Moscow-Post RSS
20 Февраля 2018
 

«Комиссар» Христенко

Скорая отставка главы секретариата комиссии Таможенного союза (КТС) Сергея Глазьева может привести к серьезным изменениям в составе Правительства РФ, так как в Белом Доме уже давно ходят слухи в скором назначении в КТС министра промышленности и торговли Виктора Христенко. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Комиссар» Христенко

В связи с тем, что на территории бывшего СССР идет ускоренное создание Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в которую вскоре перейдут ряд чиновников из комиссии Таможенного союза (КТС), Кремль всерьез озаботился российскими представителями в «еврокомиссары». В связи с этим очередь российские власти уже начали важные «рокировки». Так, к примеру, глава секретариата комиссии Таможенного союза (КТС) Сергей Глазьев вскоре может остаться без работы, так как в ЕЭК его не пригласили, а у КТС вскоре может появиться новый руководитель. Да и, вообще, КТС вскоре может быть полностью интегрирована в ЕЭК.

Впрочем, в любом случае, из-за проблем с руководством КТС господин Глазьев вскоре покинет свой пост, а на его место, по информации информированного источника из Администрации президента РФ, будет назначен нынешний министр промышленности и торговли России Виктор Христенко, являющийся одним из последних управленцев «ельцинской команды». Ранее The Moscow Post уже не раз прогнозировал его отставку с поста министра.

Это кадровое решение Кремль готовил уже давно, расчищая «властный Олимп» для «ставленников Медведева», которые войдут в состав обновленного кабинета министров после мая 2012 года.

В последнее время Дмитрий Анатольевич уже начал кадровую «зачистку». Так свих постов лишись многие губернаторы и, в частности, мэр Москвы Юрий Лужков. Валентина Матвиенко из Петербурга переехала в Москву, заняв место главы Совета Федерации.

Подобные кадровые изменения коснутся и международных чиновников от России- в частности, главу секретариата комиссии Таможенного союза Сергея Глазьева (как уже упоминалось) и госсекретаря Союзного государства Павла Бородина.

Говоря о бедующей деятельности Виктора Христенко в КТС и ЕЭК, хочется отметить, что уже сейчас Виктор Борисович исполняет ряд функций, свойственных для КТС.

Ведь в данный момент технические вопросы дорабатываются уже не в секретариате КТС, а на видеоконференциях Виктора Христенко и первого вице-премьера Игоря Шувалова с чиновниками из Белоруссии и Казахстана. Так что переход Виктора Борисовича в КТС кажется весьма ожидаемым. К тому же, к нему, как и к его жене, министру здравоохранения и соцразвития Татьяне Голиковой, у президента РФ Дмитрия Медведева, по слухам, накопилось весьма не мало претензий.

В основном, Кремль недоволен высоким уровнем клановости и коррупции в ведомстве Христенко. В частности, его обвиняют в том, что Виктор Борисович привел в Белый дом своих коллег, с которыми он работал в администрации Челябинской области.

В частности, одним из членов «команды Христенко» является член совета директоров «Роснефти» и заместитель главы Минпромэнерго Андрей Реус, который был близок Виктору Борисовичу еще по Челябинску.

Другим коллегой Христенко по работе в Челябинской области стал бывший начальник областного управления здравоохранения Евгений Дедков, который вскоре после назначения его «патрона» в правительство РФ, перешел в Минфин, а затем возглавил секретариат Христенко, когда тот стал вице-премьером. Кстати, через некоторое время Дедкова сменил на этой должности Андрей Реус.

Кроме этого, говоря о «команде Христенко», нельзя забывать очередного «челябинца» - Андрея Дементьева, который долгое время был советником и замом руководителя секретариата вице-премьера Христенко, а затем и вовсе дослужился до замминистра.

Причем, как выяснилась, вся эта команда фигурировала в многочисленных коррупционных скандалах, когда функционировала еще не на федеральном, а на региональном уровне.

К примеру, взять хотя бы скандал, связанный с деятельностью челябинского Фонда защиты частных инвестиций, одним из учредителей которого являлась администрация Челябинской области в лице все того же Виктора Христенко.

Напомним, что следственные органы подозревали Фонд в нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на компенсации обманутым вкладчикам. Так в те далекие годы из 670 миллионов бюджетных рублей до пострадавших от финансовых пирамид жителей Челябинской области дошла, чуть ли, не половина. Куда делись остальные деньги – непонятно.

Кстати, «семья» Христенко не бросила практику создавать различные фонды. Так в 2001 году Виктор Христенко и Татьяна Голикова (его жена, глава Минздравсоцразвития) создали некоммерческую организацию «Благотворительный Фонд возрождения Успенского монастыря». Причем, соучредителями ее являлись все те же Андрей Реус, Евгений Дедков и Андрей Дементьев, которые вскоре после этого заняли руководящие должности в Минпромэнерго.

Однако, на этом коррупционная вертикаль в работе господина Христенко не заканчивается. Ведь сын Виктора Борисовича, Владимир Христенко, по неофициальным данным, контролирует деятельность Челябинским Трубопрокатным Заводом (ЧТПЗ).

Напомним, что в 2006 году наблюдательный совет компании MSA a.s. (Бенешов, Чехия) избрал своим председателем представителя группы ЧТПЗ Владимира Христенко. Отметим, что ранее Христенко-младший возглавлял рабочую группу, которая занималась поиском зарубежных активов для ЧТПЗ. В результате в июне 2006 года Arkley Capital, управляющая активами группы ЧТПЗ, приобрела 100% акций MSA a.s., компании–производителя трубопроводной арматуры.

К сожалению, этот «негласный контроль» «клана Христенко» над ЧТЗ привел к ряду громких уголовных дел во второй половине 2000-х. Так, к примеру, летом того же 2006 года сотрудники оперативной группы Управления налоговых преступлений ГУВД Москвы изъяли часть финансовой документации ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», входящего в группу ЧТПЗ.

Напомним, что причиной выемки документов стал отказ предприятия оплатить собственный вексель на сумму 1 миллион 125 тысяч рублей. В результате следственных действий тень пала на владельцев ЧТПЗ – соратников Виктора Христенко по челябинской областной администрации Андрея Дементьева, Андрея Реуса и Андрея Комарова.

Кстати, как выяснилось, друзья Христенко занимались не только контролем над ЧТПЗ, но и над рядом фирм, занимающихся обналичиванием денег. Согласно доступной прессе информации, одна из таких фирм находится в Первоуральске, другая – в Кыштыме, третья – в Челябинске. Таким образом, «семья» Христенко не ограничивается только Москвой и Челябинском.

Хотя интересы семьи Христенко куда обширнее, чем Министерство промышленности и торговли, Министерство здравоохранения и соцразвития и Челябинский Трубопрокатный Завод.

Ведь, к примеру, муж внучки Христенко Юлии, Евгений, является младшим сыном экс-главы «Роснефти» Сергея Богданчикова, который имеет свои интересы в нефтяном бизнесе.

Но с отставкой Виктора Борисовича всей этой клановости придет конец. Кстати, вместе с ним отставят и министра Голикову (его жену). Ведь в свою очередь Голикова тоже превратила Минздравсоцразвития в некий «семейный уголок», где процветает коррупция. Вообще, почти все, что делает министр Голикова, так или иначе связано с коррупцией.

Не секрет, что Минздрав имеет тесную связь с компанией «Фармстандарт», которая весьма активно поставляет министерству зарубежные лекарства и «съедает» основные бюджетные потоки ведомства. Кстати, именно «Фармстандарт» поставляет на отечественный рынок «Арбидол», продвижение бренда которого и закупки для Росрезерва курирует лично Татьяна Алексеевна. Именно за это Голиковой и дали меткое прозвище «Мадам Арбидол».

Этой фирмой руководит никто иной, как друг семьи Голиковой- Христенко Виктор Харитонин. В фармацевтическом бизнесе давно ходили слухи о том, что закон «Об обращении лекарственных средств» написан специально под Харитонина. И эти слухи нашли свое подтверждение тем, что перед принятием этого закона, компания «Фармстандарт» в пять раз увеличила корпоративный отдел регистрации лекарств. Кстати, сразу после принятия этого закона в России начались нехватки лекарств. Разумеется, эту ситуацию мог бы разрешить независимый от министерства регулятор Росздравнадзор с принципиальным Николаем Юргелем, то теперь эти функции перешли в новый министерский департамент, который возглавил еще один давний друг министерской семьи Голиковой-Христенко господин Марат Сакаев.

Вот так вот Татьяна Алексеевна раздает ключевые места в министерстве своим друзьям и родственникам. Не стоит забывать, что новым куратором фармацевтического производства стал министр Виктор Христенко – муж Татьяны Голиковой.

На фоне этого Татьяна Алексеевна позволяет своим подчиненным разрушать такие фундаментальные структуры российского здравоохранения, как, к примеру, служба крови.

Так что Голикова вслед за Христенко так же является «кандидатом на вылет»…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья