Moscow-Post RSS
24 Сентября 2018
 

Комарова спляшет «Комаринскую»?

Глава ХМАО «увязла» в скандалах?

Комарова спляшет «Комаринскую»?

Как сегодня сообщили СМИ, Ханты-мансийский автономный округ (ХМАО) фактически провалил федеральную программу по вводу жилья. Из 43 тысяч кв. метров по плану на сегодня построено только 7 тыс.! Это худший показатель в стране.

За это региональных чиновников публично отчитала губернатор Наталья Комарова.

Эксперты отметили, что «снимать стружку» с подчиненных иногда полезно. Но только вот в данной ситуации Наталье Владимировне «не лучше ль на себя оборотиться»?

«Строительница» своего счастья?

Напомним, что Ханты-Мансийский НПФ входит в топ-25 НПФ. Фонд реализует окружные пенсионные программы по дополнительному пенсионному обеспечению «Две пенсии для бюджетников» и «Пенсионный стандарт Югры» и является крупнейшим инвестором в региональное жилищное строительство.

Именно «увлечение» ХМ НПФ строительством и вызвало негативную реакцию ЦБ. Ранее, кстати, инвестиции ХМ НПФ также велись в основном через закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы) недвижимости. Как правило, ранее подобная стратегия уже создавала серьезные проблемы.

Например, в кризис 2008 года ряд объектов строительства встал, а руководство фонда объявило, что в его имуществе «дыра» в 5 млрд руб.

Разумеется, тогда в деловых кругах ХМАО появились слухи о том, что часть финансов НПФ якобы могла быть «разворована». Впрочем, тогда к уголовной ответственности так никого и не привлекли.

Деньги на старость?

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова оказалась замешана в новом коррупционном скандале. После того, как ЦБ не допустил в систему гарантирования Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, попечительский совет которого возглавляет Комарова, руководство этого НПФ заподозрили в выводе активов.

Не исключено, что к предполагаемому хищению 500 млн.руб. причастна и сама госпожа Комарова.

Все дело в том, что в конце июня 2015 года Центробанк не допустил в систему гарантирования Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд (ХМ НПФ), акционером которого является правительство Ханты-Мансийского автономного округа.

Наталья Комарова, губернатор ХМАО

Это решение ЦБ стало ударом по деловой репутации Натальи Комаровой, которая возглавляет попечительский совет Ханты-Мансийского НПФ. Казалось бы, еще в декабре 2014 года на заседании попечительского совета ХМ НПФ госпожа Комарова произносила много хороших слов и заявила, что «главная задача Ханты-Мансийского НПФ - сохранность накоплений югорчан».

Через полгода после этих заявлений «хозяйки Югры» руководство ЦБ отказалось включать ХМ НПФ в систему гарантирования, и тогда стало ясно, что Комарова опять «пролетела, как фанера над Парижем».

Конечно, общественности было бы все равно, если бы проблемы НПФ касались только губернатора. Но, что делать 380 тысячам клиентам-югорчанам, которые оказали доверие Ханты-Мансийскому НПФ? Ведь, если этот фонд «лопнет», то все они останутся без пенсий.

«Скажи мне, кто твой друг»?

Не секрет, что теперь любимым подрядчиком правительства Ханты-Мансийского автономного округа является ООО «Северные строительные технологии» (ССТ), которым руководит Вачаган Мовсисян. В местных СМИ сообщают, что Вачаган Мовсисян и Алексей Охлопков являлись владельцами объекта малого бизнеса в Москве. В 2002 года они организовали – ООО «Гравита» и занимались техническим обслуживанием и ремонтом легковых автомобилей.

Далее друзья делают головокружительную карьеру, и в 2009 году Вачаган Мовсисян и Алексей Охлопков становятся членами Наблюдательного совета в ОАО «Проектно-изыскательский институт «Промлесстрой».

Вачаган Мовсисян

После переезда в Югру руководитель главного строительного актива ХМ НПФ ООО «Северные строительные технологии» Вачаган Мовсисян странным образом стал числиться руководителем еще 29 компаний: ООО «Ханты-Мансийск Стройресурс», ЗАО «Ханты-Мансийский Деловой Центр», ООО «Мобильные решения», ООО «ХМНПФ — недвижимость» и т.д.

Эксперты утверждают, что финансы ХМ НПФ активно вкладываются в проекты, связанные фирмами, подконтрольными Мовсисяну. Более того, журналисты пишут, что в карманах Охлопкова и Мовсисяна могло «осесть» до 500 миллионов рублей.

Алексей Охлопков

За казенный счет?

Но как же идет вывод активов из ХМ НПФ через ССТ? Все дело в том, что, по данным налоговых органов, единственным учредителем ССТ, которым руководит Мовсисян, является ХМ НПФ, управляемый Охлопковым.

Однако, вся выручка от проектов ССТ в начале получается «маленькими ооошками» (подконтрольными Мовсисяну), а уже потом концентрируется на счетах «Северных строительных технологий», которыми руководит все тот же «приятель Охлопкова».

«Барыня-сударыня»?

Поговаривают, что Наталья Комарова особенно сильно ценит преданность своих подчиненных. Об этом говорят и бонусы, щедро выплачиваемые Охлопкову в ХМ НПФ. К примеру, его ежемесячная зарплата составляет 575 000 руб., а размер месячной премии находится на уровне 163 000 руб (столько «премиальных» он получил за август 2010 года).

Правительство ХМАО

Более того, при приеме на работу этот топ-менеджер был застрахован на 30 млн .руб. (на случай смерти, инвалидности и т.д.), а по расторжению рабочего контракта Охлопкову будет выплачено 10 миллионов рублей.

Кстати, ранее Комарову уже обвиняли в «роскоши» и в слишком больших зарплатах, которые выплачиваются местным чиновникам. Так, в СМИ сказано, что аппарат губернатора обходится жителям ХМАО в 325 млрд рублей в год.

А ведь все эти траты происходят на фоне серьезных проблем в региональной экономике. Так, дефицит бюджета ХМАО в 2016 году составит минимум 7,5 миллиардов рублей.

Вместо наращивания доходов «хозяйка Югры», как за глаза зовут Комарову, занимается привлечением кредитов. Но и тут случаются «казусы». Так, в конце 2014 года региону не удалось привлечь 7,35 млрд рублей. Просто банки уже начали опасаться кредитовать Югру.

Впрочем, с таким губернатором, как Комарова, данный страх вполне объясним. Ведь вряд ли нынешняя глава региона способна уберечь экономику ХМАО от постепенного скатывания в «стагнацию».

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика