются вопросом, сможет ли губернатор Комарова самостоятельно тянуть на себе хоть и обладающий несметными природными ресурсами, но очень сложный в социальном плане регион.

И поддержат ли ее в этой же связи жители ХМАО. Ведь, как показала последняя прямая линия, многие даже не знают, как правильно звать главу округа. Одни прямо в эфире путали ее фамилию, другие имя и отчество. Об этом, в частности сообщил портал Знак.ком.

Видимо, так успешно Наталья Владимировна рулит своим краем. Зато успешно рулят им ее приближенные. Прежде всего, успешно для себя самих.

Наталью Комарову уже давно все сватают уйти в отставку. И это как минимум. Потому что округ давно и прочно погряз в коррупционных скандалах. Чего только стоит вспомнить

Историю с региональным фондом "Жилище". За долгие годы своего существования фонд умудрился накопить долги в несколько десятков миллиардов рублей. Узнав об этом, вопрос ребром по поводу того, а где деньги, и кто возместит их, поставили даже вполне лояльные к губернатору Комаровой местные депутаты.

Ведь непосредственным куратором «Жилища» является ни кто иной, как заместитель главы Югры Дмитрий Шаповал. Дело, похоже, чревато уже не политическими, а уголовными скандалами.

Об этом написало издание Укрпост.биз.

Тут стоит вспомнить и оглушительную историю с деятельностью чиновников окружного министерства регионального развития. Те почти открыто брали дань с местных предпринимателей за благоприятное ведение бизнеса. Суммы взяток исчислялись десятками миллионов рублей, сообщал в свое время сайт Ура.ньюс.

Самостоятельно ли они это делали? Или с ведома свое начальницы, за определенные "откаты"?

Ну и воровство по-югорски красноречивее всего иллюстрирует скандал с "Корпорацией развития", ранее именовавшейся "Урал промышленный – Урал полярный".

Он прогремел на всю страну, а руководитель Сергей Маслов и вовсе был арестован. Силовики подозревают Маслова и его подельников в краже более одного миллиарда рублей.

В ходе расследования выяснилось, что Сергей Маслов является обладателем роскошного особняка, причем не в морозном ХМАО, а в полнее комфортном ближайшем Подмосковье.

Он поразил даже видавших все следователей. В особняке, а, точнее сказать, дворце силовики обнаружили мраморные лестницы, стеклянный купол и перила, сделанные из красного дерева.

Естественно, внутри был роскошный бассейн, в парке, окружающем дворец (площадь три гектара) стояла авторская копия скульптуры Сальвадора Дали, а на стенах дворца висели подлинники знаменитых русских художников, в том числе Ивана Шишкина.

Еще были обнаружены такие "мелочи", как часовая коллекция всемирно известных фирм, машины Bentley, Maybach и два раритетных Mercedes, а в домашнем сейфе 100 тысяч долларов. Также Маслов оказался владельцем несколько квартир в Москве, недвижимостью за границей и 70-метровой яхтой стоимостью более 50 млн евро на одной из зарубежных судоверфей. Об этом писала газета Рускомпромат.Ком.

Саму губернаторшу Комарову также давно обвиняют в тяге к роскошной жизни и несметных жалованиях ее чиновников.

Комарову уже обвиняли в «роскоши» и в слишком больших зарплатах, которые выплачиваются местным чиновникам. Так, в СМИ сказано, что аппарат губернатора обходится жителям ХМАО в 325 миллиардов рублей в год.

При этом сам округ в лице его рядовых жителей роскоши не ощущает вовсе. Бюджетный дефицит превышает 7 миллиардов рублей. Дело дошло до того, что правительство ХМАО перестали кредитовать многие банки, как местные, так и федеральные.

То есть, банкиры понимают, что богатейший регион по своему потенциалу реально находится в стадии стагнации. До самостийности ли в такой ситуации ХМАО. Не в пору банкротство объявлять. Если население не знает как тебя звать?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья