Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Комарова хочет «на пенсию»?

Глава ХМАО заподозрена в выводе активов из пенсионного фонда?

Комарова хочет «на пенсию»?

Решение проблемы отложили на 15 лет

Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Павел Сидоров, выступая перед депутатами с отчетом об исполнении закона о дополнительном пенсионном обеспечении (ДПО), был осмеян региональными парламентариями.

Хохот у присутствующих на выступлении чиновника «народных избранников» вызвало решение властей Югры решить проблемы с дефицитом Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда (ХМ НПФ) к 2030 году.

Получился настоящий парадокс. Сейчас актуарный дефицит ХМ НПФ, принадлежащего правительству Югры, составляет 21 млрд рублей и, видимо, может еще увеличится. А окончательно решить эту проблему подчиненные губернатора Натальи Комаровой смогут только через 15 лет (т.е. когда ни Комаровой, ни ее нынешних соратников у власти в ХМАО уже не будет).

Именно такие, мягко говоря, запоздалые меры (по решению проблемы к 2013 году) и вызвали хохот у депутатов. «К какому году?! Это надо записать. Дожить бы еще до 30-го года», – спросила у вице-губернатора депутат Наталья Западнова, не сумев сдержать смеха. После этого зал опять «взорвался» раскатами хохота.

Кто-то из парламентариев заметил, что «Комарова еще бы к 2050 году решила бы с проблемами НПФ разобраться».

Вывод активов?

А между тем, эта ситуация не такая уж и смешная, так как она очень похожа на банальную попытку скрыть воровство средств из НПФ.

Напомним, что актуарный дефицит – это разница между современной стоимостью пенсионных обязательств и теми деньгами, которые фонд получает от правительства ХМАО в рамках действующего договора.

Так вот чиновники приняли решение увеличить объем своих обязательств по региональному закону о ДПО до 2 млрд 793 млн рублей , хотя изначально округ планировал направить на эту статью расходов только около 1,4 млрд рублей.

Получается, что власти ХМАО продолжают «закачивать» в ХМ НПФ миллиарды рублей. И все было бы нормально, если бы не одно важнейшее обстоятельство – из этого НПФ идет вывод активов с помощью договоров с «дружескими» топ-менеджменту организациями .

«Кубышка» губернатора

Эксперты считают, что руководство ХМ НПФ продолжает «клянчить» деньги из бюджета. К примеру, президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков заявил, что фонд недофинансирован на 8 млрд рублей.

Получается, что вскоре подчиненные Комаровой могут «вбухать» в ХМ НПФ очередные миллиарды, однако они могут «провалиться в тартарары», если не остановить процесс вывода активов из этого НПФ.

Казалось бы, Комарова должна срочно сменить менеджмент ХМ НПФ, но она этого не делает. Вместо этого власти ХМАО создают новую компанию – АО «ЮграКапитал», в которую передадут акции Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда .

Павел Сидоров, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа

Этой компанией будет управлять лояльный Комаровой чиновник замгендиректора «Ипотечного агентства Югры» по юридическим вопросам Евгений Гаврилович. Он же недавно возглавил другую новую структуру правительства Югры – «Инвестиционную жилищную компанию».

Иными словами, если нынешний глава ХМ НПФ Алексей Охлопков (тоже лояльный Комаровой), мягко говоря, «не противится» выводу активов из ХМ НПФ, то Евгений Гаврилович, возглавив АО «ЮграКапитал», тоже не будет этого делать.

Получается, что госпожа Комарова создала своеобразную «кубышку», куда она «складывает» финансы ХМАО, а затем эти деньги банально выводятся топ-менеджментом.

Любимый подрядчик

Есть версия, что глава ХМ НПФ Алексей Охлопков может выводить активы при помощи Вачагана Мовсисяна - гендиректора ООО «Северные строительные технологии» (ССТ). При этом фирму ССТ югорские журналисты называют «любимым подрядчиком правительства Ханты-Мансийского автономного округа» .

Кстати, этот же самый Мовсисян задолжал одной из структур ХМ НПФ аж 3 000 000 000 рублей , но, по слухам, отдавать эти деньги он не торопится.

К тому же Охлопков и не особенно просит своего «делового партнера», возвращать финансы, взятые у подконтрольных ХМ НПФ компаний.

Эксперты утверждают, что финансы ХМ НПФ активно вкладываются в проекты, связанные с фирмами, подконтрольными Мовсисяну. Более того, журналисты пишут, что в карманах Охлопкова и Мовсисяна могло «осесть» до 500 миллионов рублей .

«Распил» на двоих

Журналистам уже известен примерный механизм вывода финансов ХМ НПФ через ССТ. Все дело в том, что, по данным налоговых органов, единственным учредителем ССТ, которым руководит Мовсисян, является НПФ, управляемый Охлопковым.

Однако, вся выручка от проектов ССТ в начале получается «маленькими ОООшками» (подконтрольными Мовсисяну), а уже потом концентрируется на счетах «Северных строительных технологий», которыми руководит все тот же «приятель Охлопкова».

Алексей Охлопков, президент Ханты-Мансийского НПФ

Получается, что Охлопковым и Мовсисяном в эту схему специально вводится целая цепь «фирм-посредников», деятельность которых, вполне возможно, и приводит к «распилу».

Именно через эти ООО денежный поток частично проходит мимо ССТ и НПФ, а, значит, он может «оседать» в карманах руководителей строительной компании и пенсионного фонда.

Как известно, за 2014 год ООО «Северные строительные технологии» получило доход в 8 млрд. руб. , а в эксплуатацию было введено около 155 тысяч квадратных метров жилой недвижимости и 25 тысяч квадратных метров коммерческих площадей.

Если верить местным СМИ, то получается, что на 8 млрд.руб. выручки пришлось около 500 млн.руб. «распиленных» денег .

В случае, если версия о «выводе активов» соответствует истине, то получается, что буквально «под носом у Комаровой» Охлопков и Мовсисян устроили настоящий «распил» финансового потока, идущего от ХМ НПФ. Но почему же «хозяйка Югры» закрывает на это глаза? Или же Комарова банально получает «откаты» от Охлопкова?

Конечно, пока версия об участии губернатора ХМАО в «распиле» денег НПФ является лишь догадкой, но лишь она все прекрасно объясняет.

Связь с Комаровой?

Глупо думать, что Комарова не замечает этих «распилов». Зато, благодаря губернатору ежемесячная зарплата в НПФ составляет 575 000 руб., а размер месячной премии находится на уровне 163 000 руб (к примеру, столько «премиальных» глава НПФ получил за август 2010 года).

Получается, что Комарова «приплачивает» Охлопкову за вывод активов? Более того, при приеме на работу этот топ-менеджер был застрахован на 30 млнр.руб. (на случай смерти, инвалидности и т.д.), а по расторжению рабочего контракта Охлопкову будет выплачено 10 миллионов рублей.

Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа

Известно, что у Охлопкова есть покровители в руководстве ХМАО и помимо Комаровой. Одним из «покровителей» господина Охлопкова принято считать теперь уже бывшего первого заместителя губернатора ХМАО Александра Кима.

Это благодаря Киму Охлопков получил в свое распоряжение активы на общую сумму более 20 миллиардов рублей . Значительная часть этих средств была размещена в активах НПФ.

На данный момент понятно, что Наталья Комарова не хочет бороться с хищениями в ХМ НПФ. Этого не хотят и ее подчиненные.

Зато они планируют решить финансовые проблемы ХМ НПФ к 2030 году. Интересно, сколько еще миллиардов к этому времени будет «распилено»? И сколько финансов из бюджета ХМ НПФ достанется лояльным губернатору топ-менеджерам и чиновникам?

Кстати, если Наталья Комарова не мешает выводить деньги из ХМ НПФ, то может ли она сама брать «откаты» от Охлопкова? Ответ на этот вопрос кажется очевидным.

Добавить комментарий

Почему никто не обращает внимание на эти махинации? В каждой сфере региона произвол и беззаконие!ЛЮДИ СЕВЕРА (17 Февраля, 10:30)

Смотрите также:

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Наговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья