Moscow-Post RSS
30 Марта 2017

Комаровская «камарилья»

Силовики начали проверять Валентина Грипаса, который в команде губернатора ХМАО Натальи Комаровой отвечал за строительный блок.

Комаровская «камарилья»

Как оказалось, у экс-куратора подготовки Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу в 2018 году, бывшего вице-премьера Среднего Урала Валентина Грипаса появились новые проблемы.

И самое интересное - эти проблемы появятся и у госпожи Комаровой.

Представителей ФСБ интересует период работы Грипаса в ХМАО. Силовиков интересуют все сделки и договоренности, достигнутые по данным направлениями с 2011 по 2013 годы.

По предварительной информации, дал показания на дела Грипаса нынешний куратор строительства и ЖКХ Комаровой Дмитрий Шаповал.

По Шаповалу развернута полномасштабная работа, в которой задействованы практически все силовые ведомства. Несколько дней назад в ХМАО пропал вице-губернатор Шаповал! «На звонки никто не отвечает»! В кулуарах политики гадают: или чиновник сидит у силовиков, или сбежал из страны.

Это не первые «строительные претензии» к команде Комаровой. Так, в феврале этого года выяснилось, что глава фонда капитального ремонта многоквартирных домов ХМАО Сергей Макаров может сесть в тюрьму.

Господин Макаров написал заявление об уходе по собственному желанию, но в кулуарах говорят, что это произошло под нажимом широкого общественного резонанса.

Ситуация приняла «резкий оборот» после проверки генеральной прокуратуры РФ деятельности югорского фонда, в ходе которой стало известно о невероятных доходах Макарова на посту гендиректора госструктуры. За 11 месяцев 2015 года зарплата Макарова превысила 10 млн рублей!

Депутат Госдумы от ХМАО Михаил Сердюк направил губернатору Югры Наталье Комаровой обращение, в котором попросил ее отстранить от должности директора Фонда капремонта Сергея Макарова. Критиковали Макарова и другие депутаты.

Отметим, что дошло до того, что ситуацию с Сергеем Макаровым в ХМАО депутаты Госдумы Сергей Обухов и Валерий Рашкин привели в пример премьер-министру России Дмитрию Медведеву, которому они предложили ликвидировать фонды капремонта и вернуть россиянам уплаченные туда взносы.

В 2015 году в дополнение к фонду администрация губернатора Ханты-Мансийского автономного округа создало претензионно-исковой отдел, который занимается «выбиванием» долгов за ЖКХ у населения. Получается, деньги выбивали из населения и передавали Макарову!

Макаров выражал обеспокоенность срывом программы капитального ремонта из-за отсутствия необходимых средств! Но в Сургуте он сделал еще одно интересное заявление, которое явно бы возмутило депутатов. Макаров заявил, что если средств на выполнение программы не будет хватать, фонд будет не программу сокращать, а брать коммерческие кредиты в банках!!!

Прихлебатели Комаровой

Наталья Владимировна окружила себя более чем сомнительными служащими. Например, в марте этого года оказалось, что руководитель окружного БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) Владислав Нусинов провернул ряд «сомнительных сделок» на десятки миллионов рублей.

Центр под его руководством провел 39 закупок, в 38 из которых был зафиксирован отказ от применения конкурентных процедур. Все договоры на сумму более чем 122,6 млн рублей были заключены в размере максимальной цены контракта без каких-либо торгов!

Нусинова называют одним из потенциальных кандидатов на пост директора депздрава, который стал вакантным после отставки Александра Филимонова. Более того, Нусинов считается «человеком Комаровой».

В середине 2015 года в Ханты-Мансийске был задержан приближенный губернатора ХМАО Натальи Комаровой, экс-гендиректор страховой компании «Югория» Алексей Семенихин. Финансист нанес ущерб бюджету на 170 млн рублей.

Эксперты, знакомые с ситуацией, говорят, что государство потеряло намного больше, и что в коррупции может быть задействована региональная вертикаль власти.

Хищения были вскрыты после смены топ-менеджмента страховой компании — в сентябре 2012 года досрочно свои полномочия сложил гендиректор «Югории» Алексей Семенихин.

Именно тогда страховщик по решению губернатора ХМАО Натальи Комаровой был исключен из плана приватизации из-за высоких убытков (по итогам 2012 года чистый убыток компании составил 2,8 млрд руб.).

Поговаривают, что между Семенихиным и Комаровой были «подковерные отношения», и, чтобы «замести следы», во главе компании был поставлен Алексей Охлопков.

Но все это не останавливает Наталью Владимировну. В мае этого года, власти ХМАО во главе с губернатором Натальей Комаровой продали за бесценок комплекс и земельный участок под центром «Голубое озеро».

Борцы с коррупцией подозревают, что экс-директор социально-оздоровительного заведения Николай Кожухов, купивший комплекс и земельный участок под центром «Голубое озеро», мог дать «откат» местным властям.

Так, земля площадью 49,5 тыс. кв. метров, гостевые домики общей площадью более 1,5 тыс. кв. метров были проданы всего за 7,3 млн рублей!

Это в два раза меньше начальной стоимости в размере 14,6 млн. Обычно, если покупатель (на начальную цену) не находится, объявляют новые торги. Но власти, втихую снизив цену, продали центр Кожухову!

Сама же Наталья Владимировна не обращала внимание на многие сомнительные вещи в регионе. Так, ранее губернатор сделала вид, что вмешалась в конфликт между сотрудниками и руководством правительственной компании «ЮграМегаСпорт» (ЮМС).

Местные борцы с коррупцией отмечают, что руководство фирмы «засветилось» в махинациях. На это Наталья Владимировна просто пожурила «ЮграМегаСпорт».

Новый руководитель «ЮМС» Валерий Радченко якобы пытается навязать «странные методы работы», госпожа Комарова была возмущена услышанным и пообещала принять меры. Автономное учреждение было создано правительством округа в 2008 году «в целях масштабного развития физической культуры и спорта в Югре».

При этом «ЮграМегаСпорт» в массовом порядке проводит тендеры, которые измеряются миллионами рублей.

Наталье Комаровой, которая тогда участвовала в борьбе за пост губернатора, лишние публичные конфликты были ни к чему - они могли испортить созданную командой политтехнологов благоприятную информповестку. Так что Наталья Владимировна ограничилась «полу-публичным» порицанием Радченко.

Напомним, в июне 2015 года в ХМАО грянул ряд скандалов, связанных с распределением бюджетных денег. В одном из них фигурировала компания «ЮграМегаСпорт».

Одним из самых распространенных способов привлечения симпатий избирателей являются PR-акции во время проведения массовых спортивных мероприятий, а крупнейшим организатором спортивных и культурно-массовых событий в ХМАО является «ЮграМегаСпорт».

Лично губернатор?

В регионе ряд гражданских активистов и оппозиционеров называет автором или участником всех крупномасштабных коррупционных схем губернатора Комарову.

Ранее стало известно, что стройку перинатального центра в Сургуте, которая обойдется бюджету в 18,4 млрд рублей, правительство Ханты-Мансийского автономного округа доверило офшорной компании. Хотя в Кремле поставили задачу борьбы с офшорами.

Ряд журналистов пишут, что конкурс проводился департаментом здравоохранения ХМАО — Югры. 18 ноября 2014 года на сайте департамента было официально размещено объявление о проведении открытого конкурса на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству и оснащению перинатального центра в Сургуте.

Ранее, в июле 2014 года, приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Расследование идет по факту нарушения закона «О защите конкуренции» (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения.

Вряд ли сами чиновники районного уровня могли принять решение о передаче многомиллионных контрактов хозяину «Лукойла» Вагиту Алекперову. Наверное, отдать госконтракты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» распорядилась никто иная, как губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая 2 июля 2014 года подписала с президентом компании «Лукойл» дополнительное соглашение о сотрудничестве!

Волнует общественность еще один инцидент в регионе: Наталья Комарова решила потратить 1,4 миллиарда рублей из предназначенного для помощи местным детям фонда на свой PR. Деньги ушли на приобретение студийного оборудования для окружной телекомпании «Югра», постоянно хвалящей главу региона.

В дополнение: не остается незамеченным и то, что соратники Комаровой используют бюджет не по назначению. Например, замруководителя региона Алексей Путин в качестве транспортного средства использует внедорожник Toyota Land Cruiser 150, минимальная цена которого не менее 2,6 млн рублей, руководитель аппарата губернатора предпочитает машины той же марки, но дороже – от 3,5 млн рублей. В целом на содержание региональных властей из бюджета округа уходит 6 миллиардов рублей ежегодно!

Но, похоже, силовики всерьез занялись чиновниками госпожи Комаровой. Если Шаповал дает показания на Грипаса, то, значит, даст и на Наталью Владимировну. Если это так, то в списке находящихся в СИЗО губернаторов появится еще один – из ХМАО.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья