Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Комарову довели до «истерики»?

Врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова оказалась в центре нового скандала, после того, как на встрече с избирателями запретила снимать себя девушке с любительской видеокамерой. Как выяснилось, визит «хозяйки Югры» в Нефтеюганск имели право освещать только «приближенные к власти» журналисты.

Комарову довели до «истерики»?

Журналистика для «своих»?

Как известно, в России официально нельзя снимать только военные, стратегические и засекреченные объекты. Так же не рекомендуется снимать представителей силовых структур, особенно, когда они находятся на задании.

Врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, начавшая свой предвыборный тур по Югре, безусловно, ни к секретным объектам, ни к силовикам отношения не имеет.

Впрочем, как выяснилось, снимать ее простым гражданам категорически запрещено. Это выяснилось во время общения врио главы ХМАО с избирателями в Нефтеюганске.

Во время встречи с нефтеюганцами госпожа Комарова вдруг неожиданно обратились к присутствующей в зале девушке с любительской камерой в руках.

«Девушка, вот вы, да, с камерой! Зачем она вам? Зачем вы меня снимаете? Для семейного архива? Я прошу вас, если есть такая возможность, уберите ее пожалуйста, она меня сбивает с толку. Вот здесь есть камеры профессиональных журналистов, они вам потом, думаю, предоставят кадры», – заявила Наталья Комарова.

Профессиональные журналисты, конечно, присутствовали, но все они были «приближенными к Наталье Комаровой» , так что независимой прессы на этой встрече фактически не было.

Комарова забыла про Конституцию?

Между тем врио главы ХМАО не имела никакого права запрещать снимать себя обычному гражданину РФ, у которого нет заветного журналистского удостоверения.

Все дело в том, что в пункте 4 статьи 29 Конституции РФ сказано, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом…»

Впрочем, похоже, что госпоже Комаровой плевать на Конституцию, а ее «светлый лик» могут снимать только журналисты из «губернаторского пула».

Дорогой PR

Не секрет, что ряд российских регионов имеют журналы, газеты и телеканалы, полностью подконтрольные власти. На эти СМИ уходят миллиарды рублей из бюджета, но фактически они служат одной цели - прославлению деятельности руководителей регионов и администраций.

Неудивительно, что в рейтингах медиактивности лидируют руководители регионов, где больше всего тратится средств на собственный пиар. Так, по данным компании «Медиалогия», руководитель ХМАО Наталья Комарова упоминался в СМИ в феврале более 3,2 тыс. раз (3-е место среди всех российских губернаторов)

И при этом все освещение деятельности госпожи Комаровой в СМИ оплачивается из кармана налогоплательщиков. По данным за март 2015 года, только официально на пиар исполнительных органов власти ХМАО потратят почти 7 млн рублей . А вот сколько денег неофициально будет «занесено» в редакции СМИ ХМАО остается только гадать.

Разумеется, что на фоне столь скрупулезного отношения к освещению в СМИ своей собственной персоны, реакция Комаровой на свои съемки любительскими видеокамерами вполне понятна. Ведь «хозяйка Югры» не может допустить, чтобы у кого-то оказался ее очередной неудачной снимок. Вот она и «впадает в истерику», как это было в Нефтеюганске.

Миллиарды уходят на «Югру»

Впрочем, 7 млн рублей – это лишь «капля в море» того, что госпожа Комарова выделяет на свой «PR-сектор».

К примеру, в июне 2014 года власти ХМАО санкционировали выделение очередной беспрецедентной суммы на «модернизацию» собственной телерадиокомпании «Югра» в размере 1 млрд 400 млн рублей.

Наталья Комарова, врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа

Отметим, что численность населения в ХМАО составляет порядка 1,6 млн жителей – на уровне российского города-миллионника, где такие траты на ТВ просто немыслимы.

Для сравнения: премьер Дмитрий Медведев выделил на развитие всего международного детского центра «Артек» в Крыму почти вдвое меньшую сумму - 900 млн. рублей. Так что за 1 млрд 400 млн рублей, выделенных на «Югру», в ХМАО можно было бы построить массу социальных объектов.

Особую скандальность «PR-бюджету» Натальи Комаровой придает тот факт, что ТРК «Югра» давно находится на высоком уровне технической оснащенности, но миллиардные вливания не прекращаются.

ТВ для Комаровой важнее детей?

В перечне того, что Комарова приобрела для телерадиокомпании «Югра», значились пять профессиональных студийных камер Grass Valley модели LDX 80 (общая стоимость от 11 миллионов рублей), пять HD-объективов с 22-кратным увеличением Canon HJ22Ex7.6B IASE A (5,5 миллионов рублей) и другое оборудование, которое не всегда могут себе позволить даже федеральные телеканалы.

Список необходимого «Югре» оборудования и аксессуаров разместился на 44 страницах. Но откуда же глава ХМАО взяла эти 1,4 млрд.руб., которые ушли на модернизацию «губернаторской» телерадиокомпании?

Как выяснилось, эти деньги были взяты Натальей Комаровой из «Фонда поколений Югры» (ФПЮ принадлежит ХМАО).

Политологи уверены, что Комарова не имела права тратить деньги из «Фонда поколений Югры» фактически на личный PR. Возможно, что теперь в данной ситуации предстоит разбираться следователям.

18 миллиардов уйдут в офшоры?

А пока общественность возмущена тратами госпожи Комаровой на свой PR и на подконтрольные ей СМИ, к руководству ХМАО возникли серьезные претензии у Общероссийского Народного Фронта (ОНФ).

«Фронтовики» недовольны тем, что подконтрольное офшорам ООО «ВИС инфраструктура» выиграло конкурс правительства Ханты-Мансийского автономного округа на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве по строительству клинического перинатального центра в Сургуте. На сайте администрации Сургута уточняется, что стоимость строительства перинатального центра вместе с оборудованием составит порядка 18 млрд.

Игорь Сечин , глава «Роснефти»

Владельцем ООО «ВИС инфраструктура является ООО «ПФ «ВИС», три из четырех бенефициаров которого («Тенко Эссет Лтд», «Ланмер Стрэтеджиес Инк» и «Кертон Груп Лтд») зарегистрированы на Британских Виргинских островах, а еще один («Конвис АГ») — в Швейцарии. Но зачем же югорским властям нужно было привлекать для столь крупного проекта офшорную компанию?

Стоит отметить, что общий объем расходных обязательств ХМАО — Югры в лице департамента здравоохранения округа составит 18,389 млрд рублей при утвержденной госэкспертизой сметной стоимости 9,784 млрд рублей. Получается, что здесь имеется все признаки завышения сметы. Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта уже рассказал прессе о серьезных финансовых нарушениях при реализации этого проекта .

Эксперты пришли к выводу, что власти ХМАО могут попытаться «распилить» на этом проекте около 9 млрд.руб.

После вмешательства ОНФ власти ХМАО согласились снизить стоимость строительства перинатального центра в Сургуте с 18 миллиардов рублей, как минимум, на 1,5 миллиарда , но сама «офшорная схема» изменена не была. Так что вероятность «распила» все еще осталась.

Влиятельные противники

Разумеется, скандалы с расходом на PR, финансированием «Югры» и «офшорной стройкой» в Сургуте заметно снизили доверие жителей ХМАО к Комаровой. На фоне этого «Газпром» и «Роснефть» хотели сместить «хозяйку Югры» с ее поста, заменив на более подходящую кандидатуру. К примеру, представители «Газпрома» планировали, чтобы новым губернатором стал депутат Госдумы, бывший директор одной из дочерних предприятий «Газпром» Павел Завальный .

В свою очередь глава «Роснефти» Игорь Сечин лоббировал в губернаторы ХМАО кандидатуру Эдуарда Худайнатова , ранее управлявшего этой нефтяной госкорпорацией.

Поговаривают, что, дабы сохранить свою власть Наталья Комарова попросила помощь у руководства «Лукойла», лоббистом интересов которого она является.

На службе у «Лукойла»?

Впрочем, госпожа Комарова действительно сделала много хорошего для холдинга Вагита Алекперова. Ведь сейчас «Лукойл» активно задействует административный ресурс для проталкивания своеобразного «налогового маневра».

Благодаря заксобранию Ханты-Мансийского автономного округа, в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект о замене налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на финансовый результат (НФР).

Вагит Алекперов, хозяин «Лукойла»

А 18 марта 2015 года стало известно, что этот законопроект был поддержан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым . А ведь ранее в СМИ выдвигалась версия, что «Лукойл» лоббирует «закон для ухода от налогов» через губернатора ХМАО Наталию Комарову .

Существует мнение, что в обмен на налоговый лоббизм Алекперов мог пообещать Комаровой продление срока ее полномочий в губернаторском кресле. Похоже, эта версия оказалась весьма правдивой, раз «хозяйка Югры» сохранила свою должность (пока в статусе «врио»)

ФАС «на хвосте» у губернатора?

Из-за своих связей с Алекперовым госпожа Комарова не так давно стала фигурантом очередного коррупционного скандала.

Напомним, что 1 июля 2014 года приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Дело это было возбуждено по факту нарушения закона «О защите конкуренции» (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения.

Но, разумеется, вряд ли сами чиновники районного уровня могли принять решения о передачи многомиллионных контрактов Алекперову. Скорее всего, отдать госконтракты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» распорядилась никто иная, как губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая 2 июля 2014 года подписала с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым дополнительное соглашение о сотрудничестве.

Эксперты не исключают, что вскоре против Комаровой и Алекперова может быть возбуждено уголовное дело. Ведь махинации с госконтрактами – это серьезное преступление.

«Провальный» бюджет?

С учетом огромных трат на PR и «непрозрачных» госзакупок с финансами в ХМАО дела обстоят весьма проблематично. Ведь за четыре года правления дефицит бюджета ХМАО и госдолг только увеличивались. На 2014 год ХМАО имел «бюджетную дыру» (т.е. дефицит) в размере 21,7 миллиарда рублей , а госдолг равнялся 2,2 миллиарда рублей .

В законопроекте «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» сказано, что дефицит бюджета ХМАО в 2015 году составит 7 565 232,5 тыс. рублей , а верхний предел государственного внутреннего долга ХМАО будет равным 36 129 795,7 тыс. рублей.

Таким образом, получается, что Наталья Комарова (после выборов) может заметно увеличить долговую нагрузку на регион, а временное снижение бюджетного дефицита – это не что иное, как банальный PR-эффект.

Похоже, что именно PR для врио главы ХМАО сейчас является самой значимой статьей расходов. Но разве нужен этому региону такой губернатор, которой не только позволяет рекламировать себя «за казенный счет», но и регулярно становится фигурантом коррупционных скандалов?

Добавить комментарий

Комарова давно про Конституцию забыла! На лично приёме может сказать людям: "Ну это Вас Федеральная власть обидела!" А что Федеральная власть и Вы, Наталья Владимировна это не одно и тоже? Мы уже убедились, что в ХМАО законы не соблюдаются. Оттого наверное на вид нам губернатор и ставит, что Федеральная власть виноватав том, что мы в округе бедствуем. Только зачем же Комарова отчитывается Президенту В.В. Путину, что минимальная зарплата у педагогов миниму 43 тысячи рублей? Зачем лжёт? А в детских садах в группах численность детишек более 42 человек в одной группе! Воспитатели не справляются, нервничают. Зарплата 27 тысяч в лучшем случае! Это Комарова так очередность в детские сады закрывает!Светлана (14 Июля, 9:56)

У нас директором "Ханты-Мансийского технолго-педагогического колледжа" руководила Бывалина О.А., имеющая несколько уголовных судимостей! Трудоустраивала в колледж своих сыновей, один из которых также имеет уголовную судимость по статье 111 УК РФ, работал Бывалина Е.С. преподавателем. Бывалину О.А. после моих неоднократных обращений на протяжении восьми месяцев во все вышестоящие ораны отстранили от должности. Но она не понесла никакого наказания. Попустительство и безнаказанность влечёт за собой очередные преступления. Мне не дают возможности работать в образовании, после того когда я выдала "тайну" педагогического процесса. Губернатор Комарова на личном приеме мне ответила: "Надо уметь договариваться!" Ни в одном учебном заведении меня не учили договариваться с уголовниками, мошенниками.Светлана (14 Июня, 16:08)

При всей ее скандальной деятельности она ведь продолжает занимать кресло губернатора. Сколько ее можно терпеть, округ еще никогда не был в таком ужасном состоянии.Данис (23 Марта, 20:52)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья