Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Комарова вошла в сговор?

Власти ХМАО во главе с губернатором Натальей Комаровой продали за бесценок комплекс и земельный участок под центром «Голубое озеро».

Комарова вошла в сговор?

Борцы с коррупцией подозревают, что экс-директор социально-оздоровительного заведения Николай Кожухов, купивший комплекс и земельный участок под центром «Голубое озеро», мог дать «откат» местным властям.

Земля площадью 49,5 тыс. кв. метров, гостевые домики общей площадью более 1,5 тыс. кв. метров были проданы всего за 7,3 млн рублей! Это в два раза меньше начальной стоимости в размере 14,6 млн. Обычно, если покупатель (на начальную цену) не находится, объявляют новые торги. Но власти, втихую снизив цену, продали центр Кожухову!

Отметим, что «Голубое озеро» расположено в 13 километрах от города, в экологически чистой зоне – на берегу озера, в окружении соснового бора. Это одно из красивейших и популярных мест в округе.

В начале 2014 года неожиданно для всех власти ХМАО объявили о том, что центр может быть закрыт! Чиновники объяснили «ликвидацию» тем, что центр находится вблизи газопроводов!

«Удивительно, что причиной приостановки деятельности стало то, что лагерь, оказывается, расположен в охранной зоне. Рядом, как выяснилось, проходит газопровод. Спрашивается, почему он раньше никому не мешал? Складывается впечатление, что эта территория просто кому-то приглянулась. И, возможно, через некоторое время на этом месте появятся новые частные владения, которым не помешает никакая охранная зона. А что теперь делать нашим детям? Куда их пристраивать летом, когда родители заняты на работе? И что будет с детьми из неполных, неблагополучных семей или детьми-инвалидами, которые в основном и отдыхают в лагере на базе центра «Голубое озеро»?», – пишет в своем обращении в местную газету жительница Нижневартовска Татьяна Хабибуллина.

Николай Кожухов, бывший директор центра «Голубое озеро»

На чаяния жителей региона губернатор никакого внимания не обращает. Хотя продажа «Голубого озера» - одно из самых резонансных событий последнего времени.

Закрыла глаза?

Интересно, что Наталья Владимировна не обращала внимание на многие сомнительные вещи в регионе. Так, ранее губернатор сделала вид, что вмешалась в конфликт между сотрудниками и руководством правительственной компании «ЮграМегаСпорт» (ЮМС). Местные борцы с коррупцией отмечают, что руководство фирмы «засветилось» в махинациях. На это Наталья Владимировна просто пожурила «ЮграМегаСпорт».

Наталья Комарова, губернатор ХМАО

Новый руководитель «ЮМС» Валерий Радченко якобы пытается навязать «странные методы работы», госпожа Комарова была возмущена услышанным и пообещала принять меры. Автономное учреждение было создано правительством округа в 2008 году «в целях масштабного развития физической культуры и спорта в Югре». При этом «ЮграМегаСпорт» в массовом порядке проводит тендеры, которые измеряются миллионами рублей.

Наталье Комаровой, которая тогда участвовала в борьбе за пост губернатора, лишние публичные конфликты были ни к чему - они могли испортить созданную командой политтехнологов благоприятную информповестку. Так что Наталья Владимировна ограничилась «полу-публичным» порицанием Радченко.

Напомним, в июне этого 2015 в ХМАО грянул ряд скандалов, связанных с распределением бюджетных денег. В одном из них фигурировала компания «ЮграМегаСпорт».

Одним из самых распространенных способов привлечения симпатий избирателей являются PR-акции во время проведения массовых спортивных мероприятий, а крупнейшим организатором спортивных и культурно-массовых событий в ХМАО является «ЮграМегаСпорт».

«МИАЦом по Комаровой»

В марте этого года парламентарии ХМАО выказали недовольство уровнем коррупции в регионе. В частности, депутаты попросили проверить деятельность ГБУ «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ), который связан с губернатором Натальей Комаровой.

Причиной для обращений парламентариев стал отчет руководителя Счетной палаты ХМАО Владислава Маркунаса за 2015 год на заседании бюджетного комитета Думы региона.

Парламентарий Евгений Марков и еще рад депутатов потребовал разъяснить траты МИАЦ. Депутатская группа усомнилась в целесообразности существования подобной конторы.

Напомним, с 28 марта директор МИАЦ Владислав Нусинов, близкий соратник Комаровой, по решению правительства Югры больше не занимает эту должность.

Ранее претензии к Нусинову появились у президентского движения ОНФ. Проанализировав закупочную деятельность бюджетного учреждения за 2014-2016 годы, борцы с коррупцией нашли ряд серьезных нарушений федеральных законов, регламентирующих госзакупки.

Как выяснилось, господин Нусинов провернул ряд коррупционных сделок. Так, за последние несколько лет Центр провел 39 закупок, в 38 из которых был зафиксирован отказ от применения конкурентных процедур. Все договоры на сумму более чем 122,6 млн рублей были заключены в размере максимальной цены контракта без каких-либо торгов!

Подсчитано, что убытки, которые понес бюджет Югры из-за того, что его МИАЦ не соблюдал принципы закупочной деятельности, составили не меньше 6,1 млн рублей.

Отметим, что Нусинова называют одним из потенциальных кандидатов на пост директора Депздрава, который стал вакантным после отставки Александра Филимонова.

В феврале этого года силовики провели выемки документов в кабинетах департамента здравоохранения в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве (ст.159 УК РФ) с выполнением госконтрактов.

Стоит отметить ситуацию с компанией «Камед», которая принадлежит близким Комаровой югорским бизнесменам Константину Бучкову и Алексею Коневу.

Фирма заключила от 18 до 22 госконтрактов с различными медучреждениями на обработку лесов от клещей, но не выполнила свои обязательства. В середине 2015 года региональный Роспотребнадзор констатировал рост пострадавших от укусов энцефалитных и других клещей на 31%!

Самое интересное, что, по предварительной информации, Нусинов также заключал сделки с компанией «Камед». Информация сейчас проверяется силовиками. Скандал может привести к Наталье Комаровой, за подчиненными которой тянется шлейф махинаций.

Более того, Нусинов считается «человеком Комаровой». Филимонов же вынужден был уйти в связи с расследованием ФСБ коррупционной истории в его ведомстве, связанной с госзакупками.

По его словам, весь коммерческий доход МИАЦ получал исключительно от участия в закупках департамента здравоохранения ХМАО, его структурных подразделений и организаций, в которых наблюдаются признаки ограничения конкуренции, а посему считать эти доходы коммерческими нельзя.

Поборы

В феврале этого года выяснилось, что чиновник Натальи Комаровой, глава фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Макаров может сесть в тюрьму. После прокурорской проверки фонда он написал заявление об отставке задним числом.

Макаров написал заявление об уходе по собственному желанию, но в кулуарах говорят, что это произошло под нажимом широкого общественного резонанса. Ситуация приняла «резкий оборот» после проверки генеральной прокуратурой РФ деятельности югорского фонда, в ходе которой стало известно о невероятных доходах Макарова на посту гендиректора госструктуры. За 11 месяцев 2015 года зарплата Макарова превысила 10 млн рублей!

Взбешенный депутат Госдумы от ХМАО Михаил Сердюк направил губернатору Югры Наталье Комаровой обращение, в котором попросил ее отстранить от должности директора Фонда капремонта Сергея Макарова. Критиковали Макарова и другие депутаты.

Ситуацию с Сергеем Макаровым в ХМАО депутаты Госдумы Сергей Обухов и Валерий Рашкин привели в пример премьер-министру России Дмитрию Медведеву, которому они предложили ликвидировать фонды капремонта и вернуть россиянам уплаченные туда взносы.

В 2015 году в дополнение к фонду администрация губернатора Ханты-Мансийского автономного округа создала претензионно-исковой отдел, который занимается «выбиванием» долгов за ЖКХ у населения. Получается, деньги выбивали из населения и передавали Макарову!

Кстати, причиной стало то, что Сергей Макаров выражал обеспокоенность срывом программы капитального ремонта из-за отсутствия необходимых средств! Но в Сургуте он сделал еще одно интересное заявление, которое явно бы возмутило депутатов. Макаров заявил, что если средств на выполнение программы не будет хватать, фонд будет не программу сокращать, а брать коммерческие кредиты в банках!!!

Позже депутаты Думы ХМАО решили потребовать от властей раскрыть информацию и по зарплате, и по вознаграждениям Алексея Охлопкова, который руководит сразу двумя правительственными компаниями – Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом (ХМ НПФ) и государственной страховой компанией (ГСК) «Югория».

Политологи говорят, что эта проверка может привести к крупному скандалу, который серьезно ударит по репутации главы ХМАО Натальи Комаровой, оказывающей «протекцию» главе ХМ НПФ и ГСК «Югория». Более того, Охлопкова публично называют «любимчиком Комаровой».

ХМАО стоит на грани самой настоящей экономической катастрофы. Дефицит бюджета ХМАО в 2015 году составил минимум 7,5 миллиардов рублей. Отметим, что сокращается дефицит бюджета при Комаровой с помощью привлечения кредитов. Но в конце 2014 года не удалось привлечь 7,35 млрд рублей. Департамент финансов Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) признал несостоявшимися соответствующие аукционы.

Отметим, что государственный долг Югры в 2018 и 2019 годах достигнет максимального уровня, к этому времени его планка дойдет до 45,5% от доходов бюджета округа!

Возвращаясь к «Голубому озеру». Бюджет региона в катастрофическом состоянии. Но чиновники Комаровой продолжают разворовывать средства и распродавать самим себе (!) активы за бесценок. Наталья Владимировна якобы этого не замечает. Депутаты и общественники надеются, что всерьез займутся и заметят «деятельность» губернатора правоохранительные органы.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья